Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Глобальная рецессия будет продолжительной

4 Сентября 2014
Распечатать
Поделиться статьей


Обсуждение различных вариантов развития мировой экономики в настоящий момент представляется крайне важным. Это важно для понимания структуры экономики,  развития экономических процессов, и для будущего мира. «Salt-water» и «fresh-water» экономисты  предлагают различные сценарии развития мировой рецессии.



«Salt-water» экономисты, в основном нео-кейнсианцы полагают, что современная рецессия носит затяжной характер, однако проблема не будет решена до того момента, пока не будет решена проблема «совокупного спроса». Напомним, что Дж.М.Кейнс полагал, что одна из основных проблем кризисов – отсутствие необходимого спроса, вследствие начинающегося в начале любого крупного кризиса уменьшения «денежной массы»,  сокращения производства, в результате этого, потребления и возникновения так называемой «ловушки ликвидности» в экономике (отсутствие денежных средств из-за одновременного желания людей сэкономить большее количество денег). Выход сторонники этой теории видят в усилиях государства по поддержанию совокупного спроса, выражающегося в увеличении расходов на государственные программы (строительство дорог, общественные программы, образовательные программы) т.е. те программы, которые нацелены на привлечение значительного числа трудовых и финансовых ресурсов.



«Fresh-water» экономисты, сторонники различных вариантов нео-монетаризма, напротив, полагают, что главная задача – ориентир на «денежные агрегаты» в экономике, которые включают в себя сами деньги, акции, облигации, опционы, фьючерсы и другие ценные бумаги). Поддержание определенного объема денежных «агрегатов» позволяет экономике адекватно действовать. Таким образом, главным представляется процесс «невмешательства» государства в экономику, которая находится в состоянии «оптимального» состояния рынков.



Проблема с обеими теориями, как правильно отмечает известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в ряде своих книг, состоит в том, что в массе своей политики, популярные экономисты и обычные люди «подменяют» эти понятия и используют упрощенные модели, такие, как «экономика предложения» (supply-side economics), «стратегическая торговля» (strategic trade), или, наконец (ну это я уже от себя), экономика дирижизма.



Данные теории «упрощают» комплексность экономических моделей, тем самым не давая возможность завершения рецессии сейчас в настоящий момент, однако, возможно, это произойдет в будущем.  



 



Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.



 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся