Политическая жизнь Турции

Геноцид армян и аргументы Турции

22 апреля 2015
Распечатать

Не стоит удивляться, почему сделанные на прошлой неделе Европейским Парламентом и Папой Римским заявления о геноциде армян в Османской империи по случаю приближения 100-летней годовщины трагических событий повлекли за собой столь бурную реакцию политических сил Турции: тема «событий 1915-го года» до сих пор считается табу в турецком обществе. Ответные заявления представителей турецкой власти и комментарии интеллигенции образуют собой подходящий материал, на основе которого можно продемонстрировать несущие столпы принятой в стране политики отрицания геноцида. При обсуждении событий 1915-го года турецкая сторона не только ссылается на печальный исторический опыт европейских стран, но также и обвиняет саму Европу в предвзятости к туркам.

 

Первым, кто заговорил о геноциде в этом году, стал Папа Римский Франциск, который 12-го апреля в ходе службы в храме Святого Петра напомнил о судьбе армян, подвергшихся гонениям 100 лет назад. Упоминая о событиях столетней давности, произошедших в годы Первой мировой войны в восточных провинциях Османской империи, понтифик заявил, что «первый в истории ХХ века геноцид был совершен в 1915-м году в отношении армян», при этом было заявлено и о двух других злодеяниях века – нацизме и сталинизме. Однако использование слова геноцид Папой Франциском было не впервые. Как указывает The Economist, глава Святого престола уже упоминал геноцид армян в июне 2013 года, когда принимал армянскую делегацию во главе с патриархом[1].

 

Вслед за заявлением Папы Римского о геноциде армян последовала реакция министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. (Mevlüt Çavuşoğlu). В своем аккаунте в Твиттере министр указал на то, что духовные власти не должны распространять вражду и ненависть, бросая безосновательные обвинения. Между тем нунций Святого престола в Турции Антонио Лучибелло был вызван в МИД Турции, где ему было передано официальное заявление турецкой стороны. В документе, в частности, говорится, что у турецкого руководства вызывает крайнее удивление тот факт, что в заявлениях Папы не говорилось о страданиях и гибели подданных Османской империи исламской и других нехристианских конфессий. Кроме того, в документе турецкая сторона отметила, что события 1915-го года не признаются ни одним международным судебным органом. Особое внимание Турции привлекло отсутствие какого-либо упоминания совершенных нацистами злодеяний в отношении евреев и цыган Европы в годы Второй мировой войны.

 

Церковь Святого Креста

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар (тур.Akdamar Kilisesi) в турецкой провинции Ван. Одно из немногих оставшихся доказательств присутствия в прошлом  значительного армянского населения в регионе.

 

Свою лепту в дискуссию о геноциде армян внес и Европейский парламент (ЕП), который 15-го апреля принял резолюцию с призывом к турецкому руководству признать события 1915-года в качестве геноцида. Также в резолюции ЕП говорилось о провозглашении 24-го апреля днем Геноцида армян в Европейском Союзе. Стоит напомнить, что, начиная с официального признания геноцида в 1987-м году, Европарламент уже несколько раз выступал с подобными резолюциями.

 

Во время своего выступления на деловом форуме, состоявшегося  в рамках визита в Казахстан, президент Турции Реджеп Эрдоган (Recep Erdoğan), комментируя принятую ЕП резолюцию по геноциду армян, указал на совершенную историческую несправедливость в отношении турецкого народа, который в годы предполагаемого геноцида «пережил больше горя, чем кто-либо другой»[2]. Турецкий президент, заявив, что у Турции нет проблем с армянским народом, призвал руководство Армении к сотрудничеству, в частности, через проведение историками обеих стран совместного расследования предполагаемых событий.

 

Реакция на резолюцию Европарламента последовала и от главы кабинета Турции. Во время пресс-конференции 17-го апреля, отвечая на вопросы журналистов, Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) отметил, что если Европа хочет способствовать мирному сосуществованию культур и народов, то ей необходимо отказаться от шагов, которые могут привести к разжиганию ненависти к определенной религиозной или национальной группе. Также премьер-министр Турции напомнил, что вопрос о событиях 1915 года не должен выходить за рамки армяно-турецких отношений.

 

Премьер-министр коснулся и роли Европы в вопросе признания Геноцида армян: выступая на конгрессе Конфедерации профсоюзов чиновников 18-го апреля, Довутоглу отметил, что в Европе в последнее время выросло число конфликтов на почве национализма и исламофобии. К тому же глава правительства обратил внимание на то, что Турция не раз призывала Армению к сотрудничеству, например, в 2005-м году, когда было опубликовано заявление от лица всех парламентских партий. В прошлом году, напомнил Давутоглу во время своего выступления, предыдущий глава кабинета, а ныне президент страны Эрдоган опубликовал открытое письмо, где принес свои соболезнования потомках армян, погибших в последние годы существования Османской империи.

 

Возобновление дискуссий о «событиях 1915-года» (общепринятая формулировка в Турции для обозначения геноцида армян) и призыв Европарламента признать геноцид на официальном уровне подтолкнули основные парламентские партии сделать общее заявление. Представители трех партий (Партия справедливости и развития, Республиканская народная партия и Партия национального движения) выступили 16-го апреля с заявлением, в котором содержалась критика резолюции Европейского парламента. В частности, в документе говорится, что ЕП не учел, что в условиях Первой мировой войны пострадали не только армяне, но и другие народы восточных провинций Османской империи. Подписавшие заявление партии осудили Европарламент за способствование росту напряженности в армяно-турецких отношениях.

 

Создавшейся ситуацией поспешили воспользоваться оппозиционные партии: 16-го апреля лидер, пожалуй, одной из самых националистических сил страны, Партии национального движения, Девлет Бахчели (Devlet Bahçeli) в отдельном обращении раскритиковал не только резолюцию Европейского парламента, но и само турецкое правительство. По словам Бахчели, такие шаги турецкого руководства как прошлогоднее заявление правительства, где от лица Турции были принесены соболезнования потомкам погибших армян, а также подписание Цюрихских протоколов в 2009 году, оказались губительны и лишь подорвали позиции Турции в мире.

 

Тем временем турецкая пресса вновь обратилась к деталям и причинам отставки одного из советников премьер-министр Этиена Махчупяна (Etyen Mahçupyan). Об отставке Махчупяна, имеющего армянские корни, стало известно в начале апреля после того, как он открыто выступил с призывом признать геноцид армян. Однако, как сообщил журналистам сам бывший советник, решение об отставке связано не с вопросом геноцида, а с достижением максимального возраста для чиновников. По словам Махчупяна, он продолжает сотрудничать с правительством на неофициальных началах[3]. Как отмечали в свое время эксперты, назначение Махчупяна в октябре 2014-го года на столь высокий пост было призвано показать, что отношение к армянам в Турции улучшилось.

 

Из сделанных представителями власти заявлений можно сделать ряд выводов об основах политики отрицания геноцида в Турции. Во-первых, как показывает анализ высказываний турецкого руководства, в глазах Анкары причины критики Европы не в желании докопаться до истины, а в присутствии туркофобских и исламофобских настроений в самих европейских странах. Кроме того, тезис о том, что антиисламские взгляды жителей Европы подталкивают руководителей европейских государств активно критиковать Турцию, используется правящей консервативной Партией справедливости и развития во внутриполитических целях.

 

Во-вторых, в дискуссии о событиях 1915-года турецкая сторона использует нелепый аргумент наличия примеров полного или частичного истребления народов в период европейского колониализма[4] для оправдания действий властей Османской империи. Измерением данного тезиса являются попытки переложить вину за совершенные преступления на другие страны (немцев[5] или русских – последняя версия заметна на уровне простого обывателя, например, считается, что большое число погибших приходится на армян, переселенных в Армению, где, как утверждается, русская администрация не предприняла достаточных мер для предотвращения массового голода, при этом игнорируется общепринятый факт, что большинство людских потерь пришлось на армян, переселенных на территорию современной Сирии).

 

Наконец, Турция настаивает на сдерживании вопроса в рамках двусторонних армяно-турецких отношений. Между тем само турецкое правительство в  свое время увязало восстановление отношений с Армений с решением Карабахского вопроса, тем самым включив третью сторону в отношения между двумя странами. Более того, не совсем понятны мотивы призывов турецкого президента создать совместную двустороннюю комиссию по выявлению истины. Ведь призывая к совместному изучению архивных документов, турецкая сторона умалчивает о многократных чистках в национальных архивах.

 

Тем не менее, стоит отметить, что армянский вопрос, как и другие ранее запрещенные темы, несмотря на до сих пор существующие риски, обсуждаются в турецком обществе активнее, чем прежде. Отчасти причиной этому послужили продолжающиеся переговоры между Турцией и Европейским союзом о членстве страны. Стоит надеяться, что тенденция к расширению дискуссионного пространства в стране продолжиться и в будущем.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся