Политическая жизнь Турции

Война Турции против терроризма на полтора фронта

11 Августа 2015
Распечатать

Знаменательным событием последних двух недель стал теракт в турецком приграничном городе Суруч  20 июля и начало обширной антитеррористической операции по всей стране. Несмотря на то, что, согласно официальным данным, ответственность за смерть 32 человек лежит на плечах «Исламского государства», Турция предпочитает бомбить позиции Рабочей партии Курдистана в северном Ираке. Вопреки заявлениям властей страны о том, что РПК и ИГ представляют одинаковую опасность для Турции, непропорционально больший объем ресурсов государства направлен именно на борьбу с курдами, объяснение чему можно найти в раскладе политических сил накануне возможных ранних выборов в стране.

 

Стоит отметить, что Турции с самых первых дней борьбы международной коалиции с «Исламским государством» занимала особую позицию в вопросе происходящего в Сирии и Ираке. Недовольство западных партнеров Анкары вызывало недостаточно активное участие страны в противодействии ИГ, особенно вблизи южных границ. Также от Турции на протяжении длительного времени требуют реальных мер по перекрытию потока иностранных боевиков, стремящихся проникнуть в Сирии через Турцию, где, однако достаточно справедливо заявляют, что ответственность лежит также и на странах происхождения боевиков[1].

 

На востоке Турции возобновились столкновения между Рабочей партией Курдистана и силами безопасности страны

 

Политическая оппозиции внутри страны является, пожалуй, самым беспощадным критиком правящей партии в данном вопросе. Критика правящей Партии справедливости и развития включает, среди всего прочего, обвинения в неофициальной поддержке радикальных групп  в Сирии и их использование в качестве противовеса сирийским курдам, которые в последнее время сумели значительно расширить политическое влияние на турецко-сирийской границе, вызвав нескрываемое недовольство Анкары.

 

Неудивительно, что оппозиция попыталась возложить ответственность за взрыв в приграничном Суруче на ПСР. Правительства способствует противостоянию между сирийским курдами, воюющих под руководством сирийского филиала РПК – Партии демократического союза, и «Исламским государством», которое в последнее время тратит значительную часть своих ресурсов на борьбу с курдами, как в Сирии, так и в Ираке. Борьба двух сил, в том числе благодаря мерам самого правительства, перекинулась на территорию Турции: по официальным данным, в результате самоподрыва сторонника «Исламского государства» погибло 32 человека, большинство которых были турецкими курдами.

 

Теракт в Суруче вызвал небывалый резонанс в стране: последний крупный теракт в стране произошел сравнительно недавно, в мае 2013 года в результате взрыва двух машин погиб 51 человек. Среди возможных исполнителей значились сирийская разведка и «Исламское государство». Значительное внимание общественности вызвали детали расследования, указывающие на ошибки, допущенные Национальной службой разведки страны.

 

Трагедия в Суруче вызывали опасения в кругах правящей партии относительно того, что среди населения может сложиться впечатление, что правительство неспособно контролировать ситуацию в стране, важный фактор, способный негативно отразится на результатах вероятных досрочных выборов.

 

Значительным шагом правительства для стабилизации ситуации стало начало бомбардировок 25 июля позиций «Исламского государства» вблизи турецкой границы в районе города Килис. Другим направлением работы стало активизация сотрудничества с западными партнерами страны по НАТО: 23 июля в ходе переговоров делегации Турции и США была достигнута договоренность относительно права использования турецкой авиабазы Инджирлик американскими военными. Как сообщают наблюдатели, в обмен Турции удалось получить неофициальные гарантии сотрудничества в вопросе установления «зоны безопасности» на турецкой границе[2].

 

Важно отметить, что именно в планах установления подобной зоны проявляется различие взглядов двух стран в борьбе с «Исламским государством». Цель Турции – смена правительства в Дамаске и предотвращение образования в лучшем случае политической автономии, а в худшем – достижения полной независимости курдов на севере Сирии[3]. Цель международной коалиции – борьба с «Исламским государством», в том числе в сотрудничестве с сирийскими курдами, уже доказавшими свою эффективность[4].

 

Успехи курдов в Сирии заставляют турецкое правительство жестко реагировать на любые действия Рабочей партии Курдистана. После убийства сторонниками курдской организации военного и двух полицейских в восточных провинциях страны 23 июля (акт рассматривался в качестве операции возмездия за неспособность турецких сил безопасности предотвратить гибель курдской молодежи в Суруче) правительство начало широкомасштабную антитеррористическую операцию по всей стране. По заявлениям вице-премьера Бюлента Арынча (Bülent Arınç), в ходе операции, целью которой является выявление активных сторонников РПК и «Исламского государства», арестовано уже более 1000 человек, из них около 800 – сторонники курдской организации[5]. Тем временем, вот уже на протяжении нескольких дней на востоке страны идут столкновения сил безопасности с РПК, а турецкая авиация бомбит позиции РПК в северном Ираке.

 

Борьба с Рабочей партией Курдистана перешла и в информационное пространство. Накануне вероятных досрочных парламентских выборов правящая партия пытается дискредитировать легальную курдскую Демократическую партию народов, показавшую беспрецедентный успех на последних выборах. Очевидно, что предпринимаются активные меры по дискредитации курдской ДПН, как пособника терроризма. Представители властей прибегают к стандартным приемам турецких политических кухни: обвинения в связях с нелегальными структурами, получении поддержки иностранных государств и стремлении использовать борьбу с «Исламским государством» как предлог для утверждения политических претензий[6].  Обвинение в срыве вяло текущего переговорного процесса и нарушении перемирия, по задумке правящей партии, должны помешать повторению победы курдской ДПН на предстоящих ранних выборах.

 

Несмотря на продолжавшееся более двух лет перемирие между центральным правительством Турции и РПК, а также выведением курдских вооруженных отрядов с территории Турции, на данный момент в турецких СМИ Рабочая партия Курдистана изображается как большая опасность для Турции, нежели чем «Исламское государство». Наблюдается явный дисбаланс внимание в пользу РПК, которой по объективным причинам не выгодно сейчас идти на конфронтацию с Анкарой: все силы организации направлены на строительство политической системы на севере Сирии и ее защиту от «Исламского государства»[7].

 

Тем временем, борьба Турции с «Исламским государством» ограничена выявлением ее сторонников на территории страны и ограниченным применением военной авиации на южной границе. Отсутствие активных мер, возможно, связано с продолжающимися переговорами по образованию коалиционного правительства в Анкаре.

 

Война Турции идет на два фронта, один из них, внутренний, направленный против курдов, связан с политическими амбициями правящей партии. На другом фронте Турция ведет вялую борьбу с «Исламским государством», члены которой провели уже два крупнейших теракта на турецкой территории за последние два года. При этом заметен явный дисбаланс внимание в пользу курдов, представляющих, как видится, большую угрозу в глазах правительства.

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся