Распечатать
Регион: Арктика
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

26 марта состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. Мероприятие прошло под председательством члена Совета Федерации, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Артике и Антарктике Артура Чилингарова и собрало представителей законодательной и исполнительной органов власти, научного сообщества, ведущих специалистов и экспертов по вопросам развития Арктического региона.

26 марта состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации. Мероприятие прошло под председательством члена Совета Федерации, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова и собрало представителей законодательной и исполнительной органов власти, научного сообщества, ведущих специалистов и экспертов по вопросам развития Арктического региона.

В рамках доклада заведующего кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, вице-президента Российской Ассоциации международного морского права Александра Вылегжанина на мероприятии были представлены материалы РСМД по арктической проблематике: рабочие тетради «Предложения к дорожной карте развития международно-правовых основ сотрудничества России в Арктике» и «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане».

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение утвержденной Президентом России Владимиром Путиным «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» и проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Участники дискуссии высказали целый ряд предложений по доработке документов и указали на необходимость развития механизмов сотрудничества России с соседними государствами, в том числе с целью правовой защиты российских интересов в регионе.
 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся