Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Russia Beyond the Headlines организовала и провела в рамках форума Start-Up-Grade в Нью-Йорке панельную дискуссию Russia Beyоnd The Oil: Rise of Tech and New Business Opportunities. Как согласились участники дискуссии, одной из основных предпосылок для развития рынка инноваций в России должны стать инвестиции в образование.

Russia Beyond the Headlines организовала и провела в рамках форума Start-Up-Grade в Нью-Йорке панельную дискуссию Russia Beyоnd The Oil: Rise of Tech and New Business Opportunities. Партнерами обсуждения выступили Торговое представительство России в США и инвестиционная компания «Старта-Капитал».

Развитие технологий является основной предпосылкой для диверсификации российской экономики и сокращения доли нефтяных доходов в ВВП, заявила в своем выступлении в рамках панельной дискуссии вице-президент US-Russia Business Council Ранди Левинас. По ее словам, если цена на нефть окажется на уровне $100 за баррель, это обеспечит российской экономике рост на уровне всего 1,5% в год, а для полноценного сокращения зависимости от нефти необходимы структурные реформы. Если в 2000 г. на нефть приходилось около 10% ВВП России, то в 2010 г. — 60% ВВП, а налоги с сырьевых рынках сформировали 43% дохода российского бюджета в 2015 году. Более того, на сегодняшний день, менее 10% компаний инвестируют в R&D, тогда как в Германии этот показатель превышает 70%. «Для скорейшего развития технологий не хватает взаимодействия российского рынка в мировыми лидерами», — считает Ранди Левинас. По ее словам, исключением являются такие проекты, как инновационный центр «Сколково» в Москве и особая экономическая зона «Иннополис», посвященная развитию IT.

Как согласились участники дискуссии, одной из основных предпосылок для развития рынка инноваций в России должны стать инвестиции в образование. «Росия все еще сильна с точки зрения образования, в том числе это доказывает опыт Сколтеха, созданного с помощью MIT. Если развивать образование, то многое в стране изменится», — заявил Константин Турицын, Skolkovo Foundation Chair и профессор MIT. По его словам, у российской экономики, как и у любой другой, в этом вопросе два пути: адаптировать зарубежные технологии или развивать собственные. Пока Россия пошла по первому пути и в этом преуспела, о чем свидетельствует опыт Сколково, считает профессор Турицын. Однако, несмотря на это, Россия восприимчива к новым технологиям и это дает возможность для развития страны, добавил он.

«Российский рынок по-прежнему интересен для иностранных инвесторов», — констатировал в своем докладе Дмитрий Аханов, президент Rusnano-USA. По его словам, на сегодняшний день стоимость труда в России ниже, чем в Китае, но качество рабочей силы позволяет производить в стране самые технологические продукты, не инвестируя дополнительных средств в обучение сотрудников. Более того, российские компании заинтересованы в привлечении международных инвестиций и выходе на американский рынок, считает Аханов. Один из основных барьеров на пути российских компаний в США — информационный, и он связан в первую очередь с недостатком данных о возможностях, открывающихся на американском рынке, заявил сооснователь крупнейшей частной космической компании в России «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич.

Модератором дискуссии выступил заместитель шеф-редактора Russia Beyond The Headlines Алексей Лоссан, представивший в ходе обсуждения новый проект RBTH — деловой журнал Doing Business With Russia. По его словам, первый выпуск будет направлен на укрепление деловых взаимоотношений России и США и представляет собой собрание наиболее эффективных кейсов российских компаний на американском рынке, а также примеры работы компаний из США в России.

В форуме приняло участие 73 человека. Видео-трансляцию с мероприятия увидели около 1500 человек.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся