Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

7 июля в Балтийском федеральном университете имени И.Канта при поддержке РСМД стартовала Международная летняя молодёжная школа «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов». Участниками Школы на конкурсной основе стали 40 студентов, магистрантов и аспирантов БФУ им. И. Канта, МГИМО, ВШЭ, а также вузов Германии, Польши, Италии. Основное внимание в рамках Школы уделяется базовым неэкономическим направлениям взаимодействия России и ЕС: европейскому праву, политическим аспектам и практикам международных отношений, Балтийскому региону как площадки кооперации.

7 июля в Балтийском федеральном университете имени И.Канта при поддержке РСМД стартовала Международная летняя молодёжная школа «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов».

Участниками Школы на конкурсной основе стали 40 студентов, магистрантов и аспирантов БФУ им. И. Канта, МГИМО, ВШЭ, а также вузов Германии, Польши, Италии. Основное внимание в рамках Школы уделяется базовым неэкономическим направлениям взаимодействия России и ЕС: европейскому праву, политическим аспектам и практикам международных отношений, Балтийскому региону как площадки кооперации.

Анна Барсукова, директор Центра ЕС БФУ им. И. Канта:

«В этом году у Школы подчёркнуто междисциплинарный характер. И если раньше у юристов и политологов (наших основных участников) было много раздельных занятий, то на этот раз они слушают лекции и выполняют практические задания вместе. Такой формат работы позволит участникам обменяться профессиональными навыками и продемонстрировать друг другу особенности работы специалистов разных областей. Всего перед участниками выступят 15 лекторов из ведущих российских и зарубежных университетов. Чтобы получить сертификат об окончании Школы (и кредитные единицы), ребятам нужно будет успешно сдать минимум 6 полноценных экзаменов. Кроме того, участников Школы ждут полевые исследования, включая проведение экспертного интервью с представителями дипломатического корпуса стран ЕС, аккредитованных в нашем регионе, городской администрации, региональных бизнес-структур, Правительства Калининградской области. Магистральной интервью мы выбрали российско-европейское трансграничное сотрудничество, а каждый из экспертов предложит свои рекомендации и решения по корректировке современной ситуации».

В церемонии открытия Школы приняли участие Алла Иванова, министр-руководитель (директор) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

Ханс-Детлеф Хорн, декан юридического факультета Университета Магдебурга (Германия), на открытии Школы отметил: «Я рад вернуться в Калининград и видеть вас здесь сегодня и всю предстоящую неделю. Сейчас ситуация такова, что между ЕС и Россией возможно (я подчёркиваю, возможно) обострение в отношениях. Тем актуальнее тематика нынешней школы: нужно в любой ситуации находить точки для диалога и дальнейшего сотрудничества. Особенно приятно, что независимо от политической конъюнктуры наше академическое сотрудничество продолжается».

РСМД обеспечил участие двух экспертов – Ирины Бусыгиной (базовые лекции) и Анатолия Адамишина (переговорная практика).

Ирина Бусыгина, профессор МГИМО (У) МИД РФ, эксперт РСМД:

«Мне повезло: в этом году я (совместно с проф. Хорном) открывала своей лекцией летнюю школу в Калининграде. Тематика Школы посвящена различным аспектам отношений России и Евросоюза; для Калининграда Школа традиционна, проводится каждый год (точно каждый? Не уверена), но вот для России это явление почти уникальное. Мероприятий такого уровня и такой тематики, где молодые люди могли бы систематически изучать отношения России-ЕС, практически не осталось.

Между тем (и я очень старалась подчеркнуть это для слушателей) такие площадки начинают приобретать особую ценность не в благополучные периоды, но именно в периоды охлаждения отношений и даже конфликтов. Так что стратегически и организаторы, и слушатели выполняют чрезвычайно важную роль – они работают на будущее.

Трудно судить по первому дню обо всем мероприятии, но этот день, день открытия Школы, я провела с удовольствием. С удовольствием (надеюсь, и не без пользы) читала лекцию, с удовольствием отвечала на очень толковые вопросы и комментарии слушателей. Школа прекрасно организована, и есть все основания ожидать, что она пройдет с пользой и запомнится слушателям надолго».

Игорь Жуковский, проректор БФУ им. И. Канта по международным связям:

«Сложно найти более подходящее место и время для обсуждения современного состояния сотрудничества между РФ и ЕС. Где, как не в Калининградской области, так чувствуется нерв взаимоотношений? Где, как ни в Калининградской области, можно в таком прекрасном неформальном стиле повышать свою квалификацию – студентам и заряжаться новыми идеями – экспертам? Где, как ни в Калининградской области, можно искать нестандартные решения для, казалось бы, стандартных ситуаций?

БФУ им. И. Канта является площадкой для обсуждения самых различных идей о том, как развивать взаимовыгодное сотрудничество между Россией и нашими партнерами из стран ЕС и со всей структурой в целом. в нашем университет выросло новое поколение исследователей, которые прекрасно разбираются в хитросплетениях европейский административных структур и понимают логику внутренней политики стран Балтии, Германии, Польши, Франции.

Важным направлением нашего развития является подготовка компетентных специалистов в сфере содействия формированию нового, лучшего мира на европейском континенте, который бы отвечал интересам разумного и рационального использования возможностей сотрудничества и блокировал бы попытки выстраивания новых «железных», «бархатных» и прочих занавесов».

Летняя школа Центра ЕС БФУ имени Иммануила Канта

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся