Блог экспертов РГГУ

А. Б. Безбородов: Современная Россия и национальная безопасность Соединенных Штатов Америки (по официальным экспертным материалам США)

19 Февраля 2013
Распечатать


Для современной России (2000-х годов) показ ее места и роли в американских официальных и экспертных документах по национальной безопасности имеет как научно-познавательное, так и практическое значение. В начале XXI в. еще не оформился новый мировой порядок, имеющий четкую конфигурацию и содержание. В круге мировых акторов, непосредственно его формирующих, взаимоотношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки занимают особое место. И дело не только в величине их ядерных потенциалов, хотя этот факт весьма важен. Известно, что прошлое и настоящее тесно связаны друг с другом. Как два основных участника «холодной войны» СССР/РФ и США унаследовали от нее внушительный багаж политического и иного рода недоверия, что делает изучение проблем национальной безопасности обеих стран весьма актуальным.



 



Актуальным представляется и геополитическое измерение темы. Сегодня признано, что главная сфера глобального управления – это безопасность, и в этой сфере определяющую роль опять же играют отношения США и России. Для Москвы из крупных остался по существу один нерешенный вопрос – стратегические отношения с Вашингтоном.



 



Несмотря на распад СССР, имевший далеко идущие геополитические последствия, современная Россия и сегодня занимает умы зарубежных политиков, ученых, экспертов, военных. Американская военно-политическая элита здесь не исключение. Характерно, что в документах о национальной безопасности США 2000-х годов России ею уделяется определенное внимание на уровне концептуального осмысления месту и роли нашей страны в мировой политике и глобальных процессах современности. Официальные документы США учитывают многочисленную аналитическую литературу, касающуюся перспектив развития Российской Федерации. Так, в работе Дж. Фридмана «Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века», вызвавшей широкий резонанс в мире, отельная глава посвящена РФ – «Перезагрузка (Россия – 2020 г.)»[1] Автор берет за основу своих рассуждений тезис о том, что в «геополитике крупные конфликты повторяются», если не решена породившая ту или иную войну геополитическая проблема[2]. Впрочем, он весьма самоуверенно предрекает развал России без всяких войн уже 20-х годах XXI века (по аналогии с событиями российской и советской истории 1917 и 1991 годов), причем Соединенным Штатам Америки не придется при этом прикладывать значительных усилий[3]. Выделяются несколько групп причин, по которым в текущем веке Российская Федерация, по мнению Дж. Фридмана, не омрачит единоличного лидерства США. Это, во-первых, колоссальные демографические проблемы, стоящие перед нашей страной, и в будущем их острота сохранится. Во-вторых, слабое развитие инфраструктурных сетей (транспорта и др.). В-третьих, уязвимость нынешних западных и южных российских границ. Вскоре, согласно данному прогнозу, продемонстрирует свою несостоятельность и военная мощь РФ[4]. Это, так сказать, базис для развития событий по пессимистическому сценарию в геополитике.



 



Наряду с прогностически-геополитическим, американскими специалистами в области национальной безопасности применяются и другие подходы: учета интересов различных центров международного влияния; ориентации на баланс внутри- и внешнеполитических задач того или иного государства; принятия во внимание политического и экономического веса страны в регионе, где она расположена, и др.



 



Ряд американских аналитиков признает сегодня, что сильная и активная Россия будет создана не по американским правилам (на основе свободного рынка и американской идеи демократии), а по российским (т.е. с большим присутствием государства в политике и экономике). Они также заключают, что серьезное присутствие  Российской Федерации в странах ближнего зарубежья поддерживает там баланс сил и поэтому служит интересам Соединенных Штатов Америки[5].



 



Следует признать, что будущее национальной безопасности двух стран напрямую зависит от наличия у них стратегической концепции российско-американских отношений.



 







[1] См.: Фридман Дж. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. – М., 2010. С. 139 – 162.





[2] См.: там же. С. 140.





[3] См.: там же. С. 162, 216.





[4] См.: там же. С. 16, 162.





[5] См., например: Грэм Т. После перезагрузки // Эксперт. 2010. №35 (6 - 12 сентября). С.68.



 





А. Б. Безбородов, д. и. н., профессор, директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ, зав. кафедрой отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся