Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Председатель правления Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов и программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев выступили на круглом столе, приуроченном к двадцатилетнему юбилею Факультета международных отношений СПбГУ. Круглый стол был посвящен ситуации в мире и состоянию науки международных отношений, возможностях и ограничениях научного аппарата ученых-международников. Федор Лукьянов представил оригинальную интерпретацию текущих мировых процессов. В чем взаимосвязь глобальных трансформаций природы государства и отношений между государствами? Как меняется демократия? Почему не работают механизмы решения кризисных ситуаций? Чему стоило бы поучиться у дипломатов ХIХ века? Как долго будет формироваться новый мировой порядок?

Председатель правления Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов и программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев выступили на круглом столе, приуроченном к двадцатилетнему юбилею Факультета международных отношений СПбГУ.

Круглый стол был посвящен ситуации в мире и состоянию науки международных отношений, возможностях и ограничениях научного аппарата ученых-международников.

Федор Лукьянов представил оригинальную интерпретацию текущих мировых процессов. В чем взаимосвязь глобальных трансформаций природы государства и отношений между государствами? Как меняется демократия? Почему не работают механизмы решения кризисных ситуаций? Чему стоило бы поучиться у дипломатов ХIХ века? Как долго будет формироваться новый мировой порядок?

Все эти вопросы обсуждались Федором Лукьяновым в его фирменном полемическом стиле – одновременно глубоком, остром и предельно конкретном.

«Федор Лукьянов дал нам прекрасный анализ состояния больного – современной системы международных отношений. Больной лежит на операционном столе, пульс еле слышен, требуется хирургическая операция. Давайте теперь разберемся, какие у нас – у экспертов и ученых – есть инструменты для проведения операции? Насколько адекватны эти инструменты состоянию болезни?» – начал свое выступление Иван Тимофеев. Он обозначил проблемы современной теории международных отношений, поставил вопрос о состоянии эмпирических исследований в российской науке МО.   

Иван Тимофеев сосредоточился на проблеме перевода научных исследований на язык практической политики. Как сделать результаты исследований востребованными внешнеполитическими ведомствами? Как формулировать рекомендации? Что необходимо для того, чтобы экспертная работа помогала принимать внешнеполитические решения?

Круглый стол с участием Федора Лукьянова и Ивана Тимофеева стал одним из ключевых событий «Дней РСМД в Санкт-Петербургском университете».

Круглый стол в СПбГУ с участием Ф.Лукьянова и И.Тимофеева

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся