Проект «Песочница»

Использование беспилотников в войне США против терроризма

6 июня 2014
Распечатать

Автор: Арутин Мурадян, Университет Пьер-Мендес-Франс, Гренобль, Франция


 

В октябре 2013 года, во время своего визита в Белый Дом, известная правозащитница из Пакистана, 16-летняя Малала Юсуфзай выразила опасения по поводу использования американским правительством беспилотных летательных аппаратов. В беседе с президентом Обамой она отметила: «... атаки беспилотников подпитывают терроризм.  В них гибнут невинные люди, что вызывает возрастающее недовольство среди жителей Пакистана...». Особую значимость этому заявлению придает тот факт, что сама Малала родом из Пакистана – страны, в которой с 2001 года США осуществляют многочисленные антитеррористические операции, в том числе посредством БПЛА.  Их использование американским правительством резко возросло с приходом на пост президента Барака Обамы, который сделал ставку в этой войне именно на беспилотники. Слова же, сказанные Малалой, могут быть восприняты с особой иронией, учитывая тот факт, что задача использования беспилотников – бороться с терроризмом, а не подпитывать его.

 

Перед тем как мы рассмотрим как используются беспилотники в войне против терроризма, необходимо четко определить чем является этот, относительно новый вид оружия. Одно из определений БПЛА приводит сайт Drone Wars UK: беспилотный летательный аппарат, также известный как дрон (drone) – это самолет, управление которого осуществляется либо пилотом с земли, либо, все чаще, автоматически, за счет предварительно установленной программы полета. Хотя существует огромное количество различных видов беспилотников, их все можно отнести к двум категориям: те что используются в разведывательных и наблюдательных целях и те, что оснащены ракетными ударными комплексами. Сразу же становится очевидным главное преимущество БПЛА – отсутствие пилота непосредственно в воздушном судне, что ликвидирует всякую угрозу его жизни во время выполнения военной операции. Одним из основных особенностей беспилотников является значительно большая чем у классических самолетов длительность полета. Также беспилотники гораздо дешевле военных самолетов, а их способность оставаться вне поля зрения радаров делает БПЛА практически совершенным оружием. Сторонники использования этих аппаратов также утверждают, что благодаря высокой точности поражения наземных целей, беспилотники не представляют угрозы для гражданского населения.

 

Чтобы сложилась общая картина того, что собой представляют БПЛА в современном мире, приведем данные из доклада Счетной палаты США по вопросу распространения беспилотников. Первая информация из доклада говорит нам о том, что количество стран, обладающих данным оружием, возросло с 40 в 2005 году до 75 в 2012. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день только три государства использовали беспилотники в реальных военных операциях – это США, Великобритания и Израиль.

 

Действительно ли беспилотники так совершенны и станут ли они главным оружием в войнах будущего? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, хотя бы потому, что очень многое зависит от характера боевых действий, условий ведения войны, а также множества конкретных факторов. Рассмотрим эффективность использования беспилотных летательных аппаратов в контексте современной войны против терроризма, уделяя особое внимание вопросам соблюдения прав человека.

 

 

Преимущества БПЛА в войне против террористов

 

Для того чтобы понять почему беспилотники так часто используются в настоящее время, следует вернуться на некоторое время назад – к атакам 11 сентября 2001 года.

 

После террористических актов 11 сентября политика США в области борьбы с терроризмом претерпела кардинальные изменения. Вашингтон провозгласил войну не просто против отдельных государств и правительств, но против международной террористической сети, признанной главной угрозой мировой безопасности. Война с терроризмом приобрела значительные отличия по сравнению с традиционным представлением о войне. Противостояние армий двух государств ушло в прошлое. Разыскать противника и уничтожить его в бою теперь стало намного труднее. «Война против терроризма» была провозглашена Дж. Бушем-Младшим в 2001 году, затем уже Барак Обама, будучи президентом, дважды продлевал мандат на проведение военных операций. Именно при Обаме резко участились атаки беспилотников, ставших вскоре новым символом в войне с террором.

 

Действующий президент США сделал четкий выбор в пользу этого оружия. Цифры говорят сами за себя: 10 лет назад на вооружении у Пентагона состояло около 50 БПЛА, сегодня - более 7,500. Развитию программ беспилотных летательных аппаратов был отдан приоритет как в плане подготовки пилотов – 687 операторов в 2013 году, так и в области финансирования. Что мотивировало новую администрацию США изменить военную стратегию? В первую очередь, это преимущества использования беспилотников в труднодоступных районах Афганистана и Пакистана. Подобная местность, где укрываются значительные силы террористов, нуждается в постоянном наблюдении для отслеживания противника. Беспилотники стали лучшим решением для соответствующих разведывательных и логистических задач. К тому же, более низкие расходы на их обслуживание, а также подготовку пилотов, позволили американским властям сэкономить значительные финансовые средства.

 

Две основных модели БПЛА - Predator (MQ-1) и Reaper (MQ-9) стали поистине грозным оружием США в ее глобальной войне против терроризма. Оснащенные современными системами видеонаблюдения, эти летательные аппараты посредством спутникового сигнала передают информацию в режиме реального времени на военные базы, расположенные на американской территории. Оттуда, из управленческих центров, в тысячах километров от места событий, высшее военное командование принимает решение о нанесении авиаударов и в считанные мгновения ракета класса воздух-земля, выпущенная с беспилотника, поражает цель. Безусловно, беспилотные летательные аппараты ознаменовали революцию в методах ведения войны. Однако и у нее нашлась обратная сторона. Легкость с которой ведутся боевые действия, отсутствие участников военных операций на полях сражений и их полная  безопасность лишают военных ощущения реальности войны. Дистанция от противника делает решение об убийстве более простым и осуществимым. В итоге, для операторов БПЛА реальная война становится чем-то наподобие видеоигры.

 

С 2004 по 2013 год только в Пакистане американскими военными было осуществлено около 370 авиаударов с помощью беспилотников (316 из них – при Обаме) в которых погибло, по разным оценкам, от 2,500 до 3,500 человек. По данным правозащитных организаций, далеко не все жертвы этих авиаударов являлись членами террористических группировок. Действительно, когда речь заходит о правах человека, ситуация с применением беспилотников становится далеко не безоблачной.

 

 

Новые вызовы в области соблюдения прав человека

 

Использование беспилотников строго регламентировано американским законодательством. Их авиаударам могут быть подвержены только лица, входящие в так называемый «kill list» - список людей, причастных к террористической деятельности. Глава ЦРУ Джон Бреннан, будучи советником президента по вопросам национальной безопасности и борьбе с терроризмом, обозначил целью беспилотников членов Аль-Каиды, Талибана и ассоциированных группировок, представляющих «значительную угрозу и планирующих атаки против граждан и интересов США».

 

Формально это значит что беспилотниками могут осуществляться только удары по заранее идентифицированным лицам. В реальности же, большое число людей, личности которых не были установлены, погибли в результате подобных операций. Одной из таких жертв стал 26-летний житель Йемена Салим Хуссейн Аль-Кавали. Работая таксистом он перевозил предполагаемых членов Аль-Каиды в районе города Санаа. Неизвестно мог ли он знать кто находился в его машине, когда точный выстрел беспилотника полностью уничтожил транспортное средство. В этом такси погиб еще один мирный житель – Али Салех Аль-Кавали, учитель в местной школе.

 

Власти США неоднократно заявляли, что число жертв среди гражданского населения крайне незначительно, однако, согласно некоторым независимым организациям, таким как New America Foundation, число гражданских лиц, убитых в результате авиаударов беспилотников в Пакистане и Йемене составляет от 350 до 400 человек в период с 2004 года. В ЦРУ уже не скрывают, что при нанесении авиаударов зачастую применяется принцип «вины по ассоциации», когда лица, не входящие в «kill list», но замеченные в связях с террористами, подвергаются атакам беспилотников исходя из одних лишь предположений в их причастности к террористической деятельности. Безусловно, действия США продиктованы заботами о безопасности, но главная проблема заключается в том, что американские власти слишком отклонились от составленных списков и все чаще принебрегают принципом презумпции невиновности.  

 

 

***

 

Вполне очевидно, что использование американскими военными беспилотных летательных аппаратов нарушает международное гуманитарное право. В первую очередь, это касается положений Дополнительных протоколов 1977 года к Четвертой Женевской конвенции (1949г.), которые запрещают атаки неизбирательного характера. Тем не менее, беспилотники остаются довольно эффективным средством в глобальной войне с террором. А на войне, как известно, все средства хороши, тем более, что заставить США отказаться от их использования не представляется возможным. В то время как давление гражданских активистов сегодня все больше нарастает,  лучшим решением будет усиление требований международного сообщества к большей транспарентности в вопросах применения БПЛА, а также к соблюдению прав человека и международного права. В частности, принятие Акта о прозрачности в сфере использования БПЛА, представленного в Конгресс в апреле 2014 года, могло бы стать первым значительным шагом на этом пути.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся