Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Почему мы не всегда рациональны в экономике?

10 Октября 2014
Распечатать


         Я всегда думал, что на рынке действуют строго рациональные экономические агенты. Во всех учебниках по экономике говорится  о рационально действующих акторах, которые действуют в идеальных экономических условиях. Спрос, предложение, их эластичность, совокупный спрос, денежные агрегаты, фондовый рынок – все просто. Однако за последние два – три десятилетия мир испытывает постоянные экономические потрясения, сопровождающиеся падением экономик многих стран (!). Ранее   тяжело было представить банкротство страны, однако сейчас долг в 300 - 400 % от ВВП может быть подсчитан у многих из них. У некоторых – 800-900 % от ВВП.



 



         В смешной книге «Бумеранг» американский журналист и в прошлом трейдер, Майкл Льюис описывает свои путешествия по странам, которые в большей степени пострадали от кризиса: Исландия, Греция, Ирландия и… Калифорния! В ходе очень смешного описания ситуации он представляет различные модели развития кризиса, и почему страны оказались в той или иной ситуации.[1]



 



         Исландия действительно один из самых важных примеров. В принципе, как пишет М.Льюис, до последнего времени Исландия никогда не принимала участия в финансовых спекуляциях. Две основные отрасли Исландии – рыболовство и горнодобывающая промышленность. Однако, в начале 2000 годов Исландия стала проводить многочисленные спекуляции с «бросовыми» активами других западных стран, покупая их по очень дорогой цене. В результате задолженность страны стала превышать бюджет более чем в 20 раз[2]. Однако, в принципе, мы понимаем, что экономика Исландии не играет большой роли в глобальной экономике, поэтому важно, насколько экономика Исландии восстановится, в первую очередь – для Исландии.



 



         Греция – несколько другой пример, поскольку в ней огромную роль сыграло неправильное регулирование бюджета. Особенности бюджетной политики Греции заключались в том, что бюджет не мог «справиться» с выплатами, которые в нем были заложены, и, во-вторых, сбор налогов был явно недостаточен. В итоге, экономика Греции превратилась в определенную систему «бонанзы», когда многим чиновникам и госслужащим выплачивалась тринадцатая зарплата, дополнительные выплаты, что привело к серьезному дефициту бюджета[3].



 



         Ключевая проблема Ирландии заключалась в невыполнении обязательств, взятых на себя многими финансовыми институтами страны. Это привело к серьезной закредитованности данных институтов и в результате к серьезному экономическому кризису.[4] Однако, в Ирландии, государство смогло вовремя вмешаться, сейчас ситуация меняется, и мы можем наблюдать начинающийся бум в этой стране.



 



         Наконец, если мы говорим о закредитованности США, то можно сказать, что один из главных штатов, более всего пострадавших из-за кризиса – Калифорния. Проблема Калифорнии – опять же в огромной закредитованности, поскольку граждане (и бюджет) заняли огромные средства, но во время кризиса все поняли, что отдать подобные средства  тогда было просто невозможно[5].



 



         Таким образом, в книге Майкла Льюиса дано точное описание данной кризисной ситуации, ситуации, при которой вся мировая экономическая система оказалась на грани распада. Однако, как отмечает П. Кругман: «долг  – это то, что мы должны самим себе». Так, что это может не быть серьезной проблемой.



 



Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.









[1] Lewis, M. Boomerang: Travels in the New World. W.W. Norton & Company. 2012. Льюис в прошлом сам был профессиональным трейдером и в своей дебютной книге «Покер лжецов» он также очень смешно описывает работу финансовых банков. См. Lewis, M. Liar’s Poker. W.W. Norton & Company.2010. Однако для более профессионального понимания настоящего кризиса можно посмотреть его книгу Lewis, M. The Big  Short: Inside the Doomsday Machine. W.W. Norton & Company. 2011.





[2] Lewis, M. Boomerang: Travels in the New World. W.W. Norton & Company. 2012. Глава про Исландию.





[3] Ibid. Глава про Грецию.





[4] Ibid. Глава про Ирландию.





[5] Ibid. Глава про Калифорнию.





 


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся