Распечатать
Регион: Арктика
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

26 марта состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. Мероприятие прошло под председательством члена Совета Федерации, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Артике и Антарктике Артура Чилингарова и собрало представителей законодательной и исполнительной органов власти, научного сообщества, ведущих специалистов и экспертов по вопросам развития Арктического региона.

26 марта состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. Мероприятие прошло под председательством члена Совета Федерации, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова и собрало представителей законодательной и исполнительной органов власти, научного сообщества, ведущих специалистов и экспертов по вопросам развития Арктического региона.

В рамках доклада заведующего кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, вице-президента Российской Ассоциации международного морского права Александра Вылегжанина на мероприятии были представлены материалы РСМД по арктической проблематике: рабочие тетради «Предложения к дорожной карте развития международно-правовых основ сотрудничества России в Арктике» и «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане».

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение утвержденной Президентом России Владимиром Путиным «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» и проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Участники дискуссии высказали целый ряд предложений по доработке документов и указали на необходимость развития механизмов сотрудничества России с соседними государствами, в том числе с целью правовой защиты российских интересов в регионе.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся