Блог Виктории Иванченко

Некоторые советы из сферы публичной дипломатии

27 Августа 2018
Распечатать
Если вы занимаетесь организацией международных мероприятий, составляете программу экспертных встреч и визитов иностранных специалистов и в целом ведете деятельность организации в сфере публичной дипломатии, то советы ниже могут быть вам полезны. В них - годы опыта как организатора и участника различных международных программ.

1. Всё время вносите что-то новое – в формате, дизайне, темах.
Проще всего создать шаблон и действовать исключительно по нему, однако мир не стоит на месте, общество постоянно перенимает новые практики и предлагает новые форматы для общения. Нужно постоянно отслеживать, придумывать новые форматы для мероприятий, их освещения, для пресс-пакета и даже сувениров. Вот где нужны творчество и креативность.
Изучайте медиатренды, тренды в мировой политике, но не бегите по первому зову - если общество перенасыщено какой-то темой, то ваш вклад может быть абсолютно безрезультативен. В частности если вы не сможете эту тему интересно и уникально преподнести.
Учитесь новым технологиям и инструментам – пробуйте, экспериментируйте. Не все будет эффективным и рабочим, но понять это можно только после определенных попыток и проб.
people2.jpg
Photo: Pexels.com, Daria Shevtsova
2. Больше разнообразия в экспертах: новые лица и необычные сочетания – это всегда интересно.
Держите руку на пульсе - посещайте по возможности все крупные международные мероприятия в городе и стране, наблюдайте за наиболее талантливыми и интересными экспертами, присматривайтесь к молодым «звездам». Не бойтесь сочетать несочетаемое - благодаря необычному миксу может получиться очень насыщенная и яркая профессиональная дискуссия.
3. Никаких отчетностей ради отчетностей и мероприятий ради мероприятий. Пусть лучше мероприятий будет меньше, но они будут качественнее.
Этим, к сожалению, любят грешить, когда вопрос закрыть дедлайн по проекту перекрывает его содержание и основную задачу - выстроить взаимосвязь между участниками.
4. Присматривайтесь к другим моделям, но не надо их слепо копировать.
Это дурной тон и не всегда такая модель будет работать именно у вас. Идеи других талантливых организаций и людей заслуживают внимания. Но все же будьте оригинальны.
5. Критика – это нормально.
Вы не раз услышите, что работаете мало, неэффективно, что ваше дело никому не нужно, что это глупо и неинтересно. Но работать надо. И если вы занимаетесь публичной дипломатией, и видели, как работают и выстраиваются в программах связи, как запускаются новые проекты, вопрос «зачем это нужно?» у вас даже не возникнет. И именно работа и образовавшиеся связи, дружба и доверие и есть основа успеха. И вовсе не материальные дивиденды.
6. Подумайте о сети выпускников.
Это очень сложный для реализации пункт, так как требует постоянного внимания, умения помнить обо всех участниках и человеческого участия в судьбе и профессиональной траектории выпускников ваших программ. Хорошо, если сама сеть также продумана организационно и институционально. Например, можно обратить внимание на такие сети выпускников крупных международных форумов, как Munich Young Leaders или Globsec Young Leaders.
7. Выход в публичное пространство сегодня обязателен.
В современном мире сложно обойтись без социальных сетей и Интернета. Более того, некоторые программы - образовательные, аналитические и дискуссионные - вполне можно поддерживать в режиме «онлайн». Главное, чтобы онлайн-формат был дополнением, а не основой деятельности вашей организации.
Важно помнить, что в мире, где многие черпают информацию преимущественно из соцсетей, ваша организация просто не будет существовать в профессиональном плане, если вас нет в публичной сфере.
И еще не забываем об эстетике - красивые фото, видео тоже важны. Профессионализм должен быть во всем.
8. Не бойтесь смелых идей.
Приглашайте топ-экспертов, организовывайте посещение самых необычных и самых закрытых мест. Если на ваше предложение или просьбу не откликнулись, то вы ничего не теряете. Но очень часто такая смелость дает очень хороший результат. Обычно люди проще и отзывчивее, чем вам кажется со стороны.
9. Реагируйте на публикации о вас.
Сегодня нужно быть оперативным и интерактивным. Так как публичная дипломатия - это о диалоге и общении, то нужно поддерживать его и в информационном пространстве.
10. Понимайте свою целевую аудиторию.
Для разной аудитории - разные методы работы и разный язык. И важно не пускать мероприятие на самотек, не отслеживая реакцию аудитории. Например, элементарно не позволяйте выступающим читать с листочка (как это любят делать чиновники) - интерес к речи падает моментально.
11. И еще один бонусный пункт: учитесь.
Во-первых, изучайте свою страну и мероприятия внутри. Чем больше вы знаете и понимаете собственную страну, тем лучше для вас и позиционирования вашей страны на международной арене.
Во-вторых, не забываем о теории. В помощь будут книги по:
- ивент-менеджменту;
- связям с общественностью;
- переговорам;
- копирайтингу.
И не стоит забывать о самих международных отношениях - без понимания этой сферы организовать действительно грамотное и качественное мероприятие человеку «со стороны» крайне сложно.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся