Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

8 июня в Институте Дальнего Востока РАН состоялся круглый стол «Создание Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ». Организатором мероприятия выступил Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН. Было отмечено, что создание зоны свободной торговли ЕАЭС — Вьетнам — это важный шаг как для российско-вьетнамских отношений, так и для евразийской интеграции. Подписание Соглашения позволит создать условия для увеличения взаимных товаропотоков и расширить инвестиционное сотрудничество, однако ряд ограничений продолжает действовать.

8 июня в Институте Дальнего Востока РАН состоялся круглый стол «Создание Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ». Организатором мероприятия выступил Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН.

Дискуссию открыли директор Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин, заместитель директора ИДВ РАН Алескандр Островский, торговый советник Посольства СРВ в РФ Фам Куанг Нием и заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Артем Аникьев. Среди участников обсуждения: представители Министерства экономического развития РФ, Центра АСЕАН МГИМО (У) МИД РФ, ИМЭМО РАН, НИУ ВШЭ, Общества вьетнамских граждан в России, Ассоциации вьетнамских предпринимателей в России, российские эксперты и представители СМИ России и Вьетнама. Российский совет по международным делам (РСМД) представлял менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами Антон Цветов.

Было отмечено, что создание зоны свободной торговли ЕАЭС — Вьетнам — это важный шаг как для российско-вьетнамских отношений, так и для евразийской интеграции. Подписание Соглашения позволит создать условия для увеличения взаимных товаропотоков и расширить инвестиционное сотрудничество, однако ряд ограничений продолжает действовать. Стороны защитили наиболее чувствительные отрасли производства, многие из которых занимают важную часть стоимостного объема товарооборота. При этом эксперты подчеркнули, что политическое значение Соглашения о ЗСТ можно считать более существенным, чем его экономический эффект.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся