Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

27 октября 2013 г. Российский совет по международным делам провел встречу бывшего Государственного секретаря США Генри Киссинджера с экспертной группой РСМД по российско-американским отношениям. В ходе встречи Генри Киссинджер отметил, что Россия была частью его политической жизни большее количество лет, чем средний возраст участников. «Я приезжал в Россию как союзник, оппонент, партнер, соперник – не осталось состояния взаимоотношений между Россией и США, которые бы я не пережил». Сейчас Россия и США не во всем согласны, но и не противостоят друг другу.

27 октября 2013 г. Российский совет по международным делам провел встречу бывшего Государственного секретаря США Генри Киссинджера с экспертной группой РСМД по российско-американским отношениям.

Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за успешный запуск мирных переговоров по Вьетнаму. Он также инициировал сближение с Китаем и руководил процессом по выработке нового договора о сокращении вооружений с Советским Союзом.

Евгений Примаков, председатель попечительского совета РСМД, назвал его выдающимся политиком. «Может быть, таких всего несколько было, особенно в XX веке. Прежде всего, мне кажется, что он все время исходит из реальной обстановки. В то же самое время, он ищет выходы из критических ситуаций без нарушений интересов, естественно, США, которые он представляет», - отметил в одном из интервью Е. Примаков.

У членов экспертной группы РСМД, молодых специалистов в области российско-американских отношений, была возможность не просто задать вопросы, а подискутировать с выдающимся политическим деятелем Генри Киссинджером.

В ходе встречи Генри Киссинджер отметил, что Россия была частью его политической жизни большее количество лет, чем средний возраст участников. «Я приезжал в Россию как союзник, оппонент, партнер, соперник – не осталось состояния взаимоотношений между Россией и США, которые бы я не пережил». Сейчас Россия и США не во всем согласны, но и не противостоят друг другу.

Генри Киссинджер поделился ценным опытом с собравшимися экспертами, упомянув, что в мировой политике нередко срабатывает схема «если не знаешь, что делать – поддержи своих друзей».

В ходе беседы были затронуты следующие вопросы: отношения России, США и Китая, соотношение обеспечения безопасности и соблюдения свобод граждан, вопросы кибербезопасности, позиция США по вопросам Ирана и Египта. Обсуждались перспективы «Женевы-2», развитие БРИКС и роль «восходящих» экономик, вопросы стратегической стабильности в российско-американских отношениях, перспективы вывода войск из Афганистана в 2014 г.

Во встрече также приняли участие Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, Томас Грэм, политолог, старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, работавший в администрации Джорджа Буша-младшего в качестве специального помощника президента по вопросам политики в отношении России.

Встреча с Генри Киссинджером

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся