Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Проблемы политического и бюрократического взаимодействия при принятии политических решений

17 Ноября 2014
Распечатать


Мы знаем о многих проблемах политического и бюрократического взаимодействия, однако на практике в последнее время они продолжают играть все более важную роль. Во-первых, подобное обострение не может быть не связано с усилением бюрократического аппарата во всем мире и проблемами элит. В основном, на мой взгляд, это связано с двумя группами проблем.



 



Во-первых, с проблемами циркуляции элит, которые связаны с конкуренцией политического взаимодействия.



 



Во-вторых, с усиливающимся социально-экономическим неравенством, в результате чего можно констатировать снижение уровня взаимодействия масс и элит и появление проблемы политического развития.



 



В результате можно наблюдать все большее «отставание» в действиях элит относительно тех или иных политических событий, снижение эффективности принятия политических решений во всем мире, уменьшение зависимости элит от последствий решений.



 



Что делать? В данном случае решения, как обычно, представляются очевидными: большая доступность образования, регулирование глобальной экономики, система налогообложения, нацеленная на снижение ее «перегрева». Политические институты в этом случае также могли бы участвовать в процессе и сделать акцент на большей степени системы «дистрибутивной справедливости» - системы позволяющей более эффективно действовать в международных отношениях.



 



Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся