Блог Семёна Бойкова

Антиамериканизм в германском обществе: кризис отношений?

5 Октября 2015
Распечатать

Сегодня Германию всё чаще сотрясают демонстрации против соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли между ЕС и США, а также против американской внешней политики. Последние крупные акции протеста разразились в преддверии саммита G7, который состоялся 7-8 июня в Баварии. В связи с этим возникает вопрос, насколько серьёзны антиамериканские настроения в современной Германии и каковы перспективы развития антиамериканизма в ФРГ.

 

В период холодной войны ФРГ была верным и преданным партнёром США в Европе, однако после её окончания Германия нацелилась на проведение более самостоятельного внешнеполитического курса. Немцы желали, чтобы их страна играла более активную роль в международных делах, о чём в 1994 г. заявили 62% опрошенных[1]. При этом граждане ФРГ негативно отнеслись к военной операции НАТО в Югославии, в которой участвовала Германия.  Весной 1999 г. против неё выступили 44% немцев[2]. Это событие ознаменовалось ростом антимилитаристских и антинатовских настроений в германском обществе.  

 

Позже немцы стали более критично относиться и к США. Весной 2003 г. Вашингтон вторгся в Ирак и сверг режим С. Хуссейна. Граждане ФРГ восприняли эту внешнеполитическую акцию США крайне негативно, и престиж Америки в Германии резко упал. Согласно опросам общественного мнения, в 2003 г. каждый второй немец отрицательно относился к ведущей роли США в мировой политике (в 2002 г. – каждый четвёртый)[3]. Если в 2002 г. число лиц, согласных с лидерством США, составляло 68%, то в 2003 г. – всего 45%[4]. При этом 82% поддержали тезис о том, что Германия должна играть более активную внешнеполитическую роль (в 2002 г. – 65%)[5]. До конца президентского срока Дж. Буша-мл. немцы достаточно холодно относились к Америке. В 2008 г. только 30% опрошенных положительно отозвались о США, а о Буше – 5%[6] [7].

 

Таким образом, в конце 90-х - 2000-х гг. одной из характерных черт развития германо-американских отношений стал рост антиамериканских настроений в Германии. Однако ситуация изменилась в 2008-2009 гг., когда хозяином Белого дома стал Б. Обама. Германию, как, впрочем, и всю Европу, в то время в буквальном смысле охватила «Обамамания». В 2009 г. 77% жителей Евросоюза и Турции поддержали внешнеполитический курс новоизбранного президента США, а в ФРГ эта цифра достигла 92%[8]. Рейтинг Обамы взлетел в Германии до небывалых высот. Об Обаме положительно отозвались 87%, что сделало его самым популярным в Германии американским президентом[9]. Однако с течением времени популярность «президента мира» и США стала спадать, так как Обама не оправдал возложенные на него надежды. Например, так и не была закрыта тюрьма в Гуантанамо, известная своими варварскими методами содержания заключённых.

 

С началом его второго президентского срока в немецком обществе вновь стал наблюдаться постепенный рост антиамериканских настроений. Примечательно, что это происходило при достаточно хороших взаимоотношениях между Германией и США в отличие от ситуации, когда Германия в 2003 г. не поддержала вторжение США в Ирак. В 2013 г. Обаме доверяло значительно меньшее число немцев, чем это было в 2009 г. Если четырьмя годами ранее его популярность составляла 87%, то в 2013 г. эта цифра опустилась до 78%[10]. Количество тех, кто считал, что США – страна неограниченных возможностей, сократилось с 52% (2003 г.) до 35%[11]. Но, тем не менее, немцы возлагали большие надежды на изменение внутри – и внешнеполитического курса США. Каждый второй надеялся, что за период второго срока президентство Обамы окажет положительное влияние на развитие мира[12]. Также, большая часть населения (57%) была уверена, что Германия может положиться на США, если возникнет такая потребность[13].

 

Однако после шпионских скандалов, разразившихся в 2013-2014 гг., мнение немцев относительно американцев значительно испортилось. Как показал опрос Pew Research Center, летом 2014 г. только 35% жителей ФРГ согласились с тем фактом, что США соблюдают основные права и свободы человека (2013 г. – 58%)[14]. Также, если в 2009 г. 64% немцев были хорошего мнения о США, то в 2014 г. это число составило 51%[15].

 

В докладе Allensbach от 17 сентября 2014 г. можно увидеть, насколько сильно шпионские скандалы повлияли на общественное мнение в Германии. Для 48% респондентов шпионаж США явился серьёзным нарушением доверия между двумя союзниками[16]. Помимо этого, Обаму уже поддерживали не 78%, а 47% немцев[17]. Также, лишь 34% считали, что германо-американские отношения протекали хорошо, 10%, - что «плохо», а 46% опрошенных заявили, что они «скорее плохие, чем хорошие»[18]. Согласно данным, большая часть граждан ФРГ расценило шпионаж спецлужб США и прослушивание телефона А. Меркель как «грандиозный скандал»  (66% и 61% соответственно)[19].

 

Рост антиамериканских настроений вновь подтолкнул немцев к той мысли, что Германии стоит проводить более самостоятельный внешнеполитический курс. Согласно исследованию Германского фонда Маршалла, впервые в истории германо-американских отношений большая часть населения ФРГ хотела бы, чтобы Германия вела более независимую от США внешнюю политику. Если в 2013 г. этого хотели 17% немцев, то в 2014 г. – 57%[20]. Параллельно с этим 34% американцев хотели бы более тесных отношений с Германией, в то время как тесные отношения с США поддержали лишь 19% граждан ФРГ[21]. Также, нынешняя нестабильность международной системы заставляет общество склоняться к некоторому изоляционизму и концентрации на внутренних проблемах, которых, по их мнению, достаточно много. В контексте масштабов современных кризисов жителям Германии стало казаться, что силы ФРГ слишком незначительны, для того чтобы серьёзно влиять на международные процессы. Поэтому если раньше большинство немцев желало, чтобы Германия играла более активную роль в мировой политике, то сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону. Теперь 60% населения считают, что Германии стоит больше воздерживаться и не вмешиваться в чужие дела, и уж тем более она не должна использовать военную силу и поставлять куда-либо оружие[22].

 

Немецкий «изоляционизм» и антимилитаризм, в свою очередь, может создать проблемы для отношений Германии с США. Например, лишь меньшая часть немцев (25%) выступает за то, что Германии стоит брать на себя больше военных обязательств по обеспечению международной безопасности, в то время как в США за это высказалась большая часть населения (54%)[23]. Помимо этого у американцев и немцев разнятся мнения по вопросу санкций против России. В частности, 54% американцев полагают, что антироссийскую линию необходимо ужесточить, в то время как в Германии так же считают лишь 23% немцев[24]. Таким образом, как политические элиты США, так и простые американские граждане выступают с более воинственных и милитаристских позиций, чем «пацифистски настроенные» немцы, что способствует усилению антиамериканизма в Германии.

 

Кроме того, в ФРГ вызывает озабоченность тема подписания соглашении о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) между ЕС и США. В связи с предусмотренной унификацией торговых стандартов европейцы (в частности, немцы) опасаются снижения уровня качества товаров и услуг. По опросам 76% граждан ФРГ считают, что стандарты качества в Евросоюзе выше, чем в США[25]. По этой причине данное соглашение поддерживает лишь меньшая часть населения Германии. В сентябре 2014 г. «за» ТТИП проголосовало 28% немцев, «против» - 31%, 41% - не смогли ответить[26]. Через несколько месяцев эти цифры изменились. В феврале 2015 г. – уже 39% были «за» ТТИП, 41% - «против» и всего 20% не смогли ответить[27]. В связи с недоверием к ТТИП на улицы немецких городов регулярно выходят демонстранты и выступают против подписания соглашения.

 

Недовольство несоблюдением американцами прав и свобод человека, излишне воинственная внешняя политика США, шпионаж со стороны Вашингтона, перспектива подписания соглашения о ТТИП подогревают антиамериканские настроения в германском обществе. Реакцией на перечисленные факторы стало формирование организованных радикально настроенных групп, нацеленных против американской внешней политики. Наиболее яркий пример такой группы - движение PEGADA (с нем. Patriotische Europäer gegen die Amerikanisierung des Abendlandes - «Патриотичные европейцы против американизации Старого Света»). Это движение впервые заявило о себе 23 декабря 2014 г., зарегистрировавшись в социальной сети Facebook. По мнению создателей группы, не исламизация, а американизация угрожает Европе. Лидеры движения разработали программу, состоящую из 16 пунктов, в которой упоминаются такие аспекты, как выход Германии из НАТО, защита от шпионажа, отмена санкций против России, прекращение использование БПЛА как средства борьбы с терроризмом, остановка переговоров по ТТИП и т.д.[28] За несколько дней в данное сообщество вступило 22 тыс. интернет-пользователей, а всего через месяц, 24 января 2015 г., в Эрфурте состоялась первая демонстрация PEGADA, в которой приняло участие более тысячи человек[29]. Пока рано говорить о масштабах данного движения, однако есть все основания полагать, что оно продолжит расти и становиться сильнее.

 

В настоящий момент нельзя недооценивать рост антиамериканских настроений в ФРГ, но в то же время не стоит их и преувеличивать. Несмотря на то, что популярность США в Германии значительно снизилась за последние годы, и немцы не согласны с американцами по многим важным аспектам, большинство в ФРГ (62%) всё ещё считает Америку надёжным союзником. Всё дело в том, что США и Германия слишком сильно связаны друг с другом как в экономико-политическом, так и культурно-ценностном плане. Оба общества экономически взаимозависимы, входят в военно-политический блок НАТО и, конечно, принадлежат к одной «западной» цивилизации, поэтому, несмотря на многочисленные разногласия германское общество не готово к серьёзному разрыву отношений с США.

 

В заключение хочется отметить, что некоторая степень антиамериканизма вполне уместна в современной Германии, и политики часто этим пользуются в целях повышения своего рейтинга среди избирателей. Так, в частности, произошло в 2002 г., когда Шрёдер на волне антиамериканизма одержал победу на парламентских выборах. И если проанализировать историю взаимоотношений Германии и США за последние 15 лет, то можно заметить, что немцы по-настоящему дружественно относились к Америке лишь в период первого президентского срока Обамы. В остальное время аналитикам постоянно приходилось говорить о «кризисе отношений» между ФРГ и США. Однако это вовсе не означало, что немецкие граждане были готовы к окончательному разрыву связей с Соединёнными Штатами. Речь идёт о трансформации взаимоотношений Берлина и Вашингтона на уровне общества, и нынешний антиамериканизм свидетельствует о том, что немцы стремятся пересмотреть и переосмыслить свои традиционные отношения с американцами.

 

 

[1] Einmischen oder zurückhalten? Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage von TNS Infratest Politikforschung zur Sicht der Deutschen auf die Außenpolitik. Körber Stiftung. – 2014. - s. 2.

 

[2] Соколов С.В. США и Германия на пороге нового столетия. – М., 2000. с. 38.

 

[3] Павлов Н.В. История внешней политики Германии. От Бисмарка до Меркель. - М., 2012. с. 669.

 

[4] Там же.

 

[5] Павлов Н.В. История внешней политики Германии. От Бисмарка до Меркель. - М., 2012. с. 670

 

[6] Павлов Н.В. История внешней политики Германии… с.735.

 

[7] Petersen Th. Schleichende Ausbreitung des Antiamerikanismus. IfD Allensbach. – 2013. –  s. 2

 

[8] Transatlantic Trends. Key Findings 2009, p. 7

 

[9] Petersen Th. Schleichende Ausbreitung des Antiamerikanismus. IfD Allensbach. – 2013. –  s. 2

 

[10] Ibid

 

[11] Ibid, s. 26.

 

[12] Ibid, s. 15.

 

[13] Ibid, s. 17.

 

[14] Schmitz G. P. Folgen der Spionageaffäre: Deutsche verlieren Vertrauen in Amerika // Spiegel: 14.07.2014 URL:http://www.spiegel.de/politik/ausland/spionageaffaere-umfrage-deutsche-verlieren-vertrauen-in-usa-a-980800.html (29.06.2015)

 

[15] Ibid.

 

[16] Petersen Th. Der Groll über den großen Bruder. IfD Allensbach. – 2014. – s. 17.

 

[17] Ibid, s. 25.

 

[18] Petersen Th. Der Groll über den großen Bruder. IfD Allensbach. – 2014. – s. 24.

 

[19] Ibid, s. 15-16.

 

[20] Survey: Obama Foreign Policy Approval Rating Drops on Both Sides of the Atlantic; Europeans Want More Independence in Transatlantic Relationship // GMF: 10.09.2014 URL: http://www.gmfus.org/commentary/survey-obama-foreign-policy-approval-rating-drops-both-sides-atlantic-europeans-want-more (29.04.2015)

 

[21] Ibid.

 

[22] Einmischen oder zurückhalten? Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage von TNS Infratest Politikforschung zur Sicht der Deutschen auf die Außenpolitik. Körber Stiftung. – 2014. - s. 3.

 

[23] Germany and the United States: Reliable Allies. But disagreement on Russia, Global Leadership and Trade,  p. 10

 

[24] Germany and the United States: Reliable Allies. But disagreement on Russia, Global Leadership and Trade,  p. 12

 

[25] Transatlantisches Freihandelsabkommen (TTIP):Noch keine gefestigte Meinung in der Bevölkerung // IfD Allensbach URL:http://www.ifd-allensbach.de/uploads/tx_reportsndocs/KB_2014_16.pdf  (29.04.2015)

 

[27] EU-Umfrage: Europas Bürger sind begeistert von TTIP // Deutsche Wirtschaftsnachrichten: 20.02.2015 URL: http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/02/20/eu-umfrage-europas-buerger-sind-begeistert-von-ttip/ (29.06.2015)

 

[29] Pegada in Erfurt: Hunderte demonstrieren gegen "Amerikanisierung des Abendlandes" // Spiegel: 24.01.2015 URL:http://www.spiegel.de/politik/deutschland/pegada-demo-in-erfurt-gegen-die-amerikanisierung-des-abendlandes-a-1014839.html (29.04.2015)

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся