Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Super-Capitalism for Super-Rich

10 Ноября 2014
Распечатать

Проблема неравномерного распределения доходов крайне важна.[1]  Несколько лет назад Дж. Стиглиц написал статью «99 процентов», в которой он охарактеризовал современную ситуацию в Америке, где 1 процентов американцев получает доход 99 %, в то время как наоборот, остальные 99% американцев, наоборот получает 1 % дохода[2]. Почему это происходит? Существует несколько основных причин.

 

1.    В мире сложилась сильная монополизация. Крупные компании получают не только большую часть доходов, но и производные от доходов. Финансовая сторона рынка превалирует над реальной экономикой, и в итоге мы можем наблюдать «спекулятивный рынок», который в полной мере «отвечает» интересам богатым, небольшой группы населения, а не интересам всех. Основная проблема монополизации заключается в отсутствии стимулов для конкурентной среды – системы, при которой существует значительное число мелких и средних предприятий, хозяйств, составляющих основу любой экономической деятельности[3].

 

2.    Ситуация часто ухудшается в связи с тем, что многие изобретатели и создатели тех или иных услуг и компаний лишены возможности пользоваться результатами своего труда. Например, создатель интернета известный ученый Тимоти Бернерс-Ли не получает доход от пользователей, поскольку, по его мнению интернет должен оставаться бесплатным, доступным для всех. Это происходит со многими изобретениями[4].

 

3.    Компании создают возможности лишь для частичной занятости, но не для полной занятости. Тот факт, что многие студенты и выпускники вынуждены работать в  области частичной занятости, где часто они лишены возможности пользоваться интеллектуальными продуктами своего труда отрицательно воздействуют на возможности людей получить образование и построить свою карьеру[5].

 

4.    Разница в зарплатах  между руководителями компаний и отдельными служащими. Разница может достигать цифры более, чем в 300 раз[6]

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.                                                          



[1]См. Krugman, P. The Conscience of the Liberal. W.W.Norton, 2007; Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y.  London. 2013.

[2] Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y.  London. 2013.

[3] См. ibidem.

[4] См. ibidem.

[5] См. ibidem.

[6] См. Krugman, P. The Conscience of the Liberal. W.W. Norton, 2007.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся