Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.74)
 (19 голосов)
Поделиться статьей
Марк Энтин

Д.ю.н., заведующий кафедрой европейского права МГИМО МИД России, почетный доктор наук БФУ им. И.Канта, эксперт РСМД

Екатерина Энтина

Д.полит.наук, профессор НИУ ВШЭ, руководитель Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, эксперт РСМД

Результаты выборов председателя Европейского парламента 18 января 2022 г. открывают перед российской парламентской дипломатией окно возможностей.

По целому ряду причин избрание председателем Роберты Метсолы — депутата Европарламента от Мальты, входящей в состав фракции Европейской народной партии, убедительно поддержанной правящей коалицией в Европарламенте и подавляющим большинством евродепутатов (за нее подали 458 голосов, за конкурентов — 101 и 57 голосов) — под углом зрения возможностей нормализации отношений России с Европейским союзом является обнадеживающим событием.

Выступая с краткой презентацией перед голосованием и столь же короткой программной речью по итогам выборов, Роберта Метсола фактически повторила весь традиционный набор установок мейнстримовского политического курса Европарламента, все присущие ему штампы и трафареты, в том числе по российскому досье.

Тем самым она не только подчеркнула свою безусловную принадлежность к господствующим течениям в западном истеблишменте и Европарламенте, но и очертила те рамки, за которые не собирается выходить, вернее, из которых ей не позволят вырваться.

Тем не менее личные нравственные качества и политические убеждения Роберты Метсолы будут подталкивать ее к тому, чтобы стать проводником тех политических сил в Европарламенте и ведущих европейских партиях, которые хотели бы способствовать разрядке напряженности в Европе и своего рода переизданию Восточной политики Вилли Брандта.

В этом плане российским парламентариям было бы чрезвычайно важно ей умело подыграть. Поэтому, помимо трафаретного поздравления с избранием председателем Европарламента, Роберте Метсоле важно было бы направить специальное послание с конкретным изложением перспективных форм и направлений сотрудничества, к которым открыты Государственная Дума и Совет Федерации. Лейтмотивом такого послания мог бы стать постулат о том, что парламентарии несут особую ответственность за судьбы Европы, за благополучие и мирную жизнь европейских народов и призваны действовать в соответствии с этой ответственностью.


Результаты выборов председателя Европейского парламента 18 января 2022 г. открывают перед российской парламентской дипломатией окно возможностей.

По целому ряду причин избрание председателем Роберты Метсолы — депутата Европарламента от Мальты, входящей в состав фракции Европейской народной партии, убедительно поддержанной правящей коалицией в Европарламенте и подавляющим большинством евродепутатов (за нее подали 458 голосов, за конкурентов — 101 и 57 голосов [1; 2]) — под углом зрения возможностей нормализации отношений России с Европейским союзом является обнадеживающим событием.

Позитивные стороны личного морально-политического позиционирования Роберты Метсолы

Во-первых, ее избрание из-за кулис пролоббировали, в том числе, политики, которых не устраивает рост напряженности в Европе, которые считают стратегической ошибкой развернутую гибридно-информационную войну против России, которым искренне жаль возможностей усиления ЕС, утраченных в результате конфронтации между двумя частями Европы (известно по личным контактам со времен работы во главе Посольства России в Люксембурге).

Во-вторых, Роберта Метсола представляет страну, которая не разделяет воинственных настроений в ЕС, с предубеждением относится к политике санкций и силового давления, придерживается во многом более взвешенных и рациональных позиций, чем ястребы в ЕС и, в целом, ядро интеграционного объединения.

В-третьих, по своим убеждениям Роберта Метсола является традиционалистом. Мать четырех детей, она выступает за уважительное отношение к семейным, религиозным и другим классическим ценностям, которые активно размываются в Европе все последние годы, затрудняя общение российских парламентариев с коллегами из Европарламента и национальных парламентов государств-членов (Хотя и клятвенно заверила всех, что будет придерживаться мнения большинства в Европарламенте [1; 2]).

В-четвертых, по своему партийно-политическому позиционированию она является центристом, а не просто сторонником и представителем правового центра, что облегчает ей поиски компромисса с различными политическими силами и открывает перед ней возможности выстраивания самых различных политических коалиций и комбинаций, которым пока трудно дать объективную оценку. Даже больше, она рассматривается коллегами по депутатскому корпусу как «суперумеренная».

В-пятых, Роберта Метсола блестяще образована и уже в силу этого обладает широким кругозором и незашоренным взглядом на мировую политику, экономику, европейскую историю и международные отношения. В 2003 году она закончила Мальтийский университет, в 2004 году — широко известный Европейский колледж в Брюгге, специализирующийся на подготовке кадров для гражданской службы Европейского союза, в сотрудничестве с которым на протяжении многих лет велось преподавание в Европейском учебном институте при МГИМО МИД России. В дальнейшем она работала адвокатом, в 2000¬–2002 гг. была вице-председателем Европейских демократических студентов, в 2002–2003 гг. — генеральным секретарем ЕДС.

В-шестых, несмотря на относительную молодость — Роберта Метсола родилась 18 января 1979 г. и стала самой юной из когда-либо избиравшихся председателей Европарламента — она имеет за плечами богатый опыт политической деятельности. Насколько она мощный политик, продемонстрировала самая первая пресс-конференция, которую Роберта Метсола дала в новом качестве, и совместная пресс-конференция с президентом Франции Эмманюэлем Макроном: на них она показала отменное знание широкого круга животрепещущих вопросов, стоящих перед ЕС и государствами-членами.

Ее карьера в Европарламенте заслуженно сложилась очень успешно. Приступив к работе депутатом Европарламента в 2013 г., в ноябре 2020 г. она избирается первым заместителем председателя. Соответственно последнюю неделю перед выборами, с 11 по 18 января 2022 г., она исполняла обязанности председателя Европарламента. Фактически коллеги по депутатскому корпусу перевели ее из и.о. в действующего главу законодательного института ЕС. Причем сделали это под гром аплодисментов. Таким образом, что очень важно, она заступила на столь ответственный пост с большим кредитом доверия.

Расклад сил в Европейском парламенте

Вместе с тем важно учитывать, что вокруг ее избрания председателем Европарламента развернулась сложная борьба, все нюансы которой пока неизвестны. В публичную сферу просачивалась лишь информация о том, что определенные силы в европейском истеблишменте и Европарламенте пытались ему помешать, считая (1) Мальту в силу внутриполитических дрязг на острове недостойной делегировать своего представителя в верхнее звено управления Евросоюзом; (2) саму Роберту Метсолу слишком упертой в отстаивании своих личностных и партийных идеалов; (3) Европейскую народную партию — не той силой, которой следовало бы доверить именно сейчас столь важный пост в иерархии ЕС в дополнение к уже имеющимся.

Действительно, социалисты, социал-демократы и демократы колебались до последнего, раздумывая над тем, стоит ли блокироваться по данному кадровому вопросу с консерваторами (хотя их к этому обязывало соглашение, заключенное 2,5 года назад, которое они заново подтвердили. Межпартийная конъюнктура в ЕС изменилась. Социалисты укрепились в Испании. Социал-демократы на подъеме в Германии, где сумели стать старшим партнером в сформированной ими правящей «светофорной» коалиции. Канцлер Германии Олаф Шольц ведет переговоры с идеологически близкими ему кругами в других странах о захвате лидерства на континенте.

Немецкие христианские демократы и французские республиканцы, напротив, шаг за шагом утрачивают былые позиции. Это означает, что соотношение сил в Европарламенте перестало отражать реальное положение дел на политической арене. Более того, в стане консерваторов наметился раскол. Часть из них, как, в частности, итальянские либералы и консерваторы и французские республиканцы, стали заигрывать с лозунгами крайне правых, что выталкивает их из мейнстрима. Неожиданно для многих начала набирать силу группировка в Европейской народной партии, ориентирующаяся на Виктора Орбана, который по-прежнему продолжает рассматриваться Брюсселем как лидер, придерживающийся жесткой националистической авторитарной линии. «Многие правоцентристские политики хотели бы запустить дискуссию, имеющую целью заново осмыслить идентичность партии».

Тем не менее на данном этапе, посчитав себя пока еще недостаточно готовыми к смене курса и партнеров по правящей коалиции, как считают близкие к Европарламенту комментаторы, социалисты и демократы всех мастей склонились к тому, чтобы поддержать ставленника Европейской народной партии. О том, что колебания были нешуточными, свидетельствует то, насколько неловко ими всё было сделано. По сути, они проигнорировали зеленых, оттолкнули их в оппозицию и вызвали у них к себе весьма противоречивые чувства, вместо того чтобы попытаться убедить войти в расширенную коалицию или как-то иначе смягчить сделку, заключенную «у них за спиной» [1; 2]. То есть в рамках Европарламента поступили принципиально иначе, нежели по итогам осенних 2021 года выборов в Германии.

Жесткие рамки политического маневрирования Метсолы

Выступая с краткой презентацией перед голосованием и столь же короткой программной речью по итогам выборов, Роберта Метсола фактически повторила весь традиционный набор установок мейнстримовского политического курса Европарламента, все присущие ему штампы и трафареты, в том числе по российскому досье. Выпятила центральную роль Европарламента в демократическом строительстве, его открытость и присущие ему особые методы работы. Высказалась по поводу угрозы, нависшей над Украиной. Заявила о необходимости противостоять «национализму, авторитаризму, протекционизму и изоляционизму». Акцентировала приоритетность зеленого курса и климатической повестки. Пообещала «всегда стоять за Европу, общие ценности демократии, достоинства, справедливости, солидарности, равенства, господства права и фундаментальных прав человека…» [1; 2]. На первой же своей пресс-конференции, помимо Украины, упомянула также Беларусь в контексте обеспечения безопасности ЕС, и похвалила в этой связи Европарламент, который всегда противостоял попыткам «разъединить нас».

Тем самым она не только подчеркнула свою безусловную принадлежность к господствующим течениям в западном истеблишменте и Европарламенте, но и очертила те рамки, за которые не собирается выходить, вернее, из которых ей не позволят вырваться.

Окно возможностей в налаживании межпарламентского диалога между Россией и ЕС

Тем не менее личные нравственные качества и политические убеждения Роберты Метсолы будут подталкивать ее к тому, чтобы стать проводником тех политических сил в Европарламенте и ведущих европейских партиях, которые хотели бы способствовать разрядке напряженности в Европе и своего рода переизданию Восточной политики Вилли Брандта.

В этом плане российским парламентариям было бы чрезвычайно важно ей умело подыграть. Поэтому, помимо трафаретного поздравления с избранием председателем Европарламента, Роберте Метсоле важно было бы направить специальное послание с конкретным изложением перспективных форм и направлений сотрудничества, к которым открыты Государственная Дума и Совет Федерации. Лейтмотивом такого послания мог бы стать постулат о том, что парламентарии несут особую ответственность за судьбы Европы, за благополучие и мирную жизнь европейских народов и призваны действовать в соответствии с этой ответственностью.

Кроме того, в послание было бы выигрышно включить приглашение посетить Москву и любые крупные города России по ее выбору (скажем, Петербург, Екатеринбург, Казань или Хабаровск и т.д.), а равно предложение направить межпартийную делегацию в Брюссель с весомой экспертной составляющей. Как вариант, в нем можно было бы затронуть возможность организации встреч в одной из столиц стран Евразийского экономического союза, чтобы оставить за Робертой Метсоле максимальную свободу маневра.


Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.74)
 (19 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся