Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Екатерина Чимирис

К.полит.н., программный менеджер РСМД

Ольга Пылова

Программный координатор, редактор сайта РСМД

Победа Владимира Зеленского не стала неожиданностью, пожалуй, ни для кого в Украине. Соцопросы последних недель демонстрировали заметно больший интерес украинцев к избранному в прошедшее воскресенье президенту, чем к действующему гаранту. Несмотря на то, что многие были уверены в победе основателя и лидера студии «Квартал-95», до сих пор остается загадкой, чего ожидать от неопытного в политической сфере президента.

Скорее всего, в ближайшее время политика нового президента будет находиться во власти инерции. Кроме того, ему придется балансировать между разными группами в украинском обществе, а также стараться выполнять обещанное и садиться за стол переговоров со всеми внешними акторами, имеющими отношение к войне на востоке страны.

России в данной ситуации стоит быть осторожной и настраиваться на проведение переговоров с новым лидером Украины и его командой для налаживания утерянных за пять лет связей с соседней страной.


Победа Владимира Зеленского не стала неожиданностью, пожалуй, ни для кого в Украине. Соцопросы последних недель демонстрировали заметно больший интерес украинцев к избранному в прошедшее воскресенье президенту, чем к действующему гаранту. Несмотря на то, что многие были уверены в победе основателя и лидера студии «Квартал-95», до сих пор остается загадкой, чего ожидать от неопытного в политической сфере президента.

Вопросы внешней политики Украины сегодня равны по значимости внутриполитическим задачам, которые стоят перед политическими элитами и вновь избранным президентом. Рассмотрим, какие вопросы внешней политики стоят перед В. Зеленским сегодня, и обозначим некоторые тенденции и сценарии развития ситуации.

Конфликт на Донбассе

Владимир Зеленский подчеркнул свою приверженность продолжению работы в рамках Нормандской четверки и выполнению Минских соглашений, однако не исключил «перезагрузку формата». Кроме того, вновь избранный президент заявил о готовности вести с Россией переговоры о возвращении пленных и прекращении военных действий на Донбассе. В этом контексте несколько неожиданным кажется его предвыборное заявление о том, что совершенно нормально, что С. Бандера является героем и кумиром для части украинцев. В целом уже из этих предвыборных и первых практически президентских заявлений можно сделать вывод о том, что новый президент Украины пока не до конца понимает, каким образом консолидировать все украинское общество — слишком разное у людей восприятие истории и представление о будущем страны. В связи с этим будет логичным предположить, что политик будет балансировать между интересами украинцев из разных регионов, пока не найдет идею, которая станет понятной и интересной им всем. Можно также предположить, что еще какое-то время В. Зеленский будет находиться во власти инерции — его политика будет своего рода продолжением политики его предшественника, просто потому что Верховная Рада будет переизбрана только осенью, если, конечно, не будет принято решение о проведении досрочных выборов. Да и пересмотреть международные контакты и договоренности за несколько дней будет непросто.

Отношения с Россией

Балансирование нового президента будет сложным — сегодня в Украине любые переговоры с Россией частью населения рассматриваются как капитуляция. При этом сохраняется определенная группа людей, оценивающих прозападную и националистическую политику как в корне неверную. Здесь снова встает вопрос о том, какую идею новый президент сможет предложить обществу, чтобы вызвать уважение и одобрение большинства. Ошибкой будет полагать, что он уже обеспечен поддержкой почти всех украинцев. Да, действительно, более 70% избирателей отдали свои голоса именно за В. Зеленского, но здесь стоит учитывать тот факт, что некоторые из них (и их число представляется значительным) голосовали не столько «за» В. Зеленского, сколько «против» П. Порошенко.

Формулируя внешнеполитическую повестку

Подозреваем, что в Украине настал момент, когда нужно начинать строить идентичность без привязки к внешним факторам — будь то ориентация на Европу или противостояние с Россией. Внешняя политика Украины в ближайшее время будет зависеть от того, какие идеи решит привнести в общество вновь избранный президент. В данной ситуации может оказаться удачной ставка на гражданскую, а не этническую идентичность, а также на общую цель — строительство успешной экономики.

Что касается прогнозирования деятельности президента в краткосрочной перспективе, здесь стоит отметить одно — В. Зеленскому придется в ближайшее время выполнить ряд самых громких обещаний для того, чтобы не растерять электоральную поддержку. Важно также учитывать, что, участвуя в президентской гонке, он всячески подчеркивал, что не знает ответов на многие вопросы и только будет их искать. Именно это избавляет его от необходимости за несколько дней закончить войну на востоке страны, вернуть Крым и т.д. Скорее всего, в рамках внешней политики новый президент займется переговорами со всеми сторонами, имеющими отношение или влияющими на положение дел в Украине и особенно на Донбассе. Возможно, это не даст быстрых результатов, однако точно поднимет авторитет политика в обществе. Едва ли в ближайшее время стоит ожидать эскалации военных действий, однако нельзя исключать провокаций со стороны оставшихся у власти представителей команды П. Порошенко, которые наверняка захотят пошатнуть авторитет нового президента.

Екатерина Чимирис, Ольга Пылова:
Новая европейская мифология для Украины

России в данной ситуации, возможно, стоит воздержаться от резких движений в отношении нового лидера Украины. Безусловно, в СМИ уже стали появляться новости о том, кого В. Зеленский возьмет в свою команду, чем известны эти люди и какие посты занимали до прихода в правительство. Однако сегодня Москва должна понимать, что приход к власти в соседней, но уже не слишком дружественной стране нового президента может стать шансом на возобновление отношений или хотя бы на сохранение их нейтральности. В связи с этим, если российское правительство планирует придерживаться официальной риторики и рассчитывает на восстановление отношений, Кремлю совершенно необходимо вступать в переговоры на всех уровнях и стремиться к налаживанию контакта. Не секрет, что возвращение российско-украинских связей пойдет на пользу экономикам двух стран, а также послужит поводом к хотя бы незначительному, но все же уменьшению давления западных партнеров на Россию.


Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся