Политическая жизнь Турции

Сотрудничая с курдами, Россия посылает сигнал Анкаре

3 Ноября 2015
Распечатать

Среди череды дипломатических инициатив России по разрешению сирийского кризиса наиболее важной с точки зрения Анкары являются контакты между Москвой и Партией демократического союза. Сотрудничество с сирийскими курдами направленно не только на создание обширного фронта против «Исламского государства», но и прежде всего на повышение легитимности Ассада как части политического решения гражданской войны в Сирии. При этом именно в рамках противостояния Анкары с ПДС Россия может попытаться склонить Турцию к сотрудничеству с Дамаском.

 

Поддержка российскими властями дружественного режима на Ближнего Востоке не является самоцелью. За активными действиями Москвы в Сирии и на международной арене лежит желание противостоять западной концепции смены режимов. В практическом плане это означает сохранение власти в руках действующего правительства в Сирии. Пошатнувшаяся в ходе гражданской войны легитимность власти сирийского президента Башара Ассада, согласно российским планам, должна быть восстановлена в рамках борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство».

 

Важным элементом российской стратегии по восстановлению легитимности сирийского правительства является сотрудничество между Дамаском и сирийской оппозицией. Признание Ассада в качестве собеседника и даже партнера в борьбе с ИГ является на данный момент главной целью военной кампании и дипломатических инициатив Москвы.

 

Фото: www.russian.rt.com

Начало военное операции России в Сирии привело к изменению баланса сил на земле

 

С началом действия российской авиации в Сирии стало понятно, что большая часть авиаударов приходится вовсе не на ИГ, а на части широкой сирийской оппозиции, начиная от умеренной Свободной Сирийской Армии, кончая умеренными исламистами Ахрар аш-Шам и джихадистами из Фронта Нусра. При общей пассивности западной коалиции в Сирии и отсутствия какой-либо четкой позиции по кризису Россия умело сочетает военное давление на сирийскую оппозицию с дипломатическими усилиями по налаживанию сотрудничества между умеренной оппозицией, прежде всего ССА и ПДС, и сирийским правительством.

 

Интересно, что контакты с сирийскими курдами показывают, что Россия намерена также оказывать влияние и на региональных игроков. Россия инструментализирует фактор ПДС, ставший своего рода сосредоточением общих интересов и противоречий между Анкарой, Вашингтоном и Москвой.

 

Правительство Турции вполне обосновано внимательно следит за событиями на севере Сирии. С началом гражданской войны сирийские курды под политическим лидерством ПДС смогли не только создать институты самоуправления в регионе Роджава, но и показать себя в качестве действенной военной силы в борьбе с ИГ. С возобновлением вооруженного конфликта между Анкарой и Рабочей партией Курдистана летом 2015 любые территориальные, политические и военные успехи ПДС, сирийского филиала РПК, воспринимаются как угроза национальной безопасности самой Турции.

 

Между тем между США и ПДС происходит ограниченное военное сотрудничество против ИГ. Анкара вынуждена признать факт совместного действия сирийских курдов и Вашингтона по ряду причин. Во-первых, пока что не образовалось альтернативы курдским силам на земле в борьбе с международной террористической организацией. Все усилия региональных держав направлены на борьбу именно с Ассадом. Во-вторых, признание Анкарой за США роли медиатора в противостоянии с ПДС позволяет в свою очередь эффективнее продвигать идею красной линии в позиции Турции по территориальной экспансии курдов. США выступает против дальнейшего продвижения ПДС за линию Евфрата и соединения курдских кантонов Роджава в единое территориальное пространство.

 

Фото: www.al-monitor.com

Сирийские курды проявили себя в качестве действенной силы в борьбе с ИГ

 

С другой стороны, сами курды также испытывают зависимость от поддержки США. Учитывая тот факт, что Роджава является, согласно заявлениям руководства ПДС и РПК, важнейшим политическим проектом десятилетия, главным приоритетом сирийских курдов является защита уже завоеванного территориального пространства на севере страны, а также возможное политическое признание в мире как автономии в границах Сирии. Военная и логистическая поддержка США и западной коалиции важны для политического выживания Роджава, но курды не довольны отсутствием политических гарантий Вашингтона относительно будущего курдской автономии в рамках сирийского государства.

 

Вступление России в сирийский конфликт в качестве активного игрока и налаживание контактов с сирийской оппозицией потенциально может повлиять на изменение позиции сирийских курдов относительно Анкары. ПДС заинтересованы в расширении круга контактов, т.к. тем самым Роджава повышает свои шансы на политическое выживание: Москва настаивает, что курды являются частью политического решения конфликта. Кроме того, по мнению курдов Россия в состоянии убедить Ассада в предоставлении автономии в рамках политического урегулирования. Наконец, вероятное развитие политических контактов в военного сотрудничество с Россией в рамках борьбы с ИГ и анти-курдскими исламистскими группировками поможет курдам снизить зависимость от США, тем самым пересмотреть существующий статус-кво на севере страны.

 

Именно изменения в отношениях между США и курдами, снижение зависимости ПДС от поддержки Вашингтона может иметь значительное стратегическое значение для Анкары. Москва может использовать дипломатические контакты с курдами и военное сотрудничество с ПДС в качестве весомых аргументов в переговорах по вопросу поддержки вооруженной сирийской оппозиции.

 

Россия, используя курдскую карту, может попытаться заставить руководство Турции повлиять на позицию исламистских групп, сражающихся против Ассада, в пользу принятия политического варианта разрешения конфликта. Кроме того, для Москвы принятие самой Турцией Ассада в качестве части решения гражданской войны может также иметь не малое значение. В данном случае речь будет идти об укреплении легитимности официальных властей в Дамаске, что является одним из приоритетов Кремля.

 

Фото: www.memleket.com

Турция готова применить военную силу, чтобы остановить продвижение курдов за р.Евфрат

 

В рамках отношений между Турцией, Россией, Америкой и курдами Анкаре стоит идти на более тесное сотрудничество с Москвой, прежде всего речь идет о политических консультациях. Турецкое руководство в переговорах с Россией должно четко обозначить т.н. «красные линии», неприемлемое для национальной безопасности страны развитие событий на севере Сирии. Турция должна добиться от России гарантий, что курды не будут расширять свое присутствие на территории западнее р. Евфрат.

 

В качестве противовеса возможного усиления курдских политических сил на пограничной территории между Афраном и Джераблусом Анкара должна усилить не только военную подготовку сирийских туркменов, коренной для данной местности этнической группы, но и также и создать условия для образования эффективной политической самоорганизации. Туркменам должно быть позволено сражаться не только с проправительственными силами, но также и ИГ в рамках международной коалиции.

 

Другим направлением политики Анкары должно стать сближение светских оппозиционных сил и исламистских политических групп, сражающихся с Ассадом. Располагая контактами с и имея некоторое влияние на исламистские группы, Анкары могла бы способствовать смягчению взглядов и позиций данных групп ради формирования обширного оппозиционного блока, располагающего большей поддержкой, как среди сирийцев, так и на международной арене.

 

Наконец, Турция могла бы усилить военное сотрудничество с США, приняв активное участие в бомбардировке позиций ИГ в зонах соприкосновения террористической организации и сирийских курдов. Потеря позиции ИГ на границах курских кантонов может способствовать снижению стратегической важности курдских военных формирований в глазах Вашингтона, тем самым ставя ПДС в невыгодное положение в целом в рамках политического урегулирования сирийского конфликта. Наряду с этим Анкара должна усилить меры по привлечению международного внимания к политической ситуации в самих курдских кантонов.

 

Автор: Ахметов Тимур

https://www.facebook.com/timurakhmetoff

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся