Распечатать
Тема: АТР
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Приветственная речь Президента РСМД Игоря Иванова на открытии Второго Азиатско-Тихоокеанского форума, прошедшего в Москве с 12 по 13 октября 2012 г.

Организатором форума выступил Российский совет по международным делам в партнерстве с Российским центром исследований АТЭС и журналом «Международная жизнь».

Приветственная речь Президента РСМД Игоря Иванова на открытии Второго Азиатско-Тихоокеанского форума, прошедшего в Москве с 12 по 13 октября 2012 г.

Организатором форума выступил Российский совет по международным делам в партнерстве с Российским центром исследований АТЭС и журналом «Международная жизнь».

Уважаемые коллеги!

От имени Российского совета по международным делам и Российского центра исследований АТЭС рад приветствовать вас на открытии Второго Азиатско-Тихоокеанского форума.

В этом зале собрались ведущие ученые и специалисты, дипломаты и руководители крупных компаний, журналисты и представители органов федеральной власти – все те, кто ведет повседневную работу по продвижению интересов России в Aзиатско-Тихоокеанском регионе. Мы особенно признательны нашим зарубежным гостям, а также коллегам из Сибири и Дальнего Востока, проделавшим длинный путь, чтобы присоединиться к нашей встрече.

Многие из собравшихся помнят, что год назад в этом же зале мы проводили Первый Азиатско-Тихоокеанский форум. Тогда на обсуждение были вынесены вопросы, связанные с российским председательством в АТЭС. По итогам Форума был подготовлен Доклад «Интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: безопасность и развитие», который был использован при работе над итоговыми документами саммита АТЭС во Владивостоке.
Второй Азиатско-Тихоокеанский форум ставит перед собой несколько иные задачи. На данном этапе мы считаем крайне важным в максимальной степени сохранить позитивную динамику, обозначившуюся на протяжении российского председательства в АТЭС, наметить практические шаги по развитию конкретных договоренностей, достигнутых на сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Нет сомнений в том, что завершение «российского года» в АТЭС – это не конец, а лишь начало длительного и весьма нелегкого пути более полной интеграции России в формирующееся на наших глазах азиатско-тихоокеанское сообщество.

Амбициозные задачи, которые мы поставили перед Вторым форумом, предопределили и особенности его организации. Основная часть работы будет проходить в рамках тематических секций, сфокусированных на обсуждении очень конкретных, прикладных вопросов развития региона АТР.

Каждая секция одновременно позволяет обсуждать те возможности, которые открываются в этом динамично развивающемся регионе для России. Мы очень тщательно подбирали выступающих на секциях, чтобы дать возможность высказаться и экспертам, и представителям бизнеса, и нашим зарубежным гостям.

Должен с удовольствием отметить, что подготовка форума показала, что в России растет интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону, а тема интеграции нашей страны в АТР отнюдь не является «модой сезона». О своем желании принять участие в нашем Форуме заявили более семисот (!) человек, и мы даже были вынуждены ввести некоторые ограничения по приему заявок. Особенно радует то, что эта тематика все чаще привлекает внимание молодых исследователей – как в Москве, так и в российских регионах.

Практические предложения и рекомендации по всем обсуждаемым тематическим направлениям Форума будут обобщены экспертами РСМД и представлены в профильные министерства и ведомства. Мы также планируем опубликовать специальный доклад Совета, суммирующий работу Форума.

В заключение хочу заверить всех собравшихся, что проведением Второго Азиатско-Тихоокеанского форума Российский совет по международным делам не завершает свою работу по данному направлению. У нас успешно развиваются «смежные» проекты, связанные с отношениями нашей страны с ведущими партнерами в Азии, с анализом развития многосторонних институтов сотрудничества в Азии, с мониторингом кризисных ситуаций в регионе. Азиатско-Тихоокеанский регион и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных направлений нашей работы. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех присутствующих – как российских, так и зарубежных участников форума – к сотрудничеству в наших проектах.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся