Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Евгения Обичкина

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Для учредившего праздник 8 мая Ф. Миттерана и для современных французов, большинство из которых войны не знало, этот день — дань памяти героев и всех жертв той войны, но он лишён пафоса прославления силы победителя. Во-первых, Франция была освобождена благодаря помощи союзников. Во-вторых, её правящая элита сделала из войны вывод, определивший историю строительства объединённой Европы: эта война в Европе должна стать последней. Чтобы избежать нового столкновения с Германией — «наследственным врагом», его надо превратить в ближайшего партнёра и союзника. Поэтому Ф. Миттеран назвал 8 мая «праздником Свободы и Мира».

Именно так официально называется во Франции день победы во Второй мировой войне. 8 мая 1945 г. — день подписания гитлеровской Германией акта о капитуляции, состоявшегося в Реймсе, в штабе англо-американского главнокомандующего генерала Д. Эйзенхауэра. Эта дата отмечается во Франции, как день окончания Второй мировой войны в Европе. Не стоит забывать, что Г.К. Жуков вслед за тем принимал германскую капитуляцию в ночь с 8 на 9 мая по требованию советской стороны. На церемонии, французский представитель генерал Делаттр де Тассиньи присутствовал лишь по настоянию главы Временного правительства Французской республики Ш. де Голля в качестве «свидетеля». Во Франции 8 мая — государственный праздник, который стал отмечаться только с 1981 года, после прихода к власти президента Ф. Миттерана, окончившего войну в рядах подпольного французского Сопротивления. В этот день проходит церемония возложения венков к Вечному огню под Триумфальной аркой, на которую в дни больших юбилеев приглашаются главы иностранных государств. Это нерабочий день и один из официальных, но не национальных праздников в отличие от 14 июля.

Непосредственно День Победы для французов — 11 ноября 1918 г., когда было подписано перемирие с Германией и завершилась Первая мировая война. Именно эта война в национальной памяти осталась Великой – «La Grande Guerre», которую Франция выиграла ценой огромных жертв и лишений. В память о подвиге французов, павших в Первой мировой войне, в 1922 г. на могиле Неизвестного солдата из-под Вердена был зажжён Вечный огонь. Памятники павшим в каждой французской коммуне поставлены в честь героев 1914-1918 гг. Дело в том, что в 1945 г. радость победы была омрачена двойственностью положения Франции в стане победителей.

imwm.ie
Военное кладбище под
Верденом, Франция

Франция вступила в войну с гитлеровской Германией на третий день, 3 сентября 1939 г., но практическое бездействие франко-британских армий на германском фронте дало современникам основание назвать эту кампанию «странной войной» — «une Drôle de Guerre», а Гитлеру — возможность разгромить Польшу и перегруппировать силы для весеннего наступления на западе. 10 мая 1940 г. нацистская Германия вторглась во Францию, и уже через месяц правительство страны отказалось от борьбы. Париж был сдан без боя, и 22 июня 1940 г. глава Французского Государства, созданного на развалинах Республики, маршал Ф. Петен заключил перемирие с Гитлером. Франция, столицей которой после перемирия стал небольшой курортный город Виши, признала своё поражение и подчинилась нацистскому оккупационному режиму. Историческая память французов травмирована не столько сокрушительным поражением 1940 года, сколько именно коллаборационизмом режима Виши, пособничеством гитлеровской политике, особенно в еврейском вопросе [1]. Для США и Великобритании, объединившихся против держав «оси», Франция потеряла право называться великой державой [2].

В этом были уверены практически все политики Европы и мира, но этого не захотел принять человек, который тогда пребывал в ранге заместителя государственного секретаря правительства Поля Рейно — генерал Шарль Де Голль. 18 июня 1940 г., когда французские войска сложили оружие, он обратился по радио Би-Би-Си с историческим воззванием «Ко всем французам»:

«Франция проиграла это сражение, но Франция не проиграла войну! Случайные правители могли капитулировать, охваченные паникой, забыв о чести, ввергнув страну в рабство. Однако ничто не потеряно…, потому что эта война –— мировая война. В свободном мире остались ещё не задействованными огромные силы. Настанет день, когда они раздавят врага. Надо, чтобы Франция в этот день была в стане победителей. Тогда она вновь обретёт свою свободу и своё величие... Такова моя единственная цель! Вот почему я призываю всех французов, где бы они ни находились, присоединиться ко мне в борьбе, в самопожертвовании и в надежде» [3].

www.iter.org
Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, Верден,
Франция, 1984

Это неприятие поражения, оккупации и коллаборационизма, а также мощное подпольное движение Сопротивления на территории страны способствовали реабилитации Франции среди Объединённых Наций антигитлеровской коалиции и позволили ей прийти к маю 1945 г. в ранге державы-победительницы. Неудивительно, что военная слава французов во второй мировой войне связана, прежде всего, с именем Ш. де Голля и с памятными датами, которыми отмечена его военная эпопея: 18 июня 1940 г., когда он объявил о решимости продолжать борьбу с Гитлером, 6 июня 1944 г., когда отряды «Сражающейся Франции» в составе англо-американских войск высадились в Нормандии, и 26 августа 1944 г. – день Освобождения, когда Ш. де Голль прошёл во главе парада освободителей по Елисейским полям. Самая почётная военная награда второй мировой – драгоценная медаль «Товарищей по Сопротивлению» (Compagnons de Résistance), которой Ш. де Голль наградил после победы 500 самых отважных соратников.

Для учредившего праздник 8 мая Ф. Миттерана и для современных французов, большинство из которых войны не знало, этот день — дань памяти героев и всех жертв той войны, но он лишён пафоса прославления силы победителя. Во-первых, Франция была освобождена благодаря помощи союзников. Во-вторых, её правящая элита сделала из войны вывод, определивший в последующие десятилетия историю строительства объединённой Европы: эта война в Европе должна стать последней. Чтобы избежать нового столкновения с Германией — «наследственным врагом», его надо превратить в ближайшего партнёра и союзника. Поэтому Ф. Миттеран назвал 8 мая «праздником Свободы и Мира».

Francois Mori/AP/SIPA
Встреча Франсуа Олланда и
Владимира Путина

В день 50-летия победы, 9 мая 1995 г., выступая в Елисейском дворце перед высокими иностранными гостями, оставляющий свой пост Ф. Миттеран сосредоточился на идее франко-германского примирения как залога прочного мира в Европе: «Какая необыкновенная, жестокая, прекрасная и мощная история — история этих братских народов, которым понадобилось больше тысячи лет, чтобы признать друг друга, объединиться, учиться друг у друга наукам, философии, политике, чтобы вместе вернуться к их единому источнику». В этом примирении Ф. Миттеран увидел самое главное: «победу Европы над собой» [4]. Ещё раньше, в 1984 г. состоялась символичная встреча президента Франции Ф.Миттерана и канцлера ФРГ Г.Коля в Вердене, на месте одного из самых кровавых франко-германских сражений Первой мировой войны, когда лидеры двух прежде враждовавших государств вместе почтили память французов и немцев, погибших в той бойне.

Отмеченная особенность 8 мая по-французски — пафос пацифизма — характерна и для общественного мнения страны. В этой связи уместно вспомнить обстоятельства участия президента Ж. Ширака в праздновании 50-летия Победы в Москве 9 мая 1995 года. Приглашённый Б. Ельциным, Ж. Ширак прилетел в Москву с некоторым опозданием, чтобы уклониться от присутствия на военном параде, поскольку в нём могли участвовать российские войска, прибывшие из зоны конфликта в Чечне.

Памятные и славные даты Второй мировой войны сегодня для президента Ф. Олланда — повод и случай продемонстрировать стремление Франции быть посредником в преодолении нового раскола, грозящего Европе. В июне 2014 г. в память о роли СССР в победе над нацистской Германией он был первым из лидеров Запада, кто решился прорвать дипломатическую изоляцию России после присоединения Крыма, пригласив В. Путина на юбилей высадки союзников в Нормандии. Символично, что из этой встречи лидеров родилась «нормандская четвёрка», созданная для выработки условий прекращения вооружённого конфликта на Востоке Украины.

1. Wieviorka A. Allemagne-France. - P.: Albin Michel, 1995. P.199 ; Chevenement J.-P. France-Allemagne : parlons franc. – P. :Plon , 1996. P. 94.

2. Нistoire de la diplomatie française. – P. : Perrin, 2005. P. 795.

3. Général de Gaulle : A tous les Français // Charles de Gaulle (1890-1990). – Ministère des Affaires Etrangères. AFAA/INTERMEDIA , 1990. P. 6.

4. Слова Миттерана приводятся его дипломатическим советником в книге: Védrine H. Les mondes de François Mittérand. - P.: Fayard, 1996. Р. 579.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся