Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

6 июля в рамках Летней Школы Российского совета по международным делам состоялась лекция Федора Лукьянова – члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

6 июля в рамках Летней школы Российского совета по международным делам состоялась лекция Федора Лукьянова – члена РСМД, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Исходное положение лекции: дипломатия перестает быть работой узкого сообщества. В нее вовлекается все больше социальных групп. Благодаря интернету то, что раньше было скрыто, сегодня очень быстро становится достоянием гласности. С возрастающим объемом общедоступной информации, лидеры государств уже вряд ли могут навязывать образ страны. Государство теряет монополию на собственный образ. И отчасти это связано с тем, что новые технологии порождают принципиально иное поколение граждан.

Лекция Федора Лукьянова вызвала целый ряд вопросов. Один из них - почему именно сейчас в России стала столь популярной тема «мягкой силы»?

Лукьянов предположил, что причина в исчерпании идеологической палитры. После распада СССР Россия жила в его шлейфе. Переработав советское наследие, мы пытаемся опереться на стереотипные представления о дореволюционном прошлом. Но сейчас нужен другой подход: Россия должна позиционировать себя как самое динамичное государство на постсоветском пространстве, которое предлагает реальную перспективу и привлекательное будущее. Только тогда она будет интересна своим соседям и миру в целом.

Текст лекции

Летняя школа «Интерактивные ресурсы для корпоративной и публичной дипломатии», дни 3-6

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся