Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Асиметричная информация и «ее друзья»

8 Апреля 2013
Распечатать

 Понятие «асиметричной информации» стало достаточно известным явлением и применяется во всех сферах измерения уровня информации[1]. В работах известных экономистов – лауреатов Нобелевской премии – Дж.Стиглица, Р. Акерлофа и М.Спенса обозначены основные направления данной теории[2]. Хотелось бы оговориться, что хотя термин «асиметричная информация» относится к математике и экономике, он подходит и для политической теории и теории принятия решений.

 

«Мое исследование, как пишет лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц, и исследование других последствий неполной или асиметричной информации (когда разные люди знают разную информацию) за последнюю четверть века показало, что «невидимая рука рынка» остается «невидимой» потому, что ее там нет. Даже в очень развитых странах работа рынков существенным образом отличается от того способа, который представляется теориями совершенных рынков»[3]. Теория Адама Смита о совершенных рынках, согласно которой рациональные люди участвуют в экономических сделках, которые основаны на «законах» спроса и предложения, претерпела существенные изменения с момента ее появления и, конечно же, те экономические модели, которые она описывала не совсем подходят для современной ситуации.

 

Основная модель в этой системе заключается в том, что акционер и менеджер в данном случае обладают различной информацией. Сложная система действий компаний, включающая в себя ориентацию на краткосрочный доход, «творческий подход» к бухгалтерии, дерегулирование и политика невмешательства американского государства в экономику, влияние банков на формирование экономически нестабильной экономики, сокращение налогов на доходы самых богатых слоев населения (2 % самых богатых США), внедрение понятия «риск» в деятельность отдельных людей, установление «односторонних» международных стандартов в правилах ведения торговли, корпоративные скандалы  - все это сопровождало экономику  США в 1990 и 2000 гг., и в конечном итоге привело к экономическим кризисам 2001-2002 гг. и 2008-2011 гг.[4]

 

Как подчеркивает  Дж. Стиглиц, спекулятивные настроения часто не могут быть оправданы:  «пузыри действительны опасны, потому, что когда они взрываются – а они всегда взрываются – сразу после этого возникает хаос, как это совершенно четко показала Япония. Домохозяйства, ощущая себя беднее, будут сокращать потребление, некоторым возможно придется объявить себя банкротом. Фирмы, которые частично инвестировали средства в другие фирмы, также неожиданно окажутся в более бедном состоянии, менее способными  и готовыми к займам и инвестициям».[5]

 

Конечно, мы можем говорить лишь о различных конкурирующих теориях: в рамках одной, мы говорим о свободном рынке, где не присутствует государственное регулирование. В рамках другой, неокенсианской, названной в честь Дж.М.Кейнса, мы говорим о государственном регулировании в рамках, ограничивающих свободное спекулирование и ставящих преграды усилению неравенства, отсутствию морали на рынках свободной конкуренции, присутствию личных интересов. Именно против такого рынка нацелена идея «асиметричной информации».

 

В условиях того рынка, который существовал в 1990-2000 гг. мир наблюдал, как корпоративные и личные интересы могли преобладать во многих странах, результатом чего стали зашедшие в тупик переговоры по ВТО. Основная проблема с «асиметричной информацией» заключалась в том, что участвующие в глобальных переговорах участники обладали различной информацией и знаниями, что помогло США в определении во многом выгодных для себя условий[6]. Такая же история касалась известного примера относительно скандала вокруг компании «Энрон»[7].

 

В России возможно, с точки зрения «асиметрии» информационного освещения 90-е годы были не столь бурными, зато сколько всего творилось в 2000-е гг., что невольно напоминало мир созданный в романе Рэндалла Лейна «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл – стрит глазами очевидца»[8]. Проявление такой асиметричности в предоставлении информации в корпоративной сфере и в сфере масс-медиа приводила и приводит к серьезным дисбалансам в экономике, которые необходимо выправлять, пока это не проявит еще один кризис.

 

 


[1]     Теория «асиметричной информации» принадлежит работам  Р. Акерлофа, М. Спенса и  Дж. Стиглица, получившим в 2001 г. Нобелевскую премию за разработку данных идей.  В литературе эти идеи прдставлены в работах: Стиглиц Дж Е. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо,2011; Shiller R. Irrational Exuberance. Princeton University Press, 2000; Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. N.Y.: W.W.Norton and Company, 2002; Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003; Stiglitz J. The Price of Inequality: How Today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y., L.2012. Об общих проблемах экономической теории см. Kindleberger Ch.P. Manias, Panics and Crashes: a History of Financial Crises. N.Y., John Wiley and Sons,1978.

[2] В доступной форме они, например, представлены в работе: Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003

[3] Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003. P.13.

[4]  Об экономических кризисах и проблемах «свободного рынка» см. например: Акерлоф Дж, Шиллер Р. Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма М., 2010; Скидельски Р. Кейнс: Возвращение мастера. М. Юнайтед Пресс, 2011Стиглиц Дж Е. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо, 2011; Рейнхарт К., Рогофф К.. На этот раз все будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства. М.,2011;  Рубини Н., Мим С. Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям. М., 2011; Ferguson N. The Ascent of Money: A Financial History of the World. London,  2008; Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003.

[5] Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003. P.57-58.

[6] Ibid. P. 202 -240.

[7] Ibid. P. 241-268.

[8] Лейн Р. «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл – стрит глазами очевидца». М.:  ООО « Юнайтед Пресс», 2011.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся