Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

22 октября в Сочи открылось XI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания в этом году: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Около 100 участников из более 25 стран будут работать над новыми подходами к вопросам глобальной повестки дня. В числе участников — президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор Андрей Кортунов и программный директор Иван Тимофеев. С 2014 г. в состав участников Фонда развития и поддержки Клуба вошли Российский совет по международным делам, МГИМО (У) МИД России, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики. На протяжении трех дней ведущие эксперты-международники будут обсуждать проблемы мирового регулирования, отношений России и Запада, а также пути выхода из сложившегося кризиса на Украине. Кроме того, планируются выступления Президента РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова.

22 октября в Сочи открылось XI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания в этом году: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Около 100 участников из более 25 стран будут работать над новыми подходами к вопросам глобальной повестки дня. В числе участников — президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор Андрей Кортунов и программный директор Иван Тимофеев.

С 2014 г. в состав участников Фонда развития и поддержки Клуба вошли Российский совет по международным делам, МГИМО (У) МИД России, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики. На протяжении трех дней ведущие эксперты-международники будут обсуждать проблемы мирового регулирования, отношений России и Запада, а также пути выхода из сложившегося кризиса на Украине. Кроме того, планируются выступления Президента РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова.

В преддверии заседания Клуба Российский совет по международным делам (РСМД) выпустил доклад «Мировой порядок или мировая анархия: взгляд на современную систему международных отношений». Текст подготовил программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Ключевые цитаты первой сессии:

Президент РСМД Игорь Иванов: «Валдайская встреча имеет особую ценность. К сожалению, в силу разных причин после окончания холодной войны никто всерьез не занимался проблемой формирования мирового порядка. США, считая себя победителем, сначала занимались формированием однополярного мира, Европа в стремлении расширяться занималась объединением Германии и созданием единых пространств, Россия — выживанием, Китай —своими проблемами. Любые политические документы после окончания холодной войны даже не рассматривали принципы, на которых может строиться новый мировой порядок. Чем раньше мы начнем этим заниматься — тем лучше».

Председатель Президиума СВОП, член РСМД Федор Лукьянов: «В условиях, когда нет четко согласованных правил, все стараются опираться на то, что у них есть. Конечно, ядерное оружие становится сильнейшим фактором давления. Это не вопрос хорошо или плохо — это ,что происходит... Люди перестали понимать шутки, все воспринимается крайне серьезно. В этом смысле ситуация мне кажется гораздо серьезнее, чем в период холодной войны».

Ректор МГИМО (У) МИД России, член РСМД Анатолий Торкунов: «…И у лидеров, и у профессионального аналитического сообщества сформировалось иллюзорное представления о принципиальной регулируемости современного мира. В 40-е годы удалось создать такие институты —при всех упреках ООН замены ей не нашлось… Разрешение украинского кризиса лежит в плоскости многосторонних усилий».

Ректор НИУ ВШЭ, член РСМД Ярослав Кузьминов: «Крах национальных пенсионных система прогнозируется в подавляющем большинстве стран мира. Что это значит? Разрушение механизмов фондового рынка. Важно подумать, какие экономические и социально-политические последствия это повлечет».

Публикации

Видео открытия заседания

 

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся