Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Эрик Эрманн

Бразильский публицист и блогер РСМД

В условиях усугубляющегося кризиса управления в Бразилии председатель сената Ренан Калейрос выходит на первый план как политик, наилучшим образом способный защитить легитимность критикуемого президента Дилмы Руссефф и ее непрочного коалиционного правительства, состоящего из представителей Партии трудящихся (ПТ).

В условиях усугубляющегося кризиса управления в Бразилии председатель сената Ренан Калейрос выходит на первый план как политик, наилучшим образом способный защитить легитимность критикуемого президента Дилмы Руссефф и ее непрочного коалиционного правительства, состоящего из представителей Партии трудящихся (ПТ).

«Политический телохранитель» Дилмы Руссефф

59-летний Р. Калейрос, родившийся на бедном северо-востоке страны в штате Алагоас, где находятся крупнейшие плантации табака, возглавляет сенат Бразилии уже в четвертый раз. Он член самой большой в Бразилии центристской Партии бразильского демократического движения (ПБДМ).

Как одно из самых влиятельных лиц в стране, Р. Калейрос был удостоен личной аудиенции с главой Китая Си Цзиньпинем во время визита последнего в Бразилию в начале 2015 года.

Вице-президент покидает «ближний круг» Дилмы Руссефф

Президент Дилма Руссефф формально приняла отставку вице-президента Мишела Темера, который одновременно занимает пост общенационального главы ПБДМ и политического руководителя разрозненной многопартийной правящей коалиции. Однако он продолжит выполнять традиционные функции вице-президента и руководить страной во время зарубежных поездок президента.

М. Темер уже вносил предложение о своей отставке с должности главы коалиции в начале августа 2015 г., но тогда Дилма Руссефф ответила отказом.

Возможно, главная угроза для Дилмы Руссефф не импичмент, а потенциальный аудит финансирования ее президентской кампании 2014 года.

Возможно, решение президента принять отставку обусловлено заявлением 74-летнего М. Темера о собственных президентских амбициях. Он также пообещал, что, став президентом, оставит в должности неоконсервативного министра финансов Хоакима Леви из команды Д. Руссефф, имеющего прозвище «Чикагский мальчик».

После исключения М. Темера из уравнения сил защита президента от угрозы импичмента целиком ложится на Р. Калейроса. Эта угроза, связанная с коррупционным скандалом в нефтяном гиганте Petrobras, исходит от председателя нижней палаты парламента Эдуардо Куньи, который по иронии судьбы тоже член ПБДМ.

Реакция на сообщения СМИ об отстранении М. Темера от политической повестки дня выставила команду президента не в лучшем свете, и М. Темер несколько изменил свою риторику. Теперь вице-президент заявляет, что продолжит следить за успехами в управлении коалицией и играть активную роль в процессе формирования политической программы. В переводе со сложного для понимания бразильского политического жаргона это означает, что М. Темер все еще «в деле», но балансирует на грани «ближнего круга».

Кунья и «популизм пятидесятников»

Глава нижней палаты Эдуардо Кунья вышел из коалиции Партии трудящихся в марте 2015 года и призвал других федеральных депутатов последовать его примеру, образовав в Конгрессе конъюнктурную антипрезидентскую коалицию. Кунья – член Ассамблей Бога (известные также как церковь пятидесятников).

Согласно данным переписи населения 2010 года, 12,3 млн граждан Бразилии относят себя к прихожанам Ассамблей Бога. Они не платят налогов, владеют радио- и телевизионными станциями, а их ведущие проповедники пользуются большим влиянием в нижней палате бразильского парламента, которую возглавляет Э. Кунья.

REUTERS/Ueslei Marcelino
Эрик Эрман:
Скандал в Бразилии набирает обороты

Подобно своим собратьям из Соединенных Штатов, бразильские организации Ассамблей проводят в жизнь собственную социальную программу, отличаются категоричным антикоммунистическим настроем и придерживаются доктрины «богословия освобождения», насаждаемой католической церковью.

Родной город Э. Куньи — Рио-де-Жанейро, оплот Ассамблей Бога. Он не скрывает своих президентских амбиций.

Недавно Э. Кунья и ряд других примкнувших депутатов сделали демонстративный шаг к солидарности и приняли участие в совместном обеде с Дилмой Руссефф в ее резиденции Альворада, чтобы положить конец патовой политической ситуации, ухудшающей репутацию Бразилии на мировых финансовых рынках.

Э. Кунья попал на первые полосы газет, заявив, что не пытается расшатать власть, но затем написал в своем Twitter аккаунте, что не несет ответственности за слабость правительства, не имеющего политического оплота.

Уже на следующий день он провел в своей резиденции антипрезидентское мероприятие.

В апреле-июне 2015 года Э. Кунья поручил агентству по управлению рисками Kroll, Inc., имеющему тесные связи с ФБР и ЦРУ, провести расследование в отношении потенциально угрожающих ему лиц. По факту он получил «список врагов» в стиле Уотергейтского скандала.

Тем не менее бразильские СМИ утверждают, что расследование Kroll не дало Э. Кунье значительной информации.

Главный вопрос заключается в том, сумеют ли Ренан Калейрос и его связи сдержать рьяный пыл популистской антипрезидентской кампании Э. Куньи.

Выступая недавно перед объединением банковских работников в Сан-Паулу, экс-президент Бразилии Лула да Силва заявил, что критики преследуют Партию трудящихся и президента Дилму Руссефф так же, как фашисты преследовали евреев. Несколько дней спустя перед входом в благотворительный фонд да Силвы взорвалась самодельная бомба, повредив фасад, но не причинив вреда людям.

Министр обороны Жак Вагнер, по происхождению еврей, назвал этот взрыв террористическим актом.

Удар по имиджу Партии трудящихся

Если кампания Дилмы Руссефф в действительности финансировалась выведенными из Petrobras и отмытыми средствами), согласно конституции Бразилии президент и вице-президент будут вынуждены уйти в отставку как соучастники преступления, а в стране будут проведены новые выборы.

Арест Жозе Дирсеу по прозвищу «Зе» в рамках расследования по делу Lava Jato («Автомойка») об отмывании денег, мошенническим путем похищенных у государственного нефтегиганта Petrobras, подорвал доверие к экс-президенту Луле да Силве и Партии трудящихся.

В начале своего первого срока в 2003 году да Силва назначил Ж. Дирсеу на пост главы своей администрации — по мнению многих, самый важный в правительстве.

В 2005 году Дирсеу был признан виновным в организации крупнейшей схемы подкупа избирателей в истории молодой демократии Бразилии (Mensalao, или «большая ежемесячная выплата») и подал в отставку.

Конгресс Бразилии запретил Дирсеу вести политическую деятельность до 2015 года, а также потребовал его пребывания под домашним арестом, разрешив работать из дома.

Однако Дирсеу — в прошлом, как и президент Дилма Руссефф, городской революционер — отказался соблюдать запрет и попал в тюрьму как рецидивист, а новые обвинения в коррупции в связи со скандалом в Petrobras поставили его в нелегкое положение.

Серджиу Мору, главный судья по процессу Lava Jato, которым занимается федеральная полиция, пришел к выводу о том, что контролируемая Дирсеу консалтинговая фирма отмыла миллионы долларов, мошеннически похищенных у Petrobras, а затем вывела их на секретные счета, обналичила или передала компаниям-пустышкам под руководством топ-менеджеров и политиков и полугосударственным проектным организациям. Бюджеты проектов были чрезмерно раздуты, а для получения контрактов выплачивались взятки.

В скандале с Petrobras оказалась замешана крупная японская проектная фирма, а также крупнейший корейский производитель электроники: они инвестировали средства в бразильские компании.

Участниками скандала, помимо Petrobras, также выступают национальные компании Nuclearbras и Electrobras.

До недавнего времени правосудие расценивало Дирсеу как неприкосновенное лицо ввиду его близких личных связей с Лулой да Силвой со времен работы главой его администрации (есть даже мнение, что он был «мозгом» президента).

Радикальное крыло Партии трудящихся считает, что партийные иерархи вывели Дирсеу из-под защиты, чтобы уберечь Дилму Руссефф, которая во время первого срока да Силвы была министром энергетики и председателем совета директоров Petrobras. В то время ее связывали тесные рабочие отношения с крупнейшей строительно-проектной компанией Odebrecht.

Эта компания оказалась в центре полицейского расследования по делу о коррупции в Petrobras и по делу Lava Jato («Автомойка»), включающему скандал с отмыванием денег, связанный с Petrobas.

Главный обвиняемый по делу Lava Jato Альберту Юсеф заявил СМИ, что экс-президент Лула да Силва и президент Дилма Руссефф знали о коррупции в Petrobras; знали о ней также и другие компании и политики. Юсеф сотрудничает с властями в обмен на смягчение наказания. Кроме того, он политический союзник главы нижней палаты парламента Эдуардо Куньи.

Что будет дальше?

Возможно, главная угроза для Дилмы Руссефф не импичмент, а потенциальный аудит финансирования ее президентской кампании 2014 года.

Пристальное внимание к этому вопросу проявляют Высший избирательный суд, Федеральный финансовый арбитражный суд, генеральный прокурор страны и сам Кунья.

Хотя первоначально финансовый отчет был одобрен, финансирование кампании вновь проверяется на предмет того, не была ли президентская путевка Дилмы Руссефф и вице-президентская — Мишела Темера оплачена незаконными взносами, полученными от махинаций с Petrobras.

Скорее всего, проверка затянется надолго. Однако если она выявит предосудительную деятельность (например, если кампания Дилмы Руссефф в действительности финансировалась выведенными из Petrobras и отмытыми средствами), согласно конституции Бразилии президент и вице-президент будут вынуждены уйти в отставку как соучастники преступления, а в стране будут проведены новые выборы.

Инсайдер, принимающий участие в расследовании скандала Lava Jato, сообщил одной из газет Сан-Паулу, что Э. Кунья потребовал взятку в размере пяти млн долларов США за улаживание дела. Сам Э. Кунья решительно опроверг эти обвинения.

Имя главы сената Ренана Калейроса также связывают с получением денег по делу Lava Jato. Но он самый «пуленепробиваемый» из бразильских политиков.

В 2013 году онлайн-петиция об отставке Р. Калейроса за поведение, несовместимое со статусом сенатора, собрала 1,5 миллиона заверенных подписей. Но в мире «реальной политики», умело манипулируя законами, Р. Калейрос сумел добиться признания петиции недействительной. Это один из примеров бессилия социальных медиа против силовой политики.

Недавние редакционные статьи в New York Times, Financial Times (Лондон) и El Pais (Мадрид) отразили единое мнение о том, что импичмент президенту Дилме Руссефф отбросит назад Бразилию и латиноамериканскую демократию в целом.

Financial Times особо отмечает, что на досрочных выборах (до 2018 года) выбирать придется из числа посредственных кандидатов.

На сегодняшний день представляется наиболее вероятным, что Р. Калейрос примет необходимые меры для спасения распадающейся коалиции Дилмы Руссефф от «политического братоубийства» и проведет ее ровным курсом через испытания Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и национальных выборов 2018 года.

Экономический кризис — отдельная история: он продолжает углубляться и продлится намного дольше, чем допускают президент и ее советники.

Тем временем давняя соперница Дилмы Руссефф, политический «варяг» Марина Силва уже готовится выставить свою кандидатуру в качестве первого президента страны афробразильского происхождения на национальных выборах 2018 года. В правительстве да Силвы она занимала пост министра окружающей среды, но затем порвала с Партией трудящихся, что сейчас расценивается партийным руководством как предательство.

Как и Эдуардо Кунья, Марина — прихожанка Ассамблей Бога.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся