Блог проекта World Economy

Сирийский эндшпиль

3 Марта 2016
Распечатать

На самом раннем этапе «арабской весны» Турция при поддержке Катара пыталась навязать свое влияние в Египте, Ливии, Тунисе, используя ныне запрещенную организацию «Братья-мусульмане», а также джихадистов, близких к Аль-Каиде и ИГ.

Автор: Александр Сосновский, шеф-редактор World Economy (Германия-Испания)

Однако аппетиты Турции явно не ограничиваются только Сирией. Как указывают некоторые независимые источники, Анкара преследует цели построения новой Османской империи.

Все это происходит на фоне относительной изоляции Турции. Еще Ататюрк говорил, что «есть много культур, но только одна цивилизация — европейская», но ни одному из турецких лидеров так и не удалось закрепить Турцию в Европе. Слишком чужды европейцам культура и история Турции. Даже в арабо-исламский мир Турция не смогла вписаться в полной мере. Большинство арабов никогда не простят туркам колониальную политику Османской империи. В этой среде турков считают такими же завоевателями и колониалистами как, например, британцев. Даже более того, британцев не любят, но уважают как чужаков. В то время как турки — свои, но агрессоры. «Братские народы» туркоманов могли бы стать логической альтернативой арабскому миру, но и эти этнические группы не вписываются в политико-экономический мир Турции и потому тоже не могут быть хорошими союзниками в долгосрочной перспективе.

«Арабская весна» и Турция

На самом раннем этапе «арабской весны», Турция, при поддержке Катара, пыталась навязать свое влияние в Египте, Ливии, Тунисе, используя ныне запрещенную организацию «Братья-мусульмане», а также джихадистов, близких к Аль-Каиде и ИГ. При этом Турция явно рассчитывает, что военный щит НАТО прикроет ее от поражения. Однако до сих пор Альянс ясно давал понять Р. Эрдогану и А. Давутоглу, что не собирается ввязываться в военные авантюры Анкары. Генеральный секретарь НАТО совершенно ясно высказался за то, чтобы Турция решала свои военные проблемы самостоятельно. «У Турции сильная армия и силы безопасности, и потому НАТО не видит необходимости в военной поддержке Турции», — приводит его слова журнал Focus.

За последние два года Анкара умудрилась испортить отношения с Израилем, Грецией, Арменией, Ираном, Сирией и оказалась на пороге войны с Россией. Именно поэтому Р. Эрдоган делает ставку на срыв усилий Франции, США и России по достижению договоренности о совместных действиях против ИГ.

Есть предположения, что теракты в Париже, катастрофа над Синаем и сбитый Су-24 имеют отношение к бомбардировкам Францией и Россией нефтяных инфраструктур ИГ. По крайней мере, заметна временная связь между этими событиями. Теракты совершались через самое короткое время после того, как эти страны усиливали свои воздушные налеты на позиции ИГ. Россия утверждает, что нефтяные караваны ИГ спонсируются и поддерживаются турецкой стороной. В доказательство она приводит снимки из космоса, на которых ясно видны бензовозы, сотнями направляющиеся через турецкую границу.

Турция готова к вторжению в Сирию

Тем временем президент Турции открыто заявляет о готовности ведения боевых действий за пределами своей страны. Реджеп Эрдоган говорит, что Анкара имеет право вести войну против террористов на территории других стран. Под предлогом борьбы с КРП, Турция бомбардирует позиции курдов в Северном Ираке и передислоцирует батальон тяжелой бронетехники в регионы автономного управления курдов. И все это без консультаций с Багдадом, что еще больше усиливает раскол между Анкарой и ее соседями. Действия Турции поддерживаются Катаром, который в свою очередь спонсирует группировку «Вилаят Синай», а ИГ зарабатывает 10 млн долларов еженедельно от нефтяных сделок с Турцией. Об этом недавно сообщили журналисты The Guardian в своем репортаже-расследовании.

Разумеется, к числу самых спорных относится вопрос о курдах. Для Турции основные противники именно курды, а не «Исламское государство». Следует напомнить, что по разным источникам, численность курдского населения в этом регионе превышает 34 млн человек. В самой Турции проживает около 18 млн курдов, 8 млн в Иране, 6 в Ираке и около 2 млн в Сирии. Если допустить, что борьба за свою государственность увенчается успехом, то сама Турция потеряет четверть своего населения, а вокруг турецкого государства будет существовать Курдистан с населением в 30 - 35 млн человек.

Поэтому Турция стремится к созданию «буферных зон» в воздушном пространстве Сирии, которые фактически прикрывают налеты турецкой авиации на позиции сирийских курдов. Анкара отказывается признать террористами такие организации как Ахрар аш-Шам, но зато причисляет к числу террористов курдскую Партию демократического союза.

Своими действиями Р. Эрдоган ставит в крайне неудобное положение европейских и американских партнеров. Американские спецслужбы открыто признают, что именно Турция — главная помеха планам Пентагона в Сирии. Так, Майкл Флинн, экс-глава военной разведки США, в материале британского London Review of Books, опубликованном еще в декабре 2015 г., указал на Турцию как на основную помеху для достижения успеха в борьбе против ИГ. Фактически программа США по вооружению умеренной оппозиции превратилась в полномасштабную операцию по военной и логистической поддержке исламистов, включая ИГ, заявил в интервью телеканалу Аль-Джазира американский генерал. По словам М. Флинна, американское разведсообщество собрало достаточно весомых улик против Р. Эрдогана в этом вопросе, но в Белом доме эту информацию оставили без внимания.

Впервые опубликовано на немецком языке на World Economy

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся