Распечатать
Регион: Арктика
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

23 апреля Мария Моргунова, участница летней школы РСМД и САФУ 2012 года «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике», представила квалификационную работу на степень лиценциата Шведского Королевского технологического института. Тема исследования: «Развитие углеводородных ресурсов на арктическом шельфе: прошлое, настоящее, будущее». Ранее на портале РСМД была опубликована статья Марии «Стратегия Финляндии в освоении Арктики».

23 апреля Мария Моргунова, участница летней школы РСМД и САФУ 2012 года «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике», представила квалификационную работу на степень лиценциата Шведского Королевского технологического института.

Тема исследования: «Развитие углеводородных ресурсов на арктическом шельфе: прошлое, настоящее, будущее». Ранее на портале РСМД была опубликована статья Марии «Стратегия Финляндии в освоении Арктики».

Публикуем анонс работы и желаем Марии дальнейших профессиональных успехов.

«Проблемы энергетики, вне зависимости от источников энергии, используемых человечеством, всегда входили в мировую экономическую и геополитическую повестку дня.

В последние годы все большую актуальность приобретает разработка морских нефтегазовых месторождений в Арктике, которая расширяет экономические возможности, но при этом сопряжена с серьезными рисками. Арктический шельф представляет собой один из важнейших резервов мировой нефтегазовой отрасли. Значение месторождений нефти и природного газа в Арктике не ограничивается региональными и национальными границами, или интересами каких бы то ни было местных экономик, и разработка этих запасов становится одной из ключевых геополитических, экономических и социальных задач. В настоящей работе мы стремимся осветить эту проблему, рассматривая Арктику как одно из звеньев глобальной энергетической системы, которой отводится особая роль.

Цель настоящего исследования заключается в проведении детального анализа добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе. Применяемая концептуально-методическая схема основана на историческом подходе: понять истоки этой деятельности в Арктическом регионе и оценить ее интенсивность можно, лишь выявив ключевую связь между прошлым и настоящим.

В настоящей работе на соискание степени лиценциата представлены результаты исследовательского проекта, проводимого в рамках подготовки диссертации. Несколько аналитических блоков посвящены разработке морских арктических нефтегазовых ресурсов в глобальном контексте, также приводятся результаты анализа соответствующих инвестиций и технологий с разбивкой по странам; исследование вписано в историческую перспективу, охватывающую обширный временной период с 1920 по 2025 год. Работа включает в себя два материала, посвященные исследованию роли инвестиций и технологий. Этот научный проект демонстрирует важность ряда факторов, влияющих на шельфовую добычу нефтегазового сырья в Арктическом регионе, а также позволяет определить наиболее перспективные сферы сотрудничества, как на отраслевом, так и на глобальном уровне.

Результаты исследования могут послужить инструментарием для определения и акцентирования факторов, влияющих на разработку морских углеводородных ресурсов Арктики и на соответствующие инвестиционные тенденции, а также определяющих прогноз развития этого процесса в будущем. Направления дальнейшей аналитической работы обсуждаются и корректируются в ходе текущих исследований и в рамках заданной концептуальной схемы».

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся