Политическая жизнь Турции

Правящая партия Турции: между обновлением и централизацией

27 Сентября 2015
Распечатать

Прошедшие в Турции в июне парламентские выборы продемонстрировали необходимость изменений внутри правящей Партии справедливости и развития. Важность обновления, в том числе и кадрового, признают и сами руководители партии. Примечательно, однако, что накануне досрочных выборов партия в силу ряда причин под лозунгом обновления делает выбор в пользу все большей централизации. Споры о будущем партии, так или иначе, идут вокруг роли и влиянии бывшего ее лидера, а ныне президента страны, Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Результаты июньских выборов в Турции  стали неожиданностью для правящей Партии справедливости и развития. Впервые за более чем 10 лет партия потеряла большинство в парламенте. Не добившись компромисса с оппозицией в вопросе создания коалиционного правительства, ПСР активно начала готовиться к досрочным выборам, которые намечены на начало ноября этого года. На новые выборы крупнейшая партия страны решила идти не только с заметно обновленным избирательным списком, но также и с обновленными руководящими партийными органами.

 

Фото: www.cnnturk.com

На выборы Партия справедливости и развития идет с обновленным составом

 

Так, 12 сентября состоялся 5-й конгресс партии, в ходе которого был радикально изменен состав Центрального руководящего и исполнительного комитета (MKYK) и Центрального исполнительного комитета партии (MYK). Из 50 членов прежнего состава ЦРИК не вошло 32 человека, среди которых такие заметные политические фигуры, как Бюлент Арынч, Бешир Аталай и Али Бабаджан.

 

Серьезные изменения коснулись и избирательного списка партии: из 258 кандидатов 53 были заменены новыми лицами. При этом, по сообщениям прессы, первоначальный список кандидатов, представленный премьер-министром Ахметом Давутоглу, прошел через серьезную редакцию после вмешательства Эрдогана.

 

Исключение из высшего партийного руководства партии такого ветерана, как Бюлент Арынч, насторожило не только внешних наблюдателей, но и политиков, тесно связанных с самой ПСР. В интервью каналу NTV бывший президент страны и один из основателей партии Абдулла Гюль, рассуждая о текущей политической ситуации в стране, заявил: “(Для Турции.-прим.авт) важно остаться в сообществе демократических стран. Турция осуществила широкий ряд структурных реформ в таких сферах как политика и экономика… Рано или поздно, темп реформ снижается. В таком случае здравый смысл и обдуманная политика правительства приобретают особое значение. Возникающие проблемы и трудности надо считать нормой, их реально преодолеть. Нынешняя партия с прежним партийным составом смогла справиться с ними. Она может сделать это и сейчас”.

 

Свою оценку инициативам ПСР дал и бывший советник премьер-министра, писатель и журналист Этиен Махчупян. В недавнем интервью канала CNN Türk Махчупян отметил, что события еще раз демонстрируют огромное влияние Эрдогана на партийную жизнь. Предложенный премьер-министром изначальный избирательный список, по словам журналиста, был составлен на основе результатов социологических исследований. Представленные командой Давутоглу кандидаты, по изначальному замыслу, должны были соответствовать ожиданиям электората в преддверии важных для партии ноябрьских выборов. Однако, как заявил Махчупян, Эрдоган, внеся своих кандидатов в список, дал понять, что “ради достижения большинства на выборах намерен перевести управление партией в ручной режим”.

 

Фото: www.aljazeera.com.tr

Вмешательство президента страны в избирательную гонку уже стало частью политической реальности 

 

Вообще, факт влияния на ПСР турецкого президента, пост которого, согласно действующей конституции Турции, является политически нейтральным, признают как сам Эрдоган, так и генеральный секретарь партии и действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу. В частности, указывая на причастность к созданию партии, Эрдоган недавно уподобил свое отношение к происходящему в партии отношениям между “родителями и ребенком”. С другой стороны, Давутоглу в рамках интервью каналу ShowTV описал свои связи с Эрдоганом как “очень тесные дружеские отношения”.

 

Становится понятным, почему ни руководство ПСР, ни сам президент не пытаются ограничить вмешательство Эрдогана в избирательную кампанию и, по сути, его нарушение, если не буквы, то, наверняка, духа основного закона страны. Показательным в этой связи стало совместное выступление Давутоглу и Эрдогана на организованном в Стамбуле 20 сентября массовом протесте против терроризма. Не ограничиваясь призывами в пользу ПСР на массовых мероприятиях, Эрдоган активно дискредитирует курдскую Демократическую партию народов. В телевизионном интервью от 22 сентября, президент страны  заявил, что “террористическая организация Рабочая партия Курдистана поддерживает ДПН”. Стоит напомнить, что именно ДПН, сумев привлечь рекордные 13% голосов в июне 2015 года, лишила ПСР парламентского большинства.

 

Фото: www.haberler.com

Избирательная кампания курдской партии ослажнена военными операциями, проходящими на востоке страны

 

По заявлениям представителей ПСР, цель партии в ноябрьских выборах – завоевание утраченного большинства. Однако амбиции ПСР упираются в неприятную реальность: результаты последних социологических опросов показывают, что повторение июньского сценария вполне вероятно. В данных обстоятельствах ПСР делает ставку на двухчастную стратегию.

 

Во-первых, планы правительства дают понять, что конфликт с РПК будет продолжаться до самых выборов. Тем самым будет продолжена не только политика дискредитации курдской ДПН. В условиях военного положения, введенных в нескольких провинциях на востоке страны, где проживает курдское большинство, будет затруднена избирательная кампания. В рамках борьбы с пропагандой терроризма будет дальше оказываться давление на оппозиционные СМИ.

 

Во-вторых, самое главное, Эрдоган будет дальше активно выступать в поддержку ПСР в публичном пространстве, при этом продолжая контролировать процесс принятия решений внутри самой партии. Централизация партии, как показали переговоры с идеологически близкой Партией счастья, будет идти по жесткому пути, т.е. с подавлением любых очагов внутрипартийной оппозиции.

 

Автор: Ахметов Тимур

https://www.facebook.com/timurakhmetoff

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся