Блог Саркиса Цатуряна

Россия в XXI веке. Объединение как форма выживания

15 Июля 2013
Распечатать

   Постсоветское пространство – зона стратегических интересов России, залог дееспособного существования нашей страны в эпоху экономической, политической и культурной глобализации. Реинтеграция территорий бывшего СССР, на долю которых приходится более 20% мировых сырьевых ресурсов, превратит нашу страну в глобальный экономический полюс, влияющий на судьбы не только стран Северной Евразии, но и всего мира. Сама история российской государственности диктует нам эту необходимость: широта мышления русского человека; его экстравертность; отсутствие пространственных ограничений, неприемлемых для кочевников степи, позволят ему вновь объединить под своим знаменем братские народы Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

       В отличие от времен, когда различные регионы существовали автономно друг от друга, комплексная взаимозависимость XXI столетия, движимая преимущественно экономическими интересами, вынуждает государства строить большие имперские образования, концентрировать материальные и нематериальные факторы силы. Россия не должна стать исключением из правил: объединение двухсотмиллионного постсоветского пространства под эгидой Москвы позволит обезопасить наши народы от турбулентности глобальной экономики; отечественные предприятия сумеют реализовывать свою продукцию в рамках единого интегрированного рынка, минимизировав транспортные издержки. Если для Китая, в котором более 900 миллионов людей живут за чертой бедности, эта задача практически нереализуема, то для России - вполне возможна. Интеграционные объединения Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии уже сделали ставку на стимулирование внутреннего спроса путём масштабной денежной эмиссии, что во многом продиктовано реалиями мирового финансово-экономического кризиса (2008 г.), деформировавшего спрос на продукцию экспортно-ориентированных стран; невзирая на повсеместное признание идей «свободной торговли», они стремятся минимизировать зависимость от внешних рынков путём увеличения внутреннего потребления, что в долгосрочной перспективе позволит им укрепить суверенность экономических и политических систем.

       Впервые за свою историю, Россия занимает срединное положение между двумя геоэкономическими полюсами - Объединённой Европой и Китаем, географически соприкасаясь с ними на западном и восточном периметрах границ. Мы имеем уникальный шанс стать независимым арбитром между этими гигантами, коммуникационной артерией, связующей Запад и Восток, Север и Юг. Реализация этих возможностей напрямую зависит от успешности объединительных процессов на постсоветском пространстве; в противном случае, Россия станет не субъектом мировой политики, а её объектом, как это имело место в 1917 и 1991 годах. Россия М.В. Ломоносова и И.И. Ползунова,  А.С.Пушкина и Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, С.П.Королёва и Ю. А. Гагарина имеет собственный путь, если хотите – миссию, которая не может замыкаться только на Европе или только на Азии. Когда нас пытаются умышленно вовлечь в Евросоюз на условиях подчинения, предварительно заявляя о нашей немощи и недостатках, необходимо уверенно ответить: не Солнце крутится вокруг Земли, но Земля вокруг Солнца, не большое должно объединяться в малое, но малое в большое.

       Можно по-разному интерпретировать происходящие в мире события, но объективная реальность говорит о следующем: человечество стоит на пороге создания нового миропорядка, задавать тон в котором будет «глобальный триумвират» - Америка, Россия и Евросоюз. Как показала «арабская весна», Белый дом уже не может в одиночку достигать поставленных целей в Северной Африке и на Ближнем Востоке: он вынужден активно привлекать своих европейских союзников. В Центральной Азии американцы всё чаще обращают свои взоры на русских, с помощью которых надеются обезопасить свои транспортные коридоры на случай большой войны с арабо-мусульманским миром. Глобализация и информатизация планеты привела к тому, что интересы США, России и ЕС по обеспечению безопасности своих владений во многом совпадают, что было немыслимо в XVIII или XIX веках. Несмотря на взаимное недоверие, руководство этих стран признает неизбежность кооперации. В лице Фонда Карнеги, академическая Америка (при сотрудничестве с экспертами из России под руководством И.С. Иванова) уже высказала свою позицию в т.н. «Евроатлантической инициативе в области безопасности» (EASI), призывающей трансформировать и демилитаризовать стратегические отношения между США/НАТО и Россией, выстроить стабильное лидерство США, России и Евросоюза в новом миропорядке. Слово остаётся за отечественными политиками, которые вынуждены действовать в условиях дефицита времени. В сравнении с двумя участниками триумвирата (Америка проецирует свою экономическую мощь через НАФТА, а Евросоюз сам по себе выступает в качестве экономического полиса), наша страна все еще находится в начале длительного и тернистого пути по созданию самостоятельного интеграционного блока, без которого невозможно уверенное плавание по просторам мировой политики.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся