Политическая жизнь Турции

ЦБ Турции опять не угодил Эрдогану

2 Марта 2015
Распечатать

Как известно, необходимым условием успешного функционирования центрального банка любой страны является его экономическая и политическая независимость. В Турции же критика из уст политического руководства страны в адрес руководителей кредитного регулятора уже давно стала неотъемлемой частью политической жизни. Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) не раз обрушивался с критикой на кредитную политику банка, исключением не стало и недавнее решение ЦБ Турции понизить процентную ставку. Казалось бы, президент уже давно призывал банк к снижению кредитной ставки, однако шаги ЦБ, по мнению Эрдогана, не достаточно радикальны.

 

Днем 24 февраля Центральный Банк Турции выступил с заявлением, где говорилось о решении банка снизить кредитную ставку с 7,75% до 7,50% в связи с падением цен на нефть на мировом рынке. Свое недовольство решением банка поспешил выразить президент страны Реджеп Таййип Эрдоган, который, выступая 25 февраля на встречи с губернаторами страны, сказал, что предательство родины совершают те, кто намеренно не снижает высокую кредитную ставку, способствуя высокой инфляции и демонстрирую плохие навыки руководства и тем самым растрачивая впустую национальные ресурсы. По словам президента, независимость центрального банка кончается там, где возникает угроза национальным интересам.

 

Тем же днем последовала реакция и членов правительства Турции. Так министр развития Джевдет Йылмаз (Cevdet Yılmaz) заявил, что у Центрального банка Турции две основные задачи: обеспечение ценовой и финансовой стабильности и способствование росту экономики, последняя из которых, по словам Йылмаза, для страны является важнейшим приоритетом. Тем временем министр экономки Нихат Зейбекджи (Nihat Zeybekсi) указал на то, что сфера ответственности ЦБ Турции должна быть расширена, возможно путем внесения изменений в действующий закона о Центральном банке. Целью изменения, по словам министра, должно быть повышение уровня ответственности ЦБ связанной с  национальными интересами.

 

Самым показательным событием стало изменение курса национальной валюты Турции, турецкой лиры, по отношению к доллару. Уже 25 февраля курс лиры, отреагировав на оказываемое на банк давление со стороны президента, побил многолетний рекорд, поднявшись с 2,46 до 2,52 лир за доллар США. Также после критических замечаний Эрдогана в средствах массовой информации появились новости об уходе со своего поста председателя Центрального Банка Эрдема Башчи (Erdem Başçı), что однако было опровергнуто официальным представителем банка.

 

 

Стоит напомнить, что Эрдоган не впервые критикует действия независимого от правительства и президента Центрального Банка. Так, в начале февраля курс валют также отреагировал на критические замечания Эрдогана в отношении ЦБ страны, после того как последний ненамного снизил кредитную ставку. Президент заявил 4 февраля, что изменение кредитной ставки согласно уровню инфляции – неверная логика. По словам президента, инфляцию порождает ставка, а не наоборот. Если держать ставку высокой, то и инфляция будет высокой, при низкой кредитной ставке инфляция должна быть низкой, что влечет увеличивает инвестиции, объяснил тогда президент.

 

Тогда среди членов кабинета оказались и те, кто попытался снизить напряжение между, с одной стороны, правительством и президентом и, с другой стороны, Центральным банком Турции. Например, советник премьер-министра по экономическим вопросам Али Бабаджан (Ali Babacan), беседуя с журналстами в рамках саммита министров экономики и председателей центральных банков стран G20, заявил, что рамки ответственности ЦБ Турции четко прописаны в законе страны, правительство должно доверять и доверяет руководству банка. Тем самым Бабаджан опроверг слухи о том, что на ЦБ Турции оказывается политическое давление. Интересно, что после очередного бурного выступления Эрдогана в конце февраля появились слухи об отставке самого Бабаджана, который, как утверждают, является другом детства действующего руководителя ЦБ Турции Башчи.

 

Позиция президента и попытки давления на руководства банка были раскритикованы представителями оппозиции. Так, помощник председателя Республиканской народной партии (РНП) Фаик Озтрак (Faik Öztrak) обратил внимание на то, что критика президента политики независимого ЦБ Турции сказывается в конечном итоге на объемах капиталовложений из-за рубежа. Политик напомнил, что Турция входит в число стран с неустойчивым инвестиционным климатом, и непродуманные заявления президента в конце концов негативно сказываются на населении. Озтрак в качестве примера указал на то, что несмотря на 10%-ную скидку, сделанную Россией в прошлом году, цены на природный газ не будут снижены для рядовых потребителей в силу того, что турецкая лира упала в стоимости по отношению к доллару. Кроме этого, Озтрак заметил, что, учитывая долг реального сектора экономики, составляющего 179 млрд.$, изменения курса национальной валюты даже на 10 курушей (1\10 лиры) приведет к дополнительным затратам в объеме 18 млрд.лир.

 

Вместе с тем, глава фракции РНП Акиф Хамзачеби (Akif Hamzaçebi) на пресс-конференции заявил, что непрекращающееся давление президента на ЦБ Турции и критика независимого курса его председателя свидетельствует о том, что Эрдоган экономически необразованный политик. В ответ на заявления президента о том, что курс ЦБ отвечает интересам «долларому лобби», Хамзачеби указал на то, что соотношение курса лиры к доллару изменилось лишь после критических высказываний президента, и, тем самым сам Эрдоган, получается, оказал службу данному лобби.

 

Аналитик Файнэншл Таймс Дэниел Домби (Daniel Dombey) в статье о роли и судьбе турецких политиков, отвечающих за экономическую политику, в условиях правления амбициозного президента задается вопросом, как долго председатель ЦБ Турции Башчи способен сдерживать волну критики Эрдогана. На кону судьба всей экономической политики правящей партии Справедливости и Развития, основы ее многолетнего политического успеха. По словам аналитика, уход Бабаджана и Башчи будет иметь для рынка и имиджа страны тяжелейшие последствия. С другой стороны, экономист и эксперт Istanbul Policy Center Юмит Измен (Ümit İzmen) ранее в одном из интервью газете Хюрриет (Hürriyet gazetesi) заявила, что президент и ПСР перед парламентскими выборами в июне этого года намерены достичь краткосрочных улучшений в экономике в ущерб долгосрочным перспективам развития. По словам Измен, все шаги правительства в экономической сфере надо рассматривать с точки зрения популизма, желания правящей партии привлечь максимальное количество голосов перед предстоящими выборами.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся