Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

10 декабря 2018 г. в НИУ ВШЭ состоялась лекция журналиста и литератора Арслана Хасавова на тему: «Как написать репортаж из горячей точки?». Мероприятие прошло в рамках цикла образовательных мероприятий РСМД для участников Школы будущего международника ВШЭ.

10 декабря 2018 г. в НИУ ВШЭ состоялась лекция журналиста и литератора Арслана Хасавова на тему: «Как написать репортаж из горячей точки?». Мероприятие прошло в рамках цикла образовательных мероприятий РСМД для участников Школы будущего международника ВШЭ.

Во время дискуссии А. Хасавов поделился собственным опытом поездок в Сирию и рассказал о специфике работы в зоне конфликта. В первую очередь лектором был рассмотрен вопрос о плюсах и минусах наличия журналистской аккредитации при поездке в горячую точку. По словам Арслана, аккредитация делает работу репортера более безопасной, однако ограничивает его свободу и сужает ракурс, под которым он может анализировать происходящее. В связи с этим частой практикой для журналистов-международников, освещающих события в местах вооруженных столкновений, стали самостоятельные поездки — организуемые на свой страх и риск и за свой счет.

Лектор рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться репортеру непосредственно в процессе сбора материала. Журналист, находясь в зоне повышенной опасности, постоянно вынужден тщательно планировать свои действия — думать о том, где заночевать с минимальным риском для своей жизни и здоровья, о том, какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы суметь избежать или, если этого не удалось, спастись в экстренной ситуации и т.п.

Во время лекции спикер также затронул тему достоверности репортерских материалов, подготовленных в результате поездок в горячие точки. По мнению Арслана, такие репортажи не всегда на 100% достоверны и правдивы. Лектор посоветовал слушателям с особенным сомнением относиться к точным фактам, представленным в подобных работах (таким как, например, количество погибших в вооруженном столкновении).

Лектор подчеркнул, что для журналиста-международника, работающего в горячей точке, важно не останавливаться перед мелкими трудностями и проявлять коммуникабельность — зачастую только благодаря общению с местными жителями можно продвинуться в подготовке материала и оставаться в безопасности. Репортаж из горячей точки — это вольный, отчасти литературный жанр, главная задача которого — передать атмосферу события, а не представить точные факты.

Лекция завершилась серией вопросов к спикеру, которые касались самых разнообразных тем: например, о том, может ли репортер вмешиваться в происходящее, не нарушая при этом норм журналистской этики, или о том, есть ли у репортера возможность сохранять полную независимость при подготовке материала в горячей точке.

Следующая лекция в рамках сотрудничества РСМД и Школы будущего международника НИУ ВШЭ состоится в январе 2019 г. Следите за анонсами на нашем сайте!

Видео


Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся