Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Программный менеджер РСМД Наталья Евтихевич приняла участие в семинаре «Диалог культур в сфере международной безопасности», организованном Salzburg Global Seminar (Зальцбург, Австрия 27-29 ноября). На семинаре обсуждались актуальные темы, волнующие все мировое сообщество: последствия вывода войск из Афганистана в 2014 году и вероятные вызовы международной безопасности; ядерный фактор в отношениях России и Евроатлантического сообщества; операция в Сирии; ядерная программа Ирана и вызовы мировому сообществу.

Программный менеджер РСМД Наталья Евтихевич приняла участие в семинаре «Диалог культур в сфере международной безопасности», организованном Salzburg Global Seminar (Зальцбург, Австрия 27-29 ноября).

Отношения между Россией и Евроатлантическим сообществом прошли долгий путь после окончания «холодной войны», были периоды просвета и повышенной напряженности. Новые вызовы и угрозы, понимание необходимости сотрудничества для борьбы с ними привели к идеи «перезагрузки» отношений России и США. Министр иностранных дел России С.Лавров в одном из своих недавних выступлений отметил необходимость «взаимодоверия и уважения» в отношениях между Россией и странами Евроатлантического сообщества.

Цель семинара – прояснить позиции разных сторон, выявить особенности общественного восприятия действий того или иного государства, наладить диалог между экспертами, учеными, представителями НКО, бывшими и действующими государственными служащими, молодыми специалистами из европейских стран, США и России.

На семинаре обсуждались актуальные темы, волнующие все мировое сообщество: последствия вывода войск из Афганистана в 2014 году и вероятные вызовы международной безопасности; ядерный фактор в отношениях России и Евроатлантического сообщества; операция в Сирии; ядерная программа Ирана и вызовы мировому сообществу.

Дискуссии на семинаре еще раз показали, что между западными и российскими специалистами сохраняются различия в подходах ко многим проблемам. Участники сошлись во мнении, что в отношениях между Россией и Евроатлантическим сообществом не хватает доверия. Одной из причин эксперты назвали различие в интерпретации ценностей представителями разных культур. Один из способов повысить уровень доверия – развитие гуманитарного сотрудничества.

В качестве областей взаимодействия, где можно выявить больше общих, чем конфликтных интересов, эксперты назвали противодействие наркотрафику. По мнению Патриции Льюиз, директора по исследованиям вопросов национальной безопасности Chatam House, сфера контроля над вооружениями также имеет большой потенциал для сотрудничества.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся