Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

6 июля в рамках Летней Школы Российского совета по международным делам состоялась лекция Федора Лукьянова – члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

6 июля в рамках Летней школы Российского совета по международным делам состоялась лекция Федора Лукьянова – члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Исходное положение лекции: дипломатия перестает быть работой узкого сообщества. В нее вовлекается все больше социальных групп. Благодаря интернету то, что раньше было скрыто, сегодня очень быстро становится достоянием гласности. С возрастающим объемом общедоступной информации, лидеры государств уже вряд ли могут навязывать образ страны. Государство теряет монополию на собственный образ. И отчасти это связано с тем, что новые технологии порождают принципиально иное поколение граждан.

Лекция Федора Лукьянова вызвала целый ряд вопросов. Один из них - почему именно сейчас в России стала столь популярной тема «мягкой силы»?

Лукьянов предположил, что причина в исчерпании идеологической палитры. После распада СССР Россия жила в его шлейфе. Переработав советское наследие, мы пытаемся опереться на стереотипные представления о дореволюционном прошлом. Но сейчас нужен другой подход: Россия должна позиционировать себя как самое динамичное государство на постсоветском пространстве, которое предлагает реальную перспективу и привлекательное будущее. Только тогда она будет интересна своим соседям и миру в целом.

Текст лекции

Летняя школа «Интерактивные ресурсы для корпоративной и публичной дипломатии», дни 3-6

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(1) {
  ["Летняя школа «Интерактивные ресурсы для публичной и корпоративной дипломатии»"]=>
  string(146) "Летняя школа «Интерактивные ресурсы для публичной и корпоративной дипломатии»"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся