Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.67)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

Мир изменился больше, чем мы себе можем представить, видимо, человеческое сознание не может сразу охватить масштаб идущих перемен.

Меняются многие привычные схемы и установившиеся стереотипы.

Факт, что нынешняя пандемия подчеркнула глубокий кризис, который переживает западная цивилизация, стал, по существу, общепризнанным. На самом деле уже можно говорить о двух центрах Запада — США и Западной Европе.

Ярким новым свидетельством этого раскола стала твердая позиция европейских союзников Вашингтона — Великобритании, Франции и Германии — отказаться в середине августа 2020 г. от поддержки американских усилий по введению нового оружейного эмбарго против Ирана, вследствие чего американцы обвинили эти три государства в том, что они солидаризируются с позицией аятолл.

Американская агрессивность, жестокий милитаризм и пренебрежение демократической волей людей во всем мире совершили полный круг и бумерангом обернулись в ее внутренние дела.

В политике многих государств, все четче обозначается левый поворот, при этом сторонники так называемых радикальных идей сейчас начинают формировать мейнстрим. В настоящее время это достаточно ощутимо просматривается на примере студенчества в Соединенных Штатах, где «социалистические идеи» Берни Сандерса получают широкое распространение. По данным Главы Центра изучения тоталитарных технологий Ю. Ярым-Агаева, последние опросы показывают, что 36% американской молодежи положительно относятся к коммунизму, а 70% предпочтут выбрать социалиста американским президентом. Примерно такой же процесс происходит в среде английского и французского студенчества.

Симптоматично, что президент Трамп, выступая 4 июля 2020 г. на горе Рашмор, заявил о том, что США подвергается «культурной революции левого толка», подчеркнул, что ее сторонникам не удастся разрушить наш образ жизни. Позже он утверждал, что осада со стороны радикальных левых, марксистов и анархистов не удастся: компания по уничтожению «наших ценностей и промывание мозгов нашим детям» не приведет к успеху.

Три основные черты — кризисное состояние американского и западноевропейского обществ, вопиющее углубление социального неравенства и, наконец, намечающийся в западном мире левый поворот являются предвестниками еще более бурных потрясений западной цивилизации.

Мир изменился больше, чем мы себе можем представить, видимо, человеческое сознание не может сразу охватить масштаб идущих перемен.

Меняются многие привычные схемы и установившиеся стереотипы.

Факт, что нынешняя пандемия подчеркнула глубокий кризис, который переживает западная цивилизация, стал, по существу, общепризнанным. На самом деле уже можно говорить о двух центрах Запада — США и Западной Европе.

Ярким новым свидетельством этого раскола стала твердая позиция европейских союзников Вашингтона — Великобритании, Франции и Германии — отказаться в середине августа 2020 г. от поддержки американских усилий по введению нового оружейного эмбарго против Ирана, вследствие чего американцы обвинили эти три государства в том, что они солидаризируются с позицией аятолл.

Известный американский историк Э. Басевич в недавно опубликованном эссе «Конец империи» объяснил, почему он считает, что «солнце зашло над американской империей».

Бассевич аргументирует этот вывод массовым восстанием против структурной бедности и эндемичного расизма, поджигающим улицы крупных городских районов от побережья до побережья.

«Эпоха господства США уже прошла», — замечает Бассевич, — поэтому, американцы больше не могут позволить себе предаваться фикции своей незаменимости, лелеемой в элитных кругах… Подчинение благополучия американского народа мнимым императивам глобального лидерства позволяет расизму, неравенству и другим проблемам гноиться дома. Это стало невыносимым».

То, что Америка терпит поражение, не является новой идеей или недавним открытием. Просто, за последние три года, в ходе президентства Трампа, этот факт стал очевидным для всего мира.

Как отмечал американский политолог Х. Дабаши всего 20 лет назад, «Неоконсервативные гангстеры думали, что они будут править всем миром. Три года президентства Трампа на фоне катастрофических сбоев в области общественного здравоохранения, в результате которых миллионы американцев подверглись смертельной пандемии. Сам экономический и человеческий фундамент их республики рушится».

Примечательной в этой связи является статья, опубликованная в середине августа 2020 г. в датской газете «Юлландз-Постен», в которой содержится тезис по крушению США и делается вывод о вырождении правящего класса: «Сегодня многие промышленные города находятся в плачевном состоянии: там высокая безработица, запустение, социальная дезинтеграция, насилие, убийства и прочие преступления ужасающего размаха. Еще одна фундаментальная проблема — огромный внешний долг США, который продолжает расти. Соединенные Штаты тратят колоссальные ресурсы на наращивание вооружений и деятельность по всему миру, содержат десятки военных баз за пределами собственных территорий».

Вызывает тревогу состояние здоровья и условия жизни некоторых слоев американского населения. Многие работающие граждане за последние 20 лет так и не смогли увеличить свою реальную зарплату. Средняя продолжительность жизни белых неквалифицированных американцев снизилась. Это связано с массовым импортом дешевой рабочей силы из Центральной и Южной Америки. По некоторым оценкам, в США — 11 млн нелегальных мигрантов.

Когда некомпетентный правящий класс теряет веру в свое право осуществлять власть, наступает момент революции. Ярость профессионального правящего класса направлена на странного неортодоксального Дональда Трампа, который нарушает традиции и называет большие проблемы своими именами, указывая на бесконечные войны США, неуправляемую миграцию, упадок школ, университетов и СМИ, масштабную преступность, злоупотребление наркотиками. В настоящее время на выборах президента Трампу будет противостоять Джо Байден, выдвинутый Демократической партией. Это уже третья попытка Байдена занять высший пост США. Он добивался президентства в течение 33 лет. В 1987 году у него был более чем реальный шанс, но он попался на плагиате (даже не верится, что тогда можно было сойти с дистанции по такой причине — политическая этика с той поры неузнаваемо изменилась).

Если Байден будет избран, он станет самым пожилым президентом в истории США. К моменту инаугурации ему исполнится 78 лет. У демократов были молодые яркие кандидаты, но партия решила не рисковать и действовать по принципу: «старый конь борозды не испортит» — все понимают, что в случае победы Байден будет президентом одного срока. Во всех опросах он опережает Трампа, но цифры обманчивы — в 2016 году социологи дружно предсказывали победу Х. Клинтон, а ведь впереди еще такое грозное испытание, как дебаты. В прошлом Байден был красноречив, но сейчас может оговориться, часто забывает простые слова, а главное, его выступления, как замечают эксперты, начисто лишены драйва.

На действующего президента сваливают вину за все, даже за то, в чем он очевидно не виноват. Трамп по привычке продолжает хвалить свою «отличную работу», но статистика пандемии никак не желает иллюстрировать его успехи: открывшиеся было школы приходится закрывать. Малый бизнес балансирует на краю бездны. Решить проблему протестов силовыми методами президенту не хватает полномочий.

Американская агрессивность, жестокий милитаризм и пренебрежение демократической волей людей во всем мире совершили полный круг и бумерангом обернулись в ее внутренние дела.

Даже известный идеолог американского лидерства Р. Хаас в недавней статье в журнале «Форин Афферс» признавал, что американский мир и американское лидерство понесли невосполнимый урон вне зависимости от исхода выборов 3 ноября. Хаас, настроенный против Трампа, утверждает, что в случае переизбрания Трампа нынешний развал внешней политики превратится в уничтожение глобальной системы, число конфликтов в мире резко возрастет.

***

Последние годы ознаменовались ростом вопиющего неравенства. В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести в пример новые символы богатства, которое больше не измеряется ни золотом, ни серебром, ни хлопком, ни шерстью, ни даже нефтью и газом.

Никогда прежде в истории новый бренд богатства и зарабатывания денег не определялся новыми технологиями. Стоимость таких гигантов, как Amazon, Microsoft, Apple, Facebook, резко возросла. Их владельцы возглавляют списки мультимиллиардеров и всегда на почетных местах в рейтингах Forbs.

Собственный капитал Джеффа Безоса увеличился в период пандемии в один день на 13 млрд долл. и достиг 185 млрд долл., а в конце августа перешел отметку 200 млрд долл.

В настоящее время эти гиганты вступили в жесткую конкуренцию с китайскими фирмами, и технологическое будущее мира во многом зависит от исхода этой схватки.

Ось мирового противостояния определяется отношениями между США и КНР, при этом объективно роль Америки будет сокращаться в связи с отчаянной внутриполитической борьбой, и ухудшением отношений Вашингтона с другими государствами.

Отныне основные проблемы современности будут все больше рассматриваться через призму американо-китайских отношений.

20 августа 2020 г. Apple первой из американских компаний преодолела отметку 2 трлн долл. рыночной капитализации (2 года назад ее капитализация наряду с Amazon, Microsoft и Google оценивалась в 1 трлн долл.).

В ходе роста пандемии за период с марта по май 2020 г. состояние американских миллиардеров возросло на 434 млрд долл. По данным Вашингтонского института политических исследований, богатые американцы оказались лучше подготовлены к этому испытанию, хотя тезис что «мы все в одной лодке» звучал достаточно громко. Американский автор Халед Диаб отмечал, что сверхбогатеи получили реальную выгоду в результате всеобщих страданий. И это в то время, когда десятки миллионов потеряли работу.

Среднеамериканское домашнее хозяйство получает в среднем 60 тыс. долларов в год. Необходимо 2,5 млн лет, чтобы такое хозяйство накопило 147 млрд долларов, что, по оценкам, равно состоянию Джеффа Безоса (при условии, если бы они не тратили ни копейки на свои нужды) и это, не говоря уже о бедняках Южной Азии и Африки.

По данным того же института, богатство самых состоятельных американцев с 1990–2018 г. возросло на 1100%, однако их пропорциональные налоговые обязательства сократились на 79%. 40% прибыли транснациональных корпораций искусственно переводится в налоговые убежища из стран с более высокими налогами, например, европейских государств.

Гигантская концентрация богатств дает миллиардерам огромное политическое влияние, которое через процесс выборов фактически трансформируется в насмешку над «простым человеком».

По свидетельству недавнего доклада Oxfam, состояние 2208 миллиардеров растет в среднем на 2,5 млрд долл. ежедневно.

Имущественное неравенство даже в благополучных странах Запада достигло критической черты. По мнению ряда известных ученых, например, канадского профессора Томаса Гомер-Диксона, этот разрыв, достигнув критический точки, может привести к перегрузке и слому общественных механизмов и институтов.

По оценке британских политологов, экономическое расслоение общества на богатую элиту и бедные массы достигло такого уровня, что может само по себе, даже без воздействия экологической катастрофы, привести к коллапсу человечества.

По утверждению газеты New York Times, за последние 10 лет зарплаты в Великобритании упали на 10,4%, торговля и перемещение капитала растут медленнее промышленного производства, повсюду царит враждебное отношение к миграции.

В списке самых богатых людей нашей планеты, по оценке журнала Forbes, в 2019 году было рекордное число миллиардеров — 2208 (из 72 стран и территорий). Эта элитная группа владела богатством на общую сумму 9,1 трлн долл., что на 18% больше, чем в 2017 г. Между тем, по оценкам МВФ, рост мировой экономики в 2019 г. составил 3,9%. Это означает, что скорость, с которой богатеют миллиардеры, превышает темп роста экономики в мире в несколько раз — другими словами, вся остальная экономика растет медленнее, чем «в среднем по больнице».

В этом докладе подчеркивается, что опасная, плохо оплачиваемая работа для обычных людей — способ увеличения богатства для других. Во многих странах неравенство в зарплате увеличилось, при этом прибыль росла быстрее, чем заработная плата. В период с 2006 по 2015 гг. рядовые работники имели прибавки своих доходов в среднем на 2% в год, а богатство миллиардеров возрастало на 13% в год.

Последние оценки Международной организации труда показывают, что почти каждый третий рабочий в развивающихся странах живет в нищете и число их растет.

Разрыв между богатыми и бедными углубляется как в развитых, так и в развивающихся странах: три богатейших человека в США владеют тем же богатством, что и работающая половина населения США — примерно 160 млн человек; в Индонезии четыре богатейших человека имеют больше денег, чем 100 млн индонезийцев.

Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился. По оценкам аналитиков Программы развития ООН, на начало XXI века совокупное богатство 225 богатейших людей планеты превышало 1 трлн долл., что равнялось ежегодному доходу 2,5 млрд бедняков, составляющих 47% населения мира.

За последние 10 лет число миллиардеров по всему миру выросло вдвое.

***

В политике многих государств, все четче обозначается левый поворот, при этом сторонники так называемых радикальных идей сейчас начинают формировать мейнстрим. В настоящее время это достаточно ощутимо просматривается на примере студенчества в Соединенных Штатах, где «социалистические идеи» Берни Сандерса получают широкое распространение. По данным Главы Центра изучения тоталитарных технологий Ю. Ярым-Агаева, последние опросы показывают, что 36% американской молодежи положительно относятся к коммунизму, а 70% предпочтут выбрать социалиста американским президентом. Примерно такой же процесс происходит в среде английского и французского студенчества.

Симптоматично, что президент Трамп, выступая 4 июля 2020 г. на горе Рашмор, заявил о том, что США подвергается «культурной революции левого толка», подчеркнул, что ее сторонникам не удастся разрушить наш образ жизни. Позже он утверждал, что осада со стороны радикальных левых, марксистов и анархистов не удастся: компания по уничтожению «наших ценностей и промывание мозгов нашим детям» не приведет к успеху (тезис о том, что эта «левацкая культурная революция призвана свергнуть американскую демократию» он повторял несколько раз).

Пожалуй, лучше всего этот процесс можно отследить на примере роста популярности молодого голландского философа Рутгера Брегмана. В своих книгах (одна из них «Утопия для реалистов» — переведена на русский язык), он выступает за новые принципы организации общественной жизни, в частности, он полагает важным ввести базовый доход для всех граждан,
15-часовую рабочую неделю, установить налог на капитал, а не на труд и т.п.

По мысли Брегмана, топливом для молодого поколения является непринятие нынешних элит и их поведения. Молодежь злит растущее неравенство. Элиты придумывают правила для остальных людей, но эти правила к ним самим не относятся: нарушивший карантин советник Б. Джонсона Доминик Камминс не ушел в отставку.

Бергман считает, что это очень тревожная ситуация: «Запад создал политические системы, в которых допускается выживание бесстыжих».

Если раньше люди могли с этим мириться, то сегодня это категорически отвергается: в конце концов, и Д. Трамп и Б. Джонсон и Ж .Болсонаро должны будут ответить за свои поступки.

В какой-то степени новые тенденции нашли свое отражение и в платформе Демократической партии США, утвержденной на ее съезде в августе 2020 г. Она более либеральна, одобряет всеобщее медицинское страхование (над формулировками работали группы Джо Байдена и Берни Сандерса).

В этой же платформе отмечается, что нынешняя система уголовного правосудия не в состоянии обеспечить безопасность сообществ, поскольку «жестокость полиции является пятном на душе нашей нации». Платформа призывает «к строгим национальным стандартам, регулирующим применение силы» и к нации «переосмыслить полицейскую деятельность на благо и безопасность американского народа» (нынешняя формулировка значительно резче, чем та, которая содержалась в документе демократов 2016 г.).

Все обозреватели отмечают более активную роль левых в демократической партии, в частности, Элизабет Уоррен и Александрии Окасио-Кортес.

Характерно, что, хотя в конце августа министр финансов Германии отверг идею введения безусловного базового дохода в ФРГ под тем предлогом, что оно подорвало бы многие достижения социального государства, тем не менее в Германии запускается уникальный эксперимент, посвященный этой идее. Он предполагает, что с весны 2021 г. 120 случайно отобранным участникам данного проекта в течение трех лет будет выплачиваться по 1200 евро в месяц, необлагаемых налогами и не предполагающих выполнение никаких дополнительных обязательств. В ходе эксперимента предполагается установить, как безусловный базовый доход влияет на психологию его получателей.

Перечисленные три основные черты — кризисное состояние американского и западноевропейского обществ, вопиющее углубление социального неравенства и, наконец, намечающийся в западном мире левый поворот являются предвестниками еще более бурных потрясений западной цивилизации.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.67)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся