Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В феврале Президент РФ Владимир Путин представил Совету Безопасности РФ новую редакцию Концепции внешней политики России, а затем утвердил её. С просьбой прокомментировать факт появления и основные положения этого документа обозреватель газеты "Красная звезда" обратился к генеральному директору Российского совета по международным делам Андрею Кортунову.

В феврале Президент РФ Владимир Путин представил Совету Безопасности РФ новую редакцию Концепции внешней политики России, а затем утвердил её. С просьбой прокомментировать факт появления и основные положения этого документа обозреватель газеты "Красная звезда" обратился к генеральному директору Российского совета по международным делам Андрею Кортунову.

- Андрей Вадимович, чем, на ваш взгляд, вызвано появление на свет новой редакции Концепции внешней политики России?

- Как известно, концепция внешней политики – система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Нынешняя редакция концепции развивает предыдущую, принятую в июле 2008 года. А та в свою очередь базируется на редакции, утверждённой в июне 2000 года. Четыре с половиной года, отделяющие нас от документа 2008 года – срок по историческим меркам совсем небольшой. Но мир в наши дни меняется столь стремительно, что возникает необходимость заново оценить и состояние международной системы, и перспективы нашей внешней политики.

Я бы выделил три крайне важные глобальные тенденции, которые проявили себя в последние годы. Во-первых, ускорилась динамика перераспределения сил в мире – Китай и другие «незападные» лидеры всё активнее теснят Запад в мировой экономике, да и в политике тоже. Во-вторых, резко возросла нестабильность не только в мировых финансах, но и на мировых рынках, произошёл сбой в глобальной системе производства и потребления. Бум «нулевых годов» закончился, обнаружились пределы нынешней модели экономического миропорядка. В-третьих, в мировую политику буквально ворвались новые информационные и коммуникационные технологии, во многом меняющие привычные для нас правила игры. Всё это и потребовало принятия новой редакции концепции.

- В чём её принципиальные особенности по сравнению с предыдущими документами такого рода?

- Подчеркну, что речь идёт всё же не о принципиально новом документе, а о новой редакции концепции. Основные принципы российской внешней политики, её главные приоритеты, стратегические задачи – всё это остаётся неизменным. Вообще говоря, последовательность в политике – очень важная особенность, поскольку последовательность означает предсказуемость, а предсказуемость предполагает надёжность страны как партнёра. Однако, без сомнения, внимательный читатель обнаружит в нынешней редакции многочисленные новации. Например, в концепции 2013 года подробно говорится о явлении «мягкой силы» в мировой политике, о тех вызовах, которые «мягкая сила» порождает для нашей страны, и о тех новых возможностях, которые эта сила нам даёт.

С моей точки зрения, очень важно и то, что в концепции делается акцент на роль внешней политики как инструмента российской модернизации. В документе практически отсутствует «великодержавная» риторика, зато много говорится о том, что Россия должна получить максимально широкий доступ к внешнему модернизационному ресурсу – инвестициям, технологиям, рынкам, управленческим практикам и т.д. Ставится задача органичной интеграции России в мировую экономику на глобальном и региональном уровнях, о продвижении российских компаний за пределами страны, о формировании отношений взаимозависимости с ведущими мировыми экономическими силами. Речь идёт и об участии в формировании будущих механизмов и институтов с максимальной пользой для нашей страны.

На мой взгляд, заслуживает внимания и тот раздел концепции, где описан механизм принятия внешнеполитических решений. Впервые столь большое внимание уделено роли независимого экспертно-аналитического обеспечения, необходимости подключения к формированию внешней политики институтов гражданского общества. Кстати, эта особенность проявилась уже на стадии подготовки самой концепции – многочисленные конкретные предложения поступили от наших профильных академических институтов, университетских учёных, независимых аналитических центров, общественных движений и некоммерческих организаций. Наверное, не будет преувеличением сказать, что итоговый документ в целом отражает доминирующие в нашем обществе и в экспертном сообществе взгляды на современный мир и желательное место России в этом мире.

- Вы сказали, что главные приоритеты российской внешней политики остались прежними. И тем не менее как они всё же видятся согласно новой редакции концепции?

- В концепции приоритетам посвящено два раздела. В первом из них говорится о содержательных, функциональных приоритетах, а во втором – о региональных приоритетах. Если говорить о содержании, то главная задача нашей страны состоит в том, чтобы активно содействовать формированию нового мироустройства. Сегодня в мире наблюдается явный дефицит управляемости, многие объективные процессы развиваются хаотично, подчас деструктивно, порождая угрозы регионального, а то и глобального уровня.

Наша цель – создание стабильной и устойчивой системы, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств. Россия участвует и будет участвовать в новых международных проектах (таких как «двадцатка», БРИКС, ШОС), но она решительно возражает против любых попыток поставить под сомнение центральную роль ООН в мировой политике или начать ревизию основополагающих норм международного права.

В части региональных приоритетов на первое место ставятся, как и раньше, наши отношения со странами – участниками СНГ, подчёркивается важность задачи формирования Евразийского экономического союза. На второе место среди региональных приоритетов поставлены отношения со странами Евро-Атлантического региона, следом идёт Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний и Средний Восток, Африка и Латинская Америка. Таким образом, российская внешняя политика в полной мере сохраняет свой глобальный характер; наш внешнеполитический «инвестиционный портфель» остаётся максимально диверсифицированным. В концепции, как мне кажется, дан весьма определённый и недвусмысленный ответ тем, кто полагает, что Россия должна «повернуться спиной к Европе и лицом к Азии», что «нам нечего делать на Ближнем Востоке», что «надо забыть о глобальных амбициях» и так далее. В современном мире такие узкие географические подходы как минимум неуместны; российская политика будет эффективной только при условии сохранения своей многовекторности.

Сегодня нам не всегда хватает ресурсов для восстановления своих позиций в мире – особенно в таких местах, как Африка или Латинская Америка. Но это лишь повышает важность задачи сохранения там «точек входа» на будущее.

Эффективность внешней политики определяется в том числе её способностью обеспечивать присутствие страны в том или ином регионе с использованием минимума ресурсов. Задача непростая, но выполнимая.
При этом важнейшим принципом российской политики остаётся стратегическая самостоятельность страны на международной арене. Россия не является и не будет ничьим «младшим партнёром», не войдёт в союзы, где доминируют другие государства. Эта самостоятельность в сущности и подтверждает статус России как великой державы в современной системе мировой политики. Однако стратегическая самостоятельность ни в коей мере не означает стремления к изоляционизму или к созданию своей исключительной сферы влияния. Напротив, Россия – в большей степени, чем многие другие страны, – способна участвовать в самых разнообразных коалициях, ассоциациях и альянсах, создаваемых для решения конкретных задач, а также для регулирования отдельных измерений глобальной и региональной политики. Ограничусь всего лишь одним примером: Россия – единственная страна в мире, которая одновременно входит в «большую восьмерку», «двадцатку» и объединение стран БРИКС. Конечно же, наше уникальное положение в мировой политике даёт нам дополнительные возможности.

- Сегодня российско-американские отношения переживают не лучшее время. Сможем ли мы ожидать реальных подвижек в отношениях с Соединёнными Штатами?

- Я бы прежде всего отметил, что в концепции полностью отсутствует та жёсткая антиамериканская риторика, которая в последнее время характерна для многих наших дискуссий о российско-американских отношениях. Российское руководство исходит из того, что без сотрудничества между Москвой и Вашингтоном будет трудно, а скорее всего, просто невозможно решить многие острые проблемы – успешно бороться с международным терроризмом, остановить распространение ядерного оружия, предотвращать региональные кризисы, повышать эффективность работы ООН и т.п. Наши интересы далеко не всегда совпадают, но возвращение к «холодной войне» никому на пользу не пойдёт.

В концепции также отмечена, пожалуй, основная причина хрупкости российско-американских отношений – отсутствие прочной торгово-экономической базы. Действительно, уровень нашего экономического сотрудничества совершенно не соответствует потенциалу двух стран. В Америке пока не сложилось влиятельных группировок бизнеса, которые лоббировали бы улучшение отношений с Россией, противостояли бы давлению со стороны неоконсерваторов. Да и наши связи в сферах культуры, науки и образования могли бы быть значительно масштабнее.

В то же время в концепции чётко заявлено, что в отношениях с Соединёнными Штатами наша страна будет последовательно и жёстко отстаивать свои законные интересы – будь то в отношении систем противоракетной обороны, соблюдения всеми странами общепризнанных норм международного права или в других вопросах. Задача заключается в том, чтобы разногласия по частным, пусть даже и очень важным или очень болезненным вопросам, не приводили бы к тотальному «обвалу» в наших отношениях.

Как мне представляется, состоявшиеся назначения в новой администрации Барака Обамы, первая встреча Сергея Лаврова с новым государственным секретарем США Джоном Керри дают основания для осторожного оптимизма в отношении российско-американских отношений. При этом речь идёт не о возвращении к «перезагрузке» четырёхлетней давности – она свою роль сыграла и свой потенциал исчерпала. Сегодня нам надо вывести отношения на новый уровень, создать новые, более эффективные механизмы продвижения наших интересов в Америке, отработать новые алгоритмы воздействия на общественное мнение США, привлечения американских инвестиций в Россию – словом, использовать те возможности, которые нам дала «перезагрузка».

- А как видятся разработчикам концепции основные угрозы и вызовы безопасности России?

- Особенность современного этапа развития мировой политики – исключительная подвижность, неопределённость, слабая предсказуемость угроз и вызовов. Если в годы «холодной войны» мы четко понимали, кто является нашим главным противником и чего от этого противника можно ожидать, то сегодня набор возможных угроз уходит в бесконечность. Конечно, вероятность вовлечения России в вооружённый конфликт с участием других великих держав на данный момент минимальна. А вот вероятность системного кризиса в одной из соседних стран исключить, к сожалению, нельзя. Как нельзя сбрасывать со счётов возможность крупного регионального конфликта на территории Евразии (например, вооружённое столкновение Северной и Южной Кореи или военная операция Израиля в отношении ядерных объектов Ирана). Меняющаяся геополитическая ситуация – взять хотя бы предстоящий вывод войск США и их союзников из Афганистана – неизбежно будет ставить перед Россией новые, подчас очень сложные проблемы. Да и угрозу дальнейшего распространения оружия массового уничтожения нам следует воспринимать максимально серьёзно.

И все-таки при всём значении угроз безопасности я бы поставил на первое место угрозы и вызовы развитию России, связанные с невоенными факторами мировой политики и экономики. Самое очевидное – возможность значительного падения мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта. Или вероятность усиления нестабильности мировой валютно-финансовой системы, угроза резких изменений валютных курсов, девальваций национальных валют, банкротства крупнейших финансовых институтов, дефолтов и тому подобное.

Ещё одним вызовом является перспектива неконтролируемого оттока за рубеж наших стратегических национальных ресурсов – капитала и интеллекта. Нельзя забывать и о проблемах международного наркотрафика, об угрозах природных и технологических катастроф.

Но мне не хотелось бы завершать наш разговор на теме угроз и вызовов. Современный мир сложен и порой непредсказуем, но он постоянно порождает не только новые угрозы, но и новые возможности. Как для каждого человека в отдельности, так и для целых стран и народов. У России есть все основания добиться того, чтобы баланс новых угроз и новых возможностей складывался в нашу пользу.

Источник: «Красная звезда»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся