Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Камран Гасанов

К.полит.н., старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт РСМД

Себастьян Курц известен как самый молодой политик Европы. Министром иностранных дел он стал в 27 лет, не имея диплома о высшем образовании, а в 31 год — федеральным канцлером Австрии. Молодой возраст не помешал С. Курцу добиться не только известности для себя, но и всей страны. Как только не называли его журналисты: «альпийский Трамп», «бэби-Гитлер», «тихий канцлер». Однако, будучи главой правительства, он умудрился не уйти в крайность и утвердил Вену в качестве одного из лидеров Евросоюза. Для страны с крошечным населением (менее 9 млн человек), которая находится в окружении двух ядерных держав (Франции и Великобритании), экономического локомотива (Германии) и лидера южной Европы (Италии), — это большой успех.

За свое непродолжительное канцлерство Себастьян Курц, безусловно, превзошел ожидания тех, кто считал, что столь юному политику ничего не светит на фоне таких политических тяжеловесов, как Ангела Меркель, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Когда Европу наводнили мигранты Курц в пику Берлину собрал коалицию из южно-европейских стран и перекрыл «балканский коридор». Он не побоялся встать в авангард антитурецкой политики и стал одним из лидеров ЕС, блокирующих сближение с Турцией. Свою независимость австриец проявил и в отношениях с Россией, сохранив с ней партнерские связи в период, когда, по словам Сергея Лаврова, отношения ЕС с РФ «разорваны в клочья».

Умение балансировать проявилось и в трансатлантическом сотрудничестве. Пока вся Западная Европа обижалась на Дональда Трампа за его поддержку евроскептиков и требования увеличить расходы на оборону, С. Курц дружил с 45-м американским президентом. При этом эта дружба никак ему не мешала встречаться с идеологическим врагом Трампа — Соросом, которому он предоставил убежище для его института в Австрии, когда его выгнали из Венгрии.

9 октября на фоне коррупционного скандала канцлер Австрии Себастьян Курц подал в отставку. Он сложил полномочия после того, как накануне австрийская прокуратура начала проводить против него расследование. В штаб-квартире лидера правящей Австрийской народной партии, в офисе самого Курца и его официального представителя Йоханнеса Фришманна прошли обыски. Следствие подозревает, что в 2016–2018 гг. Минфин республики за счет бюджетных денег профинансировал рекламу в одной из крупнейших австрийских газет Österreich в обмен на размещение в ней благоприятных для ÖVP соцсопросов. Обвинительная сторона исходит из того, что именно благодаря этим высоким рейтингам партия С. Курца смогла победить на парламентских выборах, а сам С. Курц — занять пост канцлера.

Себастьян Курц известен как самый молодой политик Европы. Министром иностранных дел он стал в 27 лет, не имея диплома о высшем образовании, а в 31 год — федеральным канцлером Австрии. Молодой возраст не помешал С. Курцу добиться не только известности для себя, но и всей страны. Как только не называли его журналисты: «альпийский Трамп», «бэби-Гитлер», «тихий канцлер». Однако, будучи главой правительства, он умудрился не уйти в крайность и утвердил Вену в качестве одного из лидеров Евросоюза. Для страны с крошечным населением (менее 9 млн человек), которая находится в окружении двух ядерных держав (Франции и Великобритании), экономического локомотива (Германии) и лидера южной Европы (Италии), — это большой успех.

Защитник от миграции

Разговор о внешнеполитических достижениях следовало бы начать с вопросов миграции. Это, пожалуй, одна из самых важных и близких для С. Курца тем.

Вопреки стереотипу о принадлежности экс-канцлера к «золотой молодежи», он происходит из небогатой семьи инженера и школьной учительницы. Свое детство он провел в одном из самых населенных мигрантами кварталов Вены — Майдлинге, где расположено больше всего ночлежек и общежитий для иностранцев. Свою серьезную политическую карьеру он начал в 2011 г., заняв вновь созданной пост статс-секретаря по делам интеграции МВД. Став главой МИД в 2013 г., он попросил канцлера Вернера Файмана передать его ведомству полномочия социальной интеграции. В качестве министра С. Курц провел серьезные реформы: запретил ношение паранджи в публичных местах и вынудил всех мигрантов из мусульманских стран изучать немецкий язык и австрийскую культуру.

Главным достижением молодого министра стал его вклад в остановку миграционного потока в 2015–2016 гг. Наблюдая за тем, как Германия и Франция не могут оказать давление на другие страны, в частности, на Грецию, которые пропускали сирийцев, афганцев и африканцев дальше на север Европы, и как ЕС закрыл глаза на «политику открытых дверей» Ангелы Меркель, Себастьян Курц взял инициативу в свои руки. В феврале 2016 г. он собрал в Вене глав внешнеполитических ведомств Македонии, Албании, Боснии-Герцеговины, Косово, Черногории и Сербии. На конференцию не были приглашены ни представители ЕС, ни Греции, ни Германии. Австрия и страны региона добились закрытия «балканского коридора», блокируя наплыв мигрантов из Греции в Македонию.

Столь жесткая мера вызвала гневную реакцию Афин. Греки отозвали своего посла из Вены, но метод оказался эффективным. Массовый наплыв беженцев и нелегальных мигрантов удалось остановить. Балканская сделка вынудила ЕС и Германию срочно подписать с Турцией «миграционную сделку» в марте 2016 г. с целью вернуть всех нелегалов из Греции в Турцию в обмен на 3 млрд евро для их содержания на турецкой территории. Во многом успехи в борьбе с миграцией и решительные меры внутри по интеграции иностранцев помогли С. Курцу и его партии ÖVP одержать уверенную победу (с результатом 31,5%) на парламентских выборах в 2017 г. Пока другие авторитетные лидеры ЕС в лице А. Меркель и французского президента Ф. Олланда не знали, как справиться с кризисом беженцев, молодой Себастьян Курц оказался политиком, который олицетворяет в себе уверенность и силу. Причем не только в своей стране, но и во всем Старом Свете.

Антитурецкий тренд

Себастьян Курц поставил себя в авангард антитурецкой политики Европейского союза. Конечно, результаты здесь не столь очевидно положительные, как в миграционной политике, однако так или иначе С. Курц в этом вопросе попытался выступить наследником Австрийской империи, некогда пытавшейся защитить Балканы от османского вторжения. Себастьян Курц критиковал «миграционную сделку» ЕС с Реджепом Эрдоганом, считая, что Анкара вымогает средства из Европы и манипулирует мигрантами. В конце 2016 г. Австрия постаралась заблокировать переговоры о членстве Турции в ЕС под предлогом репрессий в Анкаре в ответ на попытку госпереворота. Однако голос Вены учтен не был, ибо Турция нужна была ЕС для остановки миграции, и сделка 2016 года подписывалась правительством Р. Эрдогана при условии активизации переговоров по членству Анкары в ЕС и облегчения визового режима.

Несмотря на неудачу, С. Курц не остановился и продолжал делать все, чтобы руками Брюсселя оказать давление на турецкие власти. Очередная возможность представилась уже через год. Летом 2017 г. в Турции полным ходом шла кампания по внесению изменений в конституцию. Президент Р. Эрдоган хотел превратить Турцию из парламентской в президентскую республику. Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи собирался прибыть в Австрию 10 июля 2017 г., чтобы провести агитацию в пользу референдума среди турецкой общины. Однако Вена по личной инициативе главы МИД С. Курца запретила ему въезд под предлогом «опасности для общественного порядка и безопасности Австрии». И на этот раз австрийский министр оказался в тренде — страны ЕС скептично отнеслись к идее смены политической системы Турции, видя в этом ущемление демократии и скатывание к авторитаризму. До Австрии въезд турецким министрам успели запретить Нидерланды. Позднее, когда напряженность между ЕС и Турцией начала набирать обороты, антитурецкий курс С. Курца оказался еще более востребованным. Покупка Турцией российских систем С-400, борьба Анкары с курдскими ополченцами в Сирии, арест журналистов в Турции, интервенция в вотчину ЕС Ливию и конфликт с Кипром и Грецией из-за месторождений газа — все это вынудило Брюссель прийти к тому, к чему все это время призывал С. Курц. В июле 2019 г. Евросоюз при активном участии французского президента Эмманюэля Макрона ввел санкции в отношении Турции по причине проведения со стороны последней незаконных буровых работ в исключительной экономической зоне Кипра. В феврале 2019 г. Европарламент проголосовал за остановку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

Посредник между Россией и Западом?

На период канцлерства С. Курца пришлось соперничество Европейского союза с Россией. Австрия уже стала частью европейской санкционной системы. Однако в отличие от своих европейских коллег молодой глава австрийского правительства ставил под сомнение ограничительные меры. В одном из своих первых заявлений после победы на парламентских выборах С. Курц допустил постепенную отмену антироссийских санкций, увязав, правда, ее с прогрессом в решении конфликта на Украине (в частности, с режимом прекращения огня). Уверенность мягкой политике Вены придавал и тот факт, что в коалицию с ÖVP входили националисты из FPÖ — они в открытую требовали снять санкции и наладить отношения с Кремлем.

Несмотря на растущую напряженность в отношениях России с Евросоюзом и США, Себастьян Курц не позволил втянуть Австрию в конфликт. Вопреки требованию со стороны восточноевропейцев и англосаксов заблокировать «Северный поток-2», он поддерживал его строительство вне зависимости от продолжения конфликта на Донбассе, инцидента в Керченском проливе и дела Сергея Скрипаля в Солсбери. Интересно, что Австрия оказалась в числе немногих государств — членов ЕС, отказавшихся выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. С. Курц объяснил это решение статусом «нейтральной страны» и стремлением стать тем, кто «строит мосты между Востоком и Западом». Чтобы снять с себя подозрения в «сговоре с В. Путиным» и не выглядеть изгоем, он поддержал заявление Совета ЕС об отзыве посла Евросоюза из Москвы.

С. Курц сохранял прагматизм в отношении России даже тогда, когда раскол достиг максимума после отравления Алексея Навального. В феврале 2021 г. он поддержал позицию Ангелы Меркель по продолжению строительства СП-2. Интерес у Вены был не только политический (сохранение эксклюзивных для сегодняшнего европейского политического истеблишмента каналов сообщения с Кремлем), но и экономический. Австрийская компания OMV — один из партнеров «Газпрома» в проекте строительства СП-2 со стороны европейских консорциумов.

За время своего руководства австрийским правительством Себастьяну Курцу удалось сохранить прагматизм по отношению к России. Он был в числе немногих лидеров ЕС, посетивших Москву и встретившихся с Владимиром Путиным. В апреле 2021 г. он призвал Евросоюз отказаться от идеи ввода дополнительных санкций против России, подставив тем самым плечо Ангеле Меркель в момент, когда на нее оказывалось огромное давление из-за дела Навального. «Мир на нашем континенте сможет быть всегда, только [если страны будут работать] вместе с Россией, а не против нее», — заявил он. Казалось бы, в этот момент у С. Курца не было уже никаких сдерживающих факторов. Он уже вступил в коалицию с «Зелеными» (критиками Путина), а в Белом доме уже сидел сторонник жесткой линии в отношениях с Москвой — Джозеф Байден. Но С. Курц не поддался соблазну и продолжал гнуть свою линию. Более того, в апреле 2021 г. он предложил провести в Вене первую встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена, чтобы снизить обострившийся из-за ситуации на Донбассе накал страстей. Саммит США и России в итоге состоялся 16 июня в Женеве, но инициативу все же можно занести в дипломатический актив С. Курца как «политика-миротворца».

Таким образом, за свое непродолжительное канцлерство Себастьян Курц, безусловно, превзошел ожидания тех, кто считал, что столь юному политику ничего не светит на фоне таких политических тяжеловесов, как Ангела Меркель, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Когда Европу наводнили мигранты С. Курц в пику Берлину собрал коалицию из южно-европейских стран и перекрыл «балканский коридор». Он не побоялся встать в авангард антитурецкой политики и стал одним из лидеров ЕС, блокирующих сближение с Турцией. Свою независимость австриец проявил и в отношениях с Россией, сохранив с ней партнерские связи в период, когда, по словам Сергея Лаврова, отношения ЕС с РФ «разорваны в клочья».

Умение балансировать проявилось и в трансатлантическом сотрудничестве. Пока вся Западная Европа обижалась на Дональда Трампа за его поддержку евроскептиков и требования увеличить расходы на оборону, С. Курц дружил с 45-м американским президентом. При этом эта дружба никак ему не мешала встречаться с его идеологическим врагом — Соросом. Кроме того, его Центрально-Европейскому университету было предоставлено убежище в Австрии, когда его выгнали из Венгрии.

9 октября на фоне коррупционного скандала канцлер Австрии Себастьян Курц подал в отставку. Он сложил полномочия после того, как накануне австрийская прокуратура начала проводить против него расследование. В штаб-квартире лидера правящей Австрийской народной партии, в офисе самого Курца и его официального представителя Йоханнеса Фришманна прошли обыски. Следствие подозревает, что в 2016–2018 гг. Минфин республики за счет бюджетных денег профинансировал рекламу в одной из крупнейших австрийских газет Österreich в обмен на размещение в ней благоприятных для ÖVP соцсопросов. Обвинительная сторона исходит из того, что именно благодаря этим высоким рейтингам партия С. Курца смогла победить на парламентских выборах, а сам С. Курц — занять пост канцлера.


Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся