Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 2.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей

17 июля 2018 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Российский совет по международным делам (РСМД) провел круглый стол по итогам встречи В. Путина и Д. Трампа, которая состоялась в г. Хельсинки 16 июля.

Участниками встречи стали генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, директор Института США и Канады РАН, член РСМД Валерий Гарбузов.

17 июля 2018 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Российский совет по международным делам (РСМД) провел круглый стол по итогам встречи В. Путина и Д. Трампа, которая состоялась в г. Хельсинки 16 июля.

Участниками встречи стали генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, директор Института США и Канады РАН, член РСМД Валерий Гарбузов.

Андрей Кортунов заметил, что сам факт проведения встречи уже можно считать успехом, поскольку, как показывает история, без двусторонних встреч на высшем уровне российско-американские отношения не могут развиваться. Отсюда, по его мнению, следует, что истинное значение встречи — это открытие дверей для сотрудничества разрешение проблем на более низких уровнях. К этому списку можно отнести и последствия дипломатической войны, и сотрудничество в Сирии, и множество других вопросов. Но ждать скорых серьезных результатов пока неуместно.

Валерий Гарбузов считает, что оценка прошедшего саммита может быть только одна — это начало возможного диалога и первый шаг к преобразованию всего, что происходило в российско-американских отношениях в конструктивное русло. Также важно понимать внутриполитическую ситуацию в США в контексте этой встречи. Значительная часть политического «истеблишмента», особенно относящаяся к демократической партии, оценивает эту встречу, как очередной показатель влияния российской власти на Д. Трампа. Из-за этого, по его мнению, не стоит спешить с глобальными оценками встречи двух президентов, и надо дождаться первых практических шагов по ее итогам. Кроме того, нужно обратить внимание на отсутствие коммюнике по итогам встречи, обозначающее сохранение определенных противоречий по важным вопросам.

Иван Тимофеев остановился на теме санкций, на смягчении которых уповали многие наблюдатели. По его мнению, смягчение санкций было невозможно в принципе. А результаты встречи говорят лишь о том, что, скорее всего, в ближайшее время будет сохраняться статус-кво. В то же время, действующие санкции значительно ограничивают американских дипломатов в маневрах. Сами по себе санкции достаточно сложно отменить, к тому же есть показательный пример Ирана, снятие санкций с которого обещалось достаточно долго и, в итоге, сорвалось.

По мнению А. Кортунова, американская сторона в итоговом документе хотела бы закрепить обязательство России не вмешиваться в предстоящие выборы в Конгресс. Однако, очевидно, что брать на себя односторонние обязательства Россия не могла. А двусторонние обязательства не позволило взять на себя странам расхождение в понимании «вмешательства» как такового. Россия, например, относит сюда и деятельность СМИ, с чем американцы не согласны. Проработать же собственную формулировку у американцев не получилось.

Во второй части круглого стола дискуссия перешла в формат общения с представителями СМИ. Говоря о контексте саммита НАТО в Брюсселе, предшествовавшего встрече двух президентов, Андрей Кортунов отмечает, что В. Путин не стал следовать стратегии разделения США и Европейского союза, хотя такой соблазн был велик. По его мнению, такой подход российского президента свидетельствует о понимании важности ЕС, как соседа и крупного торгового партнера. Иван Тимофеев подчеркнул, что необходимо различать риторику Трампа и практические изменения в НАТО. По его мнению, значительных изменений внутри организации не произошло, а его слова остаются только словами.

На последовавший вопрос про подвижки в сирийском и украинском кризисе и возможном размене «Украина на Сирию» был дан однозначный ответ: размен невозможен. В то же время эксперты признают, что по сирийскому вопросу прогресс небольшой, но есть, особенно в части сотрудничества военных ведомств.

Вскоре к разговору подключились эксперты из студии агентства «Спутник Эстония», подчеркнувшие масштабность геополитических изменений, происходящих сейчас в мире. По мнению экспертов, Путин и Трамп прекрасно понимают, что мир находится на стадии слома классического миропорядка и оба президента готовы к изменениям. Ключевым вопросом остается возможность сопоставления либеральной концепции США и многополярной концепции России в формирующейся системе.

Кроме прочего, спикеры обсудили вопросы гуманитарной помощи и постконфликтного миростроительства в Сирии, влияние предполагаемого российского вмешательства в выборы в США на развитие международных отношений в целом, перспективы разрешения кризиса в Венесуэле, отношения в треугольнике Россия – Китай – США.

Видео

(Голосов: 8, Рейтинг: 2.88)
 (8 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся