Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.82)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Пётр Кортунов

Магистр МГИМО МИД России, приглашенный научный сотрудник Института прикладных политических исследований (Ереван)

Статья «Политические последствия Египетской ядерной программы» была впервые опубликована в международном журнале гуманитарных и социальных исследований в январе 2018 г. Автором статьи стал Эльмас Хасановик — стипендиат программы Фулбрайт, магистр международных исследований программы Университета штата Северная Каролина. Он проанализировал перспективы развития ядерной программы Египта, рассмотрел экономические возможности, сопряженные со строительством атомного реактора в Египте, а также оценил потенциальную опасность такого предприятия для Ближнего Востока в частности и глобального режима нераспространения в целом.

Автор статьи приходит к заключению, что сделать однозначные выводы относительно геополитических последствий строительства атомной электростанции в Египте практически невозможно. С одной стороны, очевидно, что успешное завершение такого проекта может стать крайне выгодным предприятием как для России, так и для Египта. В случае с последним атомная электростанция может не только принести государству около 10 млрд долл. ежегодного дохода, но и откроет новый источник электроэнергии, существенно снизив зависимость экономики страны от импортных ресурсов. Россия же, несмотря на колоссальные средства, предоставленные в виде кредита Египту, может не только практически удвоить свои вложения, но и использовать соглашение для сближения позиций Москвы и Каира на Ближнем Востоке. С другой стороны, появление нового атомного реактора в регионе может иметь неблагоприятные последствия. Строительство атомной электростанции обещает лишь укрепить авторитарный режим Египта, для которого завершение этого проекта должно стать существенным шагом на пути к закреплению своего авторитета. Кроме того, относительная нестабильность государства создает опасность попадания радиоактивных элементов в руки злоумышленников, что может иметь катастрофические последствия как для Ближнего Востока, так и для всего мира.

Тем не менее, стоит признать, что несмотря на опасения автора, распространение атомной энергии в Африке вряд ли удастся избежать или даже замедлить в ближайшее время. Таким образом, учитывая некоторые неблагоприятные факторы, международному сообществу следует бросить силы на регулирование и контроль эксплуатации атомных реакторов, а не на создание препятствий для их строительства. Так или иначе, распространение дешевой и надежной энергии, даже учитывая сопряженные с ней риски, остановить не удастся.


Статья «Политические последствия Египетской ядерной программы» была впервые опубликована в международном журнале гуманитарных и социальных исследований в январе 2018 г. Автором статьи стал Эльмас Хасановик — стипендиат программы Фулбрайт, магистр международных исследований программы Университета штата Северная Каролина. Он проанализировал перспективы развития ядерной программы Египта, рассмотрел экономические возможности, сопряженные со строительством атомного реактора в Египте, а также оценил потенциальную опасность такого предприятия для Ближнего Востока в частности и глобального режима нераспространения в целом.

Сегодня весь Африканский континент испытывает серьезные проблемы с электроснабжением. Урбанизация, стремительный рост населения, а также бурное экономическое развитие африканских государств порождают повышенный спрос на энергию — большая часть государств континента не способны обеспечить ею население. Кроме того, многие из них прибегают к импорту электроэнергии или же энерговырабатывающих ресурсов, тем самым обрекая себя на излишнюю экономическую зависимость от других стран. В связи с этим государства региона обращаются к атомной энергии как к новому относительно стабильному и надежному источнику электричества. Одним из таких государств является Египет, испытывающий особые проблемы с поиском источников энергии для своего населения.

Не так давно Египет заключил соглашения с Росатомом о строительстве атомного реактора, финансирование которого должно быть осуществлено преимущество за счет средств, предоставленных российской стороной.

Экономическая целесообразность проекта

Одним из основных препятствий на пути развития ядерного сектора в Африке (как и в любом другом развивающемся регионе) является стоимость атомных проектов, достигающая десятков миллиардов долларов. Естественно, несмотря на острую необходимость в поиске новых источников энергии, страны континента далеко не всегда могут позволить себе строительство атомных электростанций, даже с учетом прибыльности таких проектов в долгосрочной перспективе. В связи с нехваткой собственных средств некоторые из них обращаются к крупным поставщикам ядерных технологий для предоставления кредитных средств или же финансирования проекта иным способом. Так, Турция, несмотря на финансовые трудности, смогла заключить с Москвой соглашение о строительстве электростанции, которая впоследствии должна перейти в собственность Росатома с условием обязательной продажи части вырабатываемой энергии Турции по заранее оговоренной цене. Египту также удалось заключить соглашение с Росатомом. Согласно этому договору, практически все бремя финансирования проекта (85% от общей стоимости) должно лечь на российскую сторону. За счет этого дефицитный бюджет государства может позволить себе строительство дорогостоящего объекта. Естественно, столь выгодные условия не были предоставлены Росатомом исключительно из альтруистических соображений — по условиям соглашения Египетская сторона обязана ежегодно выплачивать России кредитную ставку в размере 3% от суммы предоставленного кредита. Учитывая то, что строительство реактора должно занять не менее десяти лет, а кредитные выплаты должны совершаться в течение 22 лет, в общей сумме Египту предстоит выплатить около 41,5 млрд долл. за строительство своей атомной электростанции, что будет непросто для развивающейся экономики государства.

Одно из основных достоинств атомной энергии заключается в её финансовой окупаемости в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что возведение самой инфраструктуры может потребовать десятки миллиардов долларов, по окончании строительства атомная электростанция требует будет нуждаться в относительно небольших вложениях, особенно в сфере снабжения ее ядерным топливом. По окончании строительства доходы от вырабатываемой электроэнергии должны существенно превысить расходы на содержание станции. Так, по предварительным подсчетам, для работы атомного реактора мощностью 100MWe требуется примерно 165 т радиоактивного топлива или же 100 т обогащенного урана ежегодно; для снабжения атомной электростанции топливом Египту потребуется ежегодно выделять на эти нужды не менее 334 млн долл.

Кроме того, определенные расходы бюджет Египта должен понести в связи с утилизацией ядерных отходов, что представляется дорогостоящим процессом. Неизвестно, на ком именно лежит ответственность за утилизацию отходов в период действия соглашения между Росатомом и правительством Египта, но по его истечении последнему придется выделять на утилизацию не менее 164 млн долл. в год. Существенная часть расходов также должна быть понесена бюджетом государства в связи с необходимостью оплаты квалифицированных кадров для обеспечения безопасного и стабильного функционирования атомной электростанции. По оценкам автора статьи, ежегодно на выплату зарплаты персоналу станции правительству Египта придется тратить около 50-60 млн долл. (включая траты на медицинскую страховку). Таким образом, ежегодно бюджет Египта будет вынужден выделять на работу электростанции не мнее 590 млн долл., по самым скромным подсчетам.

Однако такие расходы все же представляются незначительными относительно экономического потенциала продажи выработанной электроэнергии. Низкая себестоимость вырабатываемой энергии при условии сохранения стабильного спроса на электричество обещает в долгосрочной перспективе полностью окупить затраченные ресурсы. Согласно данным Энергетической информационной администрации, за один киловатт электроэнергии египетский потребитель платит 0,1-0,7 долл., что в среднем составляет примерно 0,4 долл. за один киловатт. Таким образом, учитывая, что в год станция способна вырабатывать около 4,760 мВт электроэнергии, ежегодный доход от её реализации может составить 10,7-16,6 млрд долл. В дополнение к этому правительство Египта рассматривает возможность изменения цены на электроэнергию — возможно ее повышение для потребителей на 18-42% в зависимости от интенсивности потребления энергии, что значительно повысит прибыльность работы электростанции.

Геополитические последствия строительства атомной электростанции

Очевидно, что наиболее привлекательным аспектом использования ядерной энергии является экономическая выгода, которая в долгосрочной перспективе обычно значительно превышает стоимость строительства и эксплуатации ядерного объекта. Тем не менее опасность использования ядерной энергии становится существенной преградой на пути перехода государств на атомную энергию. Основные опасения в этом контексте вызывает возможность возникновения аварии на атомной электростанции, последствия которой могут оказаться катастрофическими для населения и окружающей среды. Однако для стран с неразвитой демократической системой, зачастую расположенных в нестабильных регионах, атомная энергия представляет особую угрозу. И Египет не стал исключением. Так, местный политический режим далек от полностью демократического — вся власть в государстве фактически принадлежит президенту ас-Сиси. Попадание атомной инфраструктуры в руки недемократических правительств, стабильность которых обычно вызывает сомнения, представляет собой серьезную угрозу.

Во-первых, даже в том случае, если авторитарные правительства, располагающие атомной инфраструктурой, и не имеют желания использовать её для создания атомного оружия, нестабильность таких режимов создает возможность попадания атомной энергии в руки злоумышленников. Так, за последние десять лет Египет прошел через два переворота, и сегодня политическая (равно как и экономическая) обстановка в стране далека от стабильной. В случае начала новых волнений в Египте невозможно полностью исключить вероятность очередной смены режима в стране, которая может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Если атомные реакторы, радиоактивное топливо или же радиоактивные отходы попадут в руки экстремистов, они могут быть использованы для проведения террористических акций небывалого масштаба.

Во-вторых, успешное развитие даже мирного атома как правило лишь укрепляет легитимность существующего недемократического порядка в стране. В связи с тем, что развитие атомной сферы обычно требует колоссальных финансовых средств, успешный запуск атомного реактора является своего рода подтверждением компетентности авторитарного режима, лишь сильнее укрепляя его позиции и ослабляя оппозиционные движения. Проведя успешное испытание ядерного оружия, Северная Корея укрепила свой авторитет самостоятельного суверенного государства, способного полностью обеспечить свою безопасность. Иран, успешно запустив атомную электростанцию, подтвердил свои претензии на роль региональной державы, а также продемонстрировал компетентность теократического режима в стране. Таким образом, открытие атомной электростанции может стать серьезной преградой на пути демократизации Египта.

При этом начало использования Египтом мирного атома может стать важным шагом на пути к улучшению инвестиционного климата африканского континента. В частности, успех проекта атомной электростанции в этой стране может продемонстрировать крупным инвесторам привлекательность вложения их средств в крупные проекты в других странах континента. Большая часть стран Африки испытывает острую необходимость в поиске новых источников энергии, но не располагает достаточными средствами для строительства дорогостоящих реакторов. В связи с этим стандартной практикой стало привлечение средств из-за рубежа, при котором крупные инвесторы предоставляют государству кредитную линию для строительства электростанций, как в случае строительства АЭС в Египте. В том случае, если Египет сумеет доказать прибыльность таких вложений, можно ожидать, что инвесторы и строительные компании проявят больший интерес к заключению аналогичных сделок и с другими государствами континента, что в долгосрочной перспективе может помочь странам Африки решить проблему дефицита электроэнергии. Все это будет способствовать не только электрификации региона, но и снижения напряжения в отношениях некоторых региональных соперников. Например, конкурирование между Египтом и Эфиопией во многом основывается на их взаимных претензиях на воды реки Нил, которая является главной водной артерией Восточной Африки. Для Эфиопии река в первую очередь представляет интерес в качестве потенциального источника гидроэнергии, что вызывает вполне обоснованные опасения в Каире относительно намерений Адис-Абебы. Распространение нового надежного источника энергии на Африканском континенте может стать возможным решением конфликтов, связанных с энергетикой. При этом все же стоит учитывать, что в случае конфронтации Египта и Эфиопии атомная энергия вряд ли сможет сыграть важную роль в снижении напряжения. Проект строительства Дамбы Возрождения практически завершен, и власти Эфиопии вряд ли откажутся от своих намерений.

Кроме того, реализация проект электростанции может стать поводом для пересмотра отношений Египта с Россией, а, следовательно, и частичного изменения баланса сил в регионе. С точки зрения автора статьи, заключенное соглашение между Москвой и Каиром имеет не только экономическое, но и политическое значение. Так, предоставление кредитной линии Египту может поспособствовать укреплению отношений между двумя государствами, что особенно привлекательно для России ввиду того, что политика Москвы последних лет была во многом сфокусирована на укреплении ее влияния на Ближнем Востоке. Египет же, не видя надежного союзника в лице Соединенных Штатов, также стремится сблизиться с Россией, особенно учитывая то положение, которое Москве удалось занять на Ближнем Востоке после вступления в Сирийский конфликт. Помимо всего прочего, независимо от геополитических амбиций Москвы и Каира на Ближнем Востоке, проект строительства атомной электростанции должен занять не менее 10 лет. Этот факт если не поставит Египет в зависимость от России, то как минимум заставит Каир пристальнее прислушиваться к геополитическим амбициям Москвы в регионе.

* * *

Автор статьи приходит к заключению, что сделать однозначные выводы относительно геополитических последствий строительства атомной электростанции в Египте практически невозможно. С одной стороны, очевидно, что успешное завершение такого проекта может стать крайне выгодным предприятием как для России, так и для Египта. В случае с последним атомная электростанция может не только принести государству около 10 млрд долл. ежегодного дохода, но и откроет новый источник электроэнергии, существенно снизив зависимость экономики страны от импортных ресурсов. Россия же, несмотря на колоссальные средства, предоставленные в виде кредита Египту, может не только практически удвоить свои вложения, но и использовать соглашение для сближения позиций Москвы и Каира на Ближнем Востоке. С другой стороны, появление нового атомного реактора в регионе может иметь неблагоприятные последствия. Строительство атомной электростанции обещает лишь укрепить авторитарный режим Египта, для которого завершение этого проекта должно стать существенным шагом на пути к закреплению своего авторитета. Кроме того, относительная нестабильность государства создает опасность попадания радиоактивных элементов в руки злоумышленников, что может иметь катастрофические последствия как для Ближнего Востока, так и для всего мира.

Тем не менее, стоит признать, что несмотря на опасения автора, распространение атомной энергии в Африке вряд ли удастся избежать или даже замедлить в ближайшее время. Экономическое развитие континента, рост населения, развитие атомных технологий, а также расширение рынка предоставления услуг в атомной сфере будут и дальше создавать мотивацию для строительства атомных электростанций в странах Африки. Таким образом, учитывая некоторые неблагоприятные факторы, международному сообществу следует бросить силы на регулирование и контроль эксплуатации атомных реакторов, а не на создание препятствий для их строительства. Так или иначе, распространение дешевой и надежной энергии, даже учитывая сопряженные с ней риски, остановить не удастся.


Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.82)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся