Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

12 апреля 2017 г. в Музее современной истории России прошла открытая лекция кандидата исторических наук, доцента Томского государственного университета, эксперта РСМД Артема Данкова «Центральная Азия: опасные мифы и реальные проблемы». В своей лекции эксперт выделил 3 ключевых мифа о Центральной Азии, существующих в российском общественном мнении. Во-первых, принято считать, что страны Центральной Азии имеют одинаковые социальные, экономические и демографические характеристики, и что это бедный, слаборазвитый регион, сильно отстающий от России в экономическом развитии. Во-вторых, многие жители России воспринимают Центральную Азию как перманентный источник нестабильности и угроз. В-третьих, зачастую принято считать, что страны Центральной Азии, как бывшие республики СССР, близки России по культурным и ценностным ориентирам.

12 апреля 2017 г. в Музее современной истории России прошла открытая лекция кандидата исторических наук, доцента Томского государственного университета, эксперта РСМД Артема Данкова «Центральная Азия: опасные мифы и реальные проблемы».

Лекция эксперта состоялась в рамках сотрудничества РСМД и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Всего в рамках серии запланировано 4 лекции, посвященные конфликтам на постсоветском пространстве.

В своей лекции эксперт выделил 3 ключевых мифа о Центральной Азии, существующих в российском общественном мнении.

Во-первых, принято считать, что страны Центральной Азии имеют одинаковые социальные, экономические и демографические характеристики, и что это бедный, слаборазвитый регион, сильно отстающий от России в экономическом развитии.

В действительности же регион динамично модернизируется, что находит отражение в экономике и социальных процессах. Можно отметить, что демографическая ситуация в Центральной Азии имеет крайне неравномерный характер. Особенно быстрые темпы роста характерны для трех типов регионов: крупных городов (например, население Астаны выросло в 3 раза за последние 25 лет), традиционных аграрных районов и новых промышленных центров.

Во-вторых, многие жители России воспринимают Центральную Азию как перманентный источник нестабильности и угроз.

Эксперт отметил, что трудовые мигранты — удобная аудитория для вербовки со стороны террористических организаций. Тем не менее, вопреки этому, странам Центральной Азии удалось добиться достаточной внутренней стабильности, хотя они и находятся под негативным воздействием экономического кризиса, межэтнических конфликтов, массовой эмиграции, продолжают бороться с другими вызовами.

В-третьих, зачастую принято считать, что страны Центральной Азии, как бывшие республики СССР, близки России по культурным и ценностным ориентирам.

 В то же время, свыше 50% населения Казахстана и Узбекистана и более 60% населения Таджикистана — это жители младше 30 лет. Таким образом, молодое поколение этих стран родилось, когда СССР уже не существовало, они не ассоциируют себя с советской культурой.

В продолжение лекции Артем Данков перечислил основные проблемы региона.

В первую очередь это стремительный демографический рост. За 25 лет с момента распада СССР население Центральной Азии выросло почти на 40%. Самый большой прирост отмечается в Таджикистане и составляет почти 65%. Также отмечается быстрые темпы урбанизации. Численность городского населения в регионе увеличилась почти на 50%. Это способствует изменению этнического образа городов, бывшие аграрные этносы превращаются в городские, следовательно, появляются новые ценностные ориентиры.

Актуальными для региона остаются проблемы дефицита ресурсов, земли, энергоносителей, неравномерность экономического развития и роста населения. На северо-западе Центральной Азии сосредоточены основные промышленные центры, которые дают более 60% ВВП региона. На этой территории проживает всего 1/3 населения, в то время как на юге сосредоточено 2/3 населения. Еще одна важная проблема — это эмиграция, которая усилилась в 90-е гг. После распада СССР 6 млн. выходцев из Центральной Азии переехали на территорию России. Также наблюдаются экономические проблемы, среди которых падение спроса на основные статьи экспорта стран Центральной Азии (нефть, газ, металлы, уран).

Говоря о конфликтах в регионе, можно выделить комплекс противоречий связанных с пограничными спорами между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном (район Ферганской долины); неразрешенность проблемы использования водных ресурсов; внутриполитическая нестабильность; межэтнические конфликты.

Эксперт обозначил основные особенности противоречий в Центральной Азии. Структура конфликтов очень сложная — государства одновременно с межгосударственными противоречиями, пограничными конфликтами, проблемами использования водных ресурсов. Конфликты, такие как Ошские события 2010 г. носят жестокий, порой насильственный характер. На данный момент государства предпочитают избегать прямых столкновений и действуют через СМИ, эмбарго энергоносителей и воды, поддержку оппозиционных сил в соседних странах.

Презентация

Видео лекции

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)

Текущий опрос

Какое влияние на развитие ЕАЭС, с Вашей точки зрения, окажет вступление в силу Таможенного кодекса?
Бизнесу
Исследователям
Учащимся