Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

Состоявшийся 17 февраля 2015 г. короткий рабочий визит президента Путина в Будапешт продолжает вводить большинство специалистов в замешательство. Основная декларируемая цель поездки – необходимость пересмотреть и перезаключить соглашение о поставках российского газа в Венгрию 1996 г. – была, по всей видимости, согласована и оговорена заранее, и именно поэтому ожидалось, что в ходе визита будут обсуждаться некие новые инициативы. Двухчасовой разговор В. Орбана и В. Путина с глазу на глаз состоялся, однако детали беседы глав государств так и не просочились в информационное пространство.

Состоявшийся 17 февраля 2015 г. короткий – продолжительностью лишь 5-6 часов – рабочий визит президента Путина в Будапешт продолжает вводить большинство специалистов в замешательство. Основная декларируемая цель поездки – необходимость пересмотреть и перезаключить соглашение о поставках российского газа в Венгрию 1996 г. – была, по всей видимости, согласована и оговорена заранее, и именно поэтому ожидалось, что в ходе визита будут обсуждаться некие новые инициативы. Двухчасовой разговор В. Орбана и В. Путина с глазу на глаз состоялся, однако детали беседы глав государств так и не просочились в информационное пространство.

Визит В. Путина проходил на фоне крайне напряженной международной обстановки. Двумя неделями ранее канцлер ФРГ А. Меркель предостерегала Будапешт от попыток выйти за внешнеполитические рамки общей политики ЕС [1], таким образом существенно сужая возможности венгерского премьер-министра в отношении диалога с Россией (по крайней мере, публично). 12 февраля 2015 г. было заключено соглашение «Минск-2», и внимание всего мира было приковано к последующему выполнению условий договора. Если к этому добавить проблематику санкций и контр-санкций, политики импортозамещения, падения рубля и ряд других факторов, создается впечатление, что визит президента России в Венгрию несвоевременен. Однако это не совсем так: страны имеют ряд схожих черт, благодаря которым расширение политического сотрудничества Москвы с Будапештом может оказаться выгодным.

Страны имеют ряд схожих черт, благодаря которым расширение политического сотрудничества Москвы с Будапештом может оказаться выгодным.

Во-первых, нарратив относительно воссоединения Крыма и России в Венгрии, все еще страдающей от пост-трианонского синдрома, не остается без внимания. В соседних странах (Румыния, Словакия, Сербия, Австрия, Хорватия) проживает более 2,1 млн этнических венгров, нередко выступающих с требованиями полной социо-культурной автономии. И несмотря на то, что воссоединение территорий представляется самому венгерскому истеблишменту «невозможным» [2], на привлекательности идеи внутри общества это не сказалось. Стоит отметить, что националистические настроения подогреваются и правительственной политикой (предоставление венгерского гражданства, участие в выборах, удостоверение «заграничного венгра» и пр.). Именно ввиду того, что в Закарпатье проживает многочисленная диаспора венгров, в одном из своих недавних выступлений В. Орбан напомнил, что у Венгрии «200 000 аргументов желать мира в Украине» [3]. Возможно, учитывая этот психологический момент, В. Путин добился возможности разъяснить российскую точку зрения в наиболее подходящем для этого государстве. Примечательно, что бывший лидер Социалистической партии А. Мештерхази подверг критике премьер-министра Венгрии за то, что тот позволил президенту В. Путину осветить позицию России, а также высказываться о наличии «дебальцевского котла» и ряде других проблем, находясь на территории Европейского союза [4].

gazprom.com
Рабочая встреча Алексея Миллера
с Питером Сийарто, государственным
секретарем по внешней политике и
внешним экономическим отношениям
Венгрии

Во-вторых, в течение последних нескольких лет в Венгрии были осуществлены значительные преобразования, в результате которых в политической жизни страны стали доминировать правые политические силы и идеи, во многом ввиду слабого экономического развития страны (даже в сравнении с соседями по Вишеградской группе). Так, например, партия «Фидес», будучи некогда правоцентристской партией, «сместилась» вправо на фоне роста популярности представителей радикальных правых сил. Репутация Социалистической партии, находившейся в течение восьми лет у власти, достигла дна и с тех пор лишь незначительно улучшилась (в феврале 2015 г. популярность СПВ была на уровне 14,8% [5]). Получается, пересекаются не только тактические, но и стратегические интересы двух государств, судя по совпадению доминирующего политического нарратива Венгрии и России. В этой связи неизбежно появились исследования, касающиеся возможного финансирования Кремлем политической партии «Йоббик» (член партии Бела Ковач был обвинен в шпионаже в пользу Российской Федерации), и даже появились утверждения о том, что В. Орбан – это «венгерский Путин» [6].

В. Орбан, несмотря на «демонизацию» в СМИ [7], политик, нацеленный сугубо на внутреннюю политическую сцену. Он неоднократно заявлял о своей готовности заключить с российской стороной долгосрочный контракт по поставкам газа или по строительству дополнительных блоков АЭС, так как это отвечает национальным интересам Венгрии. В то же время отдельный вопрос состоит в том, кем и как эти национальные интересы определяются. Например, крайне сомнительно, что законопроект о введении сбора за использование Интернета отвечает требованиям жителей Венгрии.

Ввиду того, что в Закарпатье проживает многочисленная диаспора венгров, в одном из своих недавних выступлений В. Орбан напомнил, что у Венгрии «200 000 аргументов желать мира в Украине».

Небезынтересно также то, что в отношении по меньшей мере десяти человек из ближайшего окружения В. Орбана правительством США были введены санкции [8]. Предполагается, что и сам премьер-министр оказался персоной нон грата для американских властей. В данной ситуации примечателен не столько сам факт попадания коррумпированных венгерских чиновников в американский санкционный список, сколько непосредственно выбор момента. Американские власти могли ввести санкции еще после проведения спорной судебной или конституционной реформы, однако решили применить ограничительные меры лишь на фоне глобального американо-российского противостояния. Неудовлетворенность американской стороны венгерской политикой демонстрирует также тот факт, что параллельно с визитом В. Путина посольство США в Венгрии устроило коллоквиум по безопасности в Украине и регионе Центрально-Восточной Европы [9].

wikipedia.org
Инфографика. Экспорт Венгрии

Подавляющее большинство западных СМИ восприняло визит как попытку В. Путина продемонстрировать, что Кремль не изолирован и не подвергся остракизму Европой, что все еще существуют дружественные Москве государства [10]. Данный аргумент не кажется безосновательным, если учесть, что через неделю российский президент посетит Кипр. Общеизвестно, что Никосия является одним из традиционных «друзей» Москвы.

Как бы то ни было, визит В. Путина имел ощутимые результаты: были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения, а также об открытии Генерального консульства Венгрии в Казани [11]. Параллельно был подписан Меморандум между государственной корпорацией «Росатом» и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве по подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областях. Лидеры двух стран достигли предварительной договоренности по поставкам газа, согласно которой, «Газпром» готов перенести невыбранные венгерскими партнёрами объёмы газа на следующие периоды, увеличить объемы газа в хранилищах на территории Венгрии. Благодаря позиции «Газпрома» подписание нового соглашения откладывается на 3-4 года, так как Венгрия заплатит за газ только после осуществления поставок стоимостью в 3 млрд евро. Будапешт также освобождается от оплаты за недополученный газ, то есть отменяется принцип “take-or-pay”. При этом следует отметить, что так и не была названа та цена на газ, которая будет фигурировать в новом контракте, хотя обоим президентам был задан такой вопрос на пресс-конференции.

Подавляющее большинство западных СМИ восприняло визит как попытку В. Путина продемонстрировать, что Кремль не изолирован и не подвергся остракизму Европой, что все еще существуют дружественные Москве государства.


politcom.ru
Александр Гущин:
Венгерская рапсодия Москвы

Стоимость двух дополнительных блоков АЭС в г. Пакш, которые намеревается построить госкорпорация «Росатом», достигает 12 млрд евро [12]. При этом 10 млрд евро будут предоставлены Будапешту в качестве «очень выгодного» кредита по льготной ставке на 30 лет. Ядерная сделка выгодна обеим сторонам: «Росатом» укрепляет свои позиции на венгерском рынке энергетики, а венгерское правительство может реализовать свой проект по снижению тарифов на электричество, что, вне всякого сомнения, положительно отразится на популярности премьер-министра и правящей партии.

В то же время визит так и не смог дать окончательного ответа относительно будущего «Южного потока». В. Орбан заявил, что «какой бы проект ни заменил «Южный поток», Венгрия заинтересована в его осуществлении» [13]. Учитывая, что участие Турции в формировании нового газопровода не подлежит пересмотру, наиболее вероятным маршрутом нового, уже «Турецкого потока», станет Турция-Греция-Македония-Сербия-Венгрия-Австрия [14].

Очевидно, что благожелательное отношение Путина к экономическим проектам в Венгрии не акт безвозмездной помощи, хотя специалисты теряются в догадках, о чем же договорились два лидера. Предполагается, что ответ на поставленный вопрос будет дан в ближайшие несколько месяцев, когда прояснится будущее украинского кризиса. Тем не менее стоит проследить за развитием событий, ведь как В. Путин, так и В. Орбан способны преподнести очередной сюрприз.

1. Angela Merkel visits Hungary in bid to break EU nation's warm ties with Russia. // The Telegraph. 02.02.2015 http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/hungary/11385354/
Angela-Merkel-visits-Hungary-in-bid-to-break-EU-nations-warm-ties-with-Russia.html

2. Martonyi: Erdély visszacsatolása teljes képtelenség. // Origo.hu. 03.09.2013. http://www.origo.hu/nagyvilag/20130309-martonyi-erdely-visszacsatolasa-teljes-keptelenseg.html

3. Megerősítettük az együttműködést Oroszországgal. // Сайт Виктора Орбана. 17.02.2015. http://www.miniszterelnok.hu/beszed/megerositettuk_az_egyuttmukodest_
oroszorszaggal

4. Orbán megszolgálta és kiszolgálta „orosz medvét”! // Mandiner. 17.02.2015. http://mandiner.hu/cikk/20150217_mesterhazy_attila_orban_megszolgalta_es_
kiszolgalta_orosz_medvet

5. Közel kétharmados többséget szerezne a Fidesz-KDNP// Nézőpont Intézet. 16.02.2015. http://nezopontintezet.hu/analysis/kozel-ketharmados-tobbseget-szerezne-fidesz-kdnp/

6. Orenstein M., Krekó P., Juhász A. The Hungarian Putin? // Foreign Affairs. 08.02.2015. http://www.foreignaffairs.com/articles/143014/mitchell-a-orenstein-peter-kreko-and-attila-juhasz/the-hungarian-putin

7. См. Brouillette The Autocrat Inside the EU. // Foreign Policy. 21.08.2014. http://foreignpolicy.com/2014/08/21/the-autocrat-inside-the-eu/

Werner-Müller J. Moscow's Trojan Horse. // Foreign Affairs. 06.08.2014. http://www.foreignaffairs.com/articles/141825/jan-werner-mueller/moscows-trojan-horse

8. Для аргументации см. Hungary’s Dangerous Slide. // The New York Times. 06.11.2014. http://www.nytimes.com/2014/11/06/opinion/hungarys-dangerous-slide.html

9. Az amerikai nagykövet megvendégelte az ukrán ügyvivőt. // VS. 17.02.2015. http://vs.hu/kozelet/osszes/az-amerikai-nagykovet-megvendegelte-az-ukran-ugyvivot-0217

10. См. Hungary Keeps Visit by Putin Low-Key as It Seeks to Repair Relations With West.// The New York Times. 17.02.2015. http://www.nytimes.com/2015/02/18/world/hungary-keeps-visit-by-putin-low-key-as-it-seeks-to-repair-relations-with-west.html?_r=0

Orban defies EU to host Putin in Hungary.// Financial Times. 17.02.2015. http://www.ft.com/intl/cms/s/0/fc6c4590-b674-11e4-a5f2-00144feab7de.html#axzz3S5lILZFC

11. Документы, подписанные по итогам российско-венгерских переговоров. // Президент России. 17.02.2015. http://news.kremlin.ru/ref_notes/4811

12. Van, amire Orbán és Putyin sem válaszolt. // Népszabadság. 18.02.2015. http://nol.hu/belfold/hazauzent-az-orosz-elnok-1516823

13. Megerősítettük az együttműködést Oroszországgal. // Сайт Виктора Орбана. 17.02.2015.

14. Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам российско-венгерских переговоров. // Президент России. 17.02.2015. http://news.kremlin.ru/transcripts/47706

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся