Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Вероника Вишнякова

Журналист, независимый аналитик

Выборы председателя Христианско-демократического союза Германии (ХДС) показали, что партия власти не готова к смене имиджа и намерена войти в новый политический цикл со старыми лозунгами Ангелы Меркель. Ставка на преемственность курса облегчает переговоры с традиционными партнерами в правящей коалиции, однако не гарантирует кресло канцлера новоиспеченному председателю. Для России такой курс пока кажется наиболее выгодным.

Прошедшее 16 января онлайн-голосование за нового председателя христианских демократов положило конец неопределённости, вызванной решением Аннегрет Крамп-Карренбауэр уйти с поста главы ХДС после скандала на местных выборах в Тюрингии в феврале 2020 г., но остаться на посту министра обороны. Выбор А. Лашета — это, прежде всего, выбор курса партии, а точнее отказ от его изменения. Выстраивая предвыборную кампанию, премьер-министр сделал ставку на свою лояльность канцлеру и позиционировал себя как «продолжателя ее линии».

По сложившейся традиции именно председатель христианских демократов становится кандидатом на роль канцлера от блока ХДС/ХСС, но пока позиции А. Лашета выглядят слишком неубедительно. Главным соперником за номинацию может стать лидер «сестринской» партии и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Также шансы остаются и у Шпана, популярность которого значительно выше, чем у его партнёра по тандему.

Теоретически шансы М. Зёдера стать канцлером выше, чем у А. Лашета. Премьер Баварии находится на пике своей популярности в стране и уступает в этом лишь Ангеле Меркель. Его жесткие действия по борьбе с коронавирусом и попытки «возглавить» борьбу с пандемией в национальном масштабе нашли отклик среди населения Германии.

Для России фигура А. Лашета является лучшим вариантом как на посту председателя ХДС, так и в кресле канцлера. До ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального политик выступал за диалог с Россией и даже принимал участие в работе Германо-Российского форума весной 2019 г. Его внешнеполитические взгляды перекликаются с представлениями А. Меркель, а значит ожидать резкого ухудшения на российском направлении вряд ли придется. Но и утверждения о том, что при А. Лашете Москву и Берлин может ждать «новая оттепель» были бы беспочвенны. Отношения скорее останутся нейтрально-плохими.

Кандидатура М. Зёдера на пост канцлера также стала бы не самым плохим вариантом для Москвы. Политик уже бывал в Кремле в январе 2020 г. по приглашению президента Владимира Путина. Тогда он в целом хорошо отозвался о своей поездке, но несколько раз подчеркнул, что у сторон не по всем вопросам есть общее понимание. По сравнению с А. Лашетом премьер Баварии придерживается более жестких взглядов в отношении России. В частности, он был одним из тех, кто выступал за антироссийские санкции в 2015 г. Тем не менее ему нельзя отказать в прагматичности — «Северный поток-2» для него, прежде всего, рабочие места и инвестиции, вложенные немецкими компаниями в строительство газопровода. Так что препятствовать его завершению М. Зёдер явно не намерен.

Вне зависимости от того, кто из двух премьеров федеральных земель станет кандидатом в канцлеры от блока, существенных изменений в повестке российско-германских отношений без дополнительных стимулов в ближайшее время не предвидится.

Выборы председателя Христианско-демократического союза Германии (ХДС) показали, что партия власти не готова к смене имиджа и намерена войти в новый политический цикл со старыми лозунгами времен Ангелы Меркель. Ставка на преемственность курса облегчает переговоры с традиционными партнерами в правящей коалиции, однако не гарантирует кресло канцлера новоиспеченному председателю. Для России такой курс пока кажется наиболее выгодным.

Партия раскола

Прошедшее 16 января 2021 г. онлайн-голосование за нового председателя христианских демократов положило конец неопределённости, вызванной решением Аннегрет Крамп-Карренбауэр уйти с поста главы ХДС после скандала на местных выборах в Тюрингии в феврале 2020 г., но остаться на посту министра обороны. «Преемница» Меркель, возглавившая партию в конце 2018 г., должна была «перезагрузить» ХДС и помочь ей дистанцироваться от некоторых непопулярных решений канцлера, которые могли негативно повлиять на рейтинги христианских демократов. Уже на тот момент было известно, что Меркель уйдет из политики в 2021 г., а значит впервые за 16 лет партию власти на парламентских выборах представит другое лицо.

К моменту этого решения ХДС оказался раздробленным на два лагеря: первый обвинял Меркель в размывании ценностей партии и уходе «влево», второй же продолжал доверять ее решениям. Глубина разлома стала очевидна, когда на партийном съезде Крамп-Карренбауэр вырвала победу у «главного критика канцлера» и консерватора Фридриха Мерца с разницей лишь в несколько процентов голосов.

За то время, пока действующий министр обороны находилась у руля, обещанная «перезагрузка» партии действительно состоялась. Если раньше решения Меркель могли повредить партии, то теперь действия христианских демократов сказывались на имидже канцлера. Помимо все ухудшающихся рейтингов внутри страны и сдачи былых позиций на выборах в ряде федеральных земель, некоторые члены ХДС на местах стали открыто оспаривать одну из «красных линий» центра, а именно отказ от любых контактов с правопопулистской «Альтернативой для Германии». Ситуация в Тюрингии, когда региональное отделение христианских демократов пошло на сделку с «АдГ», чтобы привести к власти компромиссного кандидата, стала приговором Крамп-Карренбауэр. Массовые акции протеста в ряде крупных городов, угрозы Социально-демократической партии Германии (СДПГ) выйти из правящей коалиции и резкие заявления А. Меркель — таким должен был запомниться последний день председателя ХДС на своем посту.

Коронавирус, однако, внес свои коррективы. Охватившая Германию пандемия быстро вытеснила скандал из информационной повестки, а заодно и помогла вернуть рейтинги партии на приличный уровень. Она же оттянула выбор нового лидера ХДС почти на год.

Центризм эпохи Меркель vs консерватизм Мерца

Борьба за кресло председателя разворачивалась между тремя кандидатами, но реальные шансы имели лишь два из них. Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, известный своими трансатлантическими взглядами, так и не смог снискать популярность среди соратников и предсказуемо выбыл по итогам первого тура онлайн-голосования в ходе партийного съезда ХДС 16 января 2021 г.. Во втором туре победу одержал премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет, набравший 521 голос против 466 у Фридриха Мерца. Во многом победить конкурента ему помогли те, кто изначально отдавал свои голоса Рёттгену. Формально кандидатуру нового председателя еще необходимо утвердить в ходе голосования по почте до 22 января, однако его итог уже не повлияет на конечный результат, поскольку Ф. Мерц признал свое поражение.

Выбор А. Лашета — это, прежде всего, выбор курса партии, а точнее отказ — от его изменения. Выстраивая предвыборную кампанию, премьер-министр сделал ставку на свою лояльность канцлеру и позиционировал себя как «продолжателя ее линии». Также он заручился поддержкой министра здравоохранения Йенса Шпана, политический вес которого значительно вырос на фоне пандемии. На первый взгляд, такая тактика является самой безопасной для христианских демократов. С одной стороны, она исключает идеологические разногласия с Христианско-социальным союзом (ХСС), который традиционно пойдет с ХДС единым блоком на парламентские выборы в сентябре 2021 года, и вносит элемент предсказуемости как для избирателя, так и для давнего партнера по коалиции, партии СДПГ. Остается и окно возможностей для создания коалиции с «Зелеными». С другой стороны, ХДС по-прежнему расколот, и консервативное крыло партии, поддерживающее Ф. Мерца, рассчитывает, что с его взглядами будут считаться. Этого ждет и сам политик, отказавшийся от места в президиуме христианских демократов, но потребовавший место министра экономики Петера Альтмайера в действующем кабинете А. Меркель. Это одна из первых задач, которую придется решить новоиспеченному председателю.

Вторая задача не менее сложная — поднятие собственного рейтинга, который еще с лета колеблется в районе 30%. А. Лашет, безусловно, обладает большим политическим опытом. На протяжении последних девяти лет он занимал должность одного из пяти заместителей председателя ХДС и зарекомендовал себя как крайне лояльный канцлеру член партии, ставящий интересы христиан-демократов выше собственных амбиций. Он единственный из всех претендентов на место председателя имел в своем портфеле опыт управления федеральной землей, причем самой густонаселенной. Это делает его неплохим кандидатом в канцлеры после ухода А. Меркель. Тем не менее 2020 год складывался для А. Лашета не очень удачно: премьер Северного Рейна-Вестфалии оказался в центре нескольких скандалов.

Прежде всего, немецкие СМИ не оставили без внимания его сомнения в реальной опасности коронавируса во время первой волны эпидемии и фразу о том, что вирус в Германию завезли румыны и болгары. По стечению обстоятельств выступление А. Лашета пришлось на тот момент, когда глава МИД ФРГ Хайко Маас находился с визитом в Софии. Да и сами действия главы Северного Рейна-Вестфалии по борьбе с коронавирусом стали объектом критики. Массовые заражения на мясокомбинатах и одни из худших показателей по числу заболеваемости среди населения федеральных земель Германии весной 2020 г. позволили усомниться в готовности А. Лашета к кризисному управлению и записать его в число аутсайдеров. Последним штрихом к негативному имиджу стал разгоревшийся в декабре скандал с закупкой защитных масок и костюмов на сумму 38,5 млн евро у компании Van Laack, в рекламе которой снимается сын премьера.

По сложившейся традиции именно председатель христианских демократов становится кандидатом на роль канцлера от блока ХДС/ХСС, но пока позиции А. Лашета выглядят слишком неубедительно. Главным соперником за номинацию может стать лидер «сестринской» партии и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Также шансы остаются и у Шпана, популярность которого значительно выше, чем у его партнёра по тандему.

«Проверкой на прочность» для А. Лашета станут выборы в двух федеральных землях, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, намеченные на 14 марта 2021 г. Если отделения ХДС на местах покажут хорошие результаты, это положительно скажется на позициях А. Лашета и укрепит его статус перед переговорами с М. Зёдером о том, кто же из них станет выдвиженцем от блока. Определиться с кандидатом ХДС/ХСС планируют не позднее апреля. Тогда у «номинанта» будет полгода в запасе, чтобы освоиться в новом качестве.

Теоретически шансы М. Зёдера стать канцлером выше, чем у А. Лашета. Премьер Баварии находится на пике своей популярности в стране и уступает в этом лишь Ангеле Меркель. Его жесткие действия по борьбе с коронавирусом и попытки «возглавить» борьбу с пандемией в национальном масштабе нашли отклик среди населения Германии. Однако в истории современной ФРГ еще не было канцлера родом из Баварии. Выдвижение лидера ХСС от блока происходило лишь дважды — в 1980 и 2002 гг. Оба раза закончились неудачей. Тем не менее у М. Зёдера есть весомое преимущество перед его предшественниками — они выдвигались против кандидата от СДПГ, идущего на второй срок. У премьера Баварии главным соперником будет он сам.

Российский угол

Для России фигура А. Лашета является лучшим вариантом как на посту председателя ХДС, так и в кресле канцлера. До ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального политик выступал за диалог с Россией и даже принимал участие в работе Германо-Российского форума весной 2019 г. Его внешнеполитические взгляды перекликаются с представлениями А. Меркель, а значит ожидать резкого ухудшения на российском направлении вряд ли придется. Но и утверждения о том, что при А. Лашете Москву и Берлин может ждать «новая оттепель» были бы беспочвенны. Отношения скорее останутся нейтрально-плохими.

Хорошим сигналом для Кремля можно назвать тот факт, что политик не поддержал идею увязывания ситуации с Навальным и перспективами строительства газопровода «Северный поток-2». Это означает, что в ХДС по-прежнему будут защищать реализацию проекта, в том числе от санкций США. А. Лашет понимает, что у немецких компаний может быть интерес к ведению бизнеса с Россией и не намерен этому препятствовать.

Кандидатура М. Зёдера на пост канцлера также стала бы не самым плохим вариантом для Москвы. Политик уже бывал в Кремле в январе 2020 г. по приглашению президента Владимира Путина. Тогда он в целом хорошо отозвался о своей поездке, но несколько раз подчеркнул, что у сторон не по всем вопросам есть общее понимание. По сравнению с А. Лашетом премьер Баварии придерживается более жестких взглядов в отношении России. В частности, он был одним из тех, кто выступал за антироссийские санкции в 2015 г. Тем не менее ему нельзя отказать в прагматичности — «Северный поток-2» для него, прежде всего, рабочие места и инвестиции, вложенные немецкими компаниями в строительство газопровода. Так что препятствовать его завершению М. Зёдер явно не намерен.

Вне зависимости от того, кто из двух премьеров федеральных земель станет кандидатом в канцлеры от блока, существенных изменений в повестке российско-германских отношений без дополнительных стимулов в ближайшее время не предвидится.

(Голосов: 8, Рейтинг: 4)
 (8 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся