Блог Виктории Иванченко

Украина: контакта нет

2 Июня 2017
Распечатать
Поделиться статьей
Виктория Иванченко

Главный редактор

Блог: Блог Виктории Иванченко

Рейтинг: 1

Блокировка российских ресурсов и социальных сетей на Украине труднореализуема в сегодняшних условиях, когда не существует какой-либо действенной системы управления интернетом. Но символичность шага вписывается в устоявшийся нарратив украинской борьбы с «российским агрессором». Отход от него означал бы поражение украинской элиты и всей созданной за три года системы взглядов – от поддержки майдана и «АТО» до политики «европейского выбора».
По факту эффективность запрета ничтожна – есть масса способов обойти ограничения, а сам шаг для Украины и ее провайдеров – дело дорогостоящее. [1] Более того, ограничение пользователей в правах и выборе способно вызвать обратную реакцию – недовольства и несогласия с государственной линией, понижения и так слабого уровня поддержки руководства. На политику блокировки нет массового общественного запроса, хотя у многих публичных представителей украинского креативного класса такой подход вызвал одобрение и оправдание.


Во имя идеи
Систематическая борьба со всем российским в первую очередь нацелена на сферу символов и смыслов – будь то топографические названия или замена и запрет символов Великой Отечественной войны, ранее общих для Украины и России. Устоявшаяся линия «борьбы с агрессором» на уровне символов требует последовательности – если Украина не способна ввести эффективные меры, которые принесли бы реальный физический ущерб России, то удар начинает наноситься по плоскости идей и образов. Главная причина введенных запретов – поддержка курса на разрыв связей с Россией не только на государственном уровне, но и на уровне человеческих связей.
Блокировка как метод борьбы с российской пропагандой малоэффективна, так как, например, платформа Facebook, которая становится для многих новым способом общения, более политизирована и как любая популярная социальная сеть содержит разноплановый русскоязычный контент. Желающие услышать альтернативное мнение по вопросам войны на Донбассе, внутриукраинской политике, событиях в России или, например, в Крыму, легко могут воспользоваться тематическими сайтами, Youtube, Twitter и другими платформами, где есть масса каналов и авторских блогов, дающих иную точку зрения.
Еще один немаловажный аспект принятого шага - подобные действия позволяют создать об Украине и текущей власти новые громкие информационные поводы, поднять накал страстей в обществе. Объявлено о блокировке российских ресурсов под видом антироссийских санкций было 16 мая, в то время как 18 мая в Верховной Раде должны были рассматриваться два скандальных церковных законопроекта. Они позволили бы украинскому государству вмешиваться в дела Православной Церкви и поставить вопрос о передачи храмов и имущества Украинской Православной Церкви Московского Патриархата другим религиозным общинам Украины – в первую очередь непризнанной и малораспространенной в мире УПЦ Киевского Патриархата. В итоге рассмотрение законов было отложено. Резонанс по поводу запрета российский сайтов не перекрыл протест против церковных законов.
Как санкционная мера блокировка нерациональна уже потому, что на Украине нет аналогов запрещенному, а замещать информационные продукты придется снова за счет иностранных. Ограничение качественной продукции российского производства (например, приложений и товаров ABBYY, Яндекса и Лаборатории Касперского) в первую очередь ущемляет украинских граждан в правах и свободе выбора. Тяжелее всего ограничения скажутся на тех, кто зависит от российских сервисов и в ближайшее время не сможет найти им полноценной замены на русском или украинском языках. Это касается как частных пользователей, так и крупных компаний.
Для людей, которые не умеют обходить введенный украинским государством запрет на посещение сайтов, возникает масса серьезных проблем – хранение их личных данных без доступа к ним на заблокированных ресурсах, утрата базы контактов (в социальных сетях и в личной почте). Для многих платформа российских социальных сетей была источником дохода и продвижения бизнеса. Facebook не сможет стать быстрой и полноценной заменой, так как ориентирован на другую аудиторию и иной контент – к нему нужно приспосабливаться. Закрытие украинских филиалов российских компаний приведет также к потере рабочих мест.
Поспешность принятия указа и его исполнения многими украинскими интернет-провайдерами создало серьезные барьеры для поиска аналогов и переноса необходимых данных на другие ресурсы. Соответственно, решение вызывает массу неудобств для украинцев.
Думать запрещается
Помимо нерациональности самого шага, есть еще другая немаловажная сторона дела – нарушения прав и свобод человека, в первую очередь свободы доступа к информации и свободы выражения мнений. О нарушении достаточно громко заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch [2]. Указом о блокировке российских сайтов Украина нарушает положения Европейской Конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которых она является. Совет Европы также выразил свой протест. В то же время многие другие правозащитные организации или соответствующие подразделения таких международных организаций, как ОБСЕ, проигнорировали данный прецедент.
На официальном государственном уровне Запад также не принял громких заявлений относительно украинской политики блокировки. Официальной позиции Государственного департамента США по делу озвучено не было, а в информационном поле появился только комментарий о нарушении свободы выражения мнений неназванного официального лица из Госдепартамента для Voicе of America [3]. Пресс-служба миссии Европейского союза на Украине отметила только то, что защита национальных интересов Украины не должна нарушать свободу выражения мнений, и ЕС ждет разъяснений от украинской стороны [4]. Обеспокоенность европейских коллег ограничилась риторикой, а на следующий день 17 мая ЕС и Украина подписали безвизовый режим, одним из важных условий которого является прогресс Украины по вопросам прав человека.
Вопреки политике, дискредитирующей любые заявления о приверженности демократическим принципам украинского руководства, украинское общество также не проявляет явных признаков протеста. Хотя несогласие и недовольство в обществе растут. Тенденции умалчивания развязывают руки украинскому руководству на продолжение подобных деструктивных действий.
Удар внутри Украины по одной из наиболее перспективных сфер занятости в мире – IT-сфере – и ограничение граждан в доступе к информации показывают, что идеологизированность украинской политики имеет крайне негативное влияние на её развитие и приводит к полной утрате чувства реальности у политической элиты. Сохранение антироссийского нарратива требует все больших жертв, которые украинская государственная машина и экономика в скором времени не будут способны понести.
Примечания
[1] Для полного блокирования русских сайтов понадобится 2 года и 1 млрд долларов – Интернет-ассоциация // ТСН Украина. – 2017. – 16 мая. – Режим доступа: https://ru.tsn.ua/ukrayina/dlya-polnogo-blokirovaniya-russkih-saytov-ponadobitsya-2-goda-i-1-mlrd-dollarov-internet-associaciya-860558.html
[2] Ukraine: Revoke Ban on Dozens of Russian Web Companies // Human Rights Watch. – 2017. – May 16, - Available at: https://www.hrw.org/news/2017/05/16/ukraine-revoke-ban-dozens-russian-web-companies
[3] US Scrutinizes Ukraine Ban on Russian Websites // Voice of America. – 2017. – May 19. – Available at: https://www.voanews.com/a/us-scrutinizes-ukraine-ban-on-russian-websites/3858894.html
[4] EU responded to prohibition of Russian websites in Ukraine // 112.ua. – 2017. – May 19. – Available at: http://112.international/ukraine-and-eu/eu-responded-to-ban-of-russian-websites-in-ukraine-17037.html




Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся