Блог экспертов РГГУ

Александр Гущин: Венгерская рапсодия Москвы

18 Февраля 2015
Распечатать

17 февраля состоялся визит президента России В. Путина в Венгрию. Внимание к этому визиту было повышенным по нескольким причинам. В условиях отказа от «Южного потока» роль Венгрии как возможного сторонника турецкого варианта трубопровода заметно увеличивается. Кроме того, Венгрия в течение последнего года показала себя одним из самых фрондирующих государств по отношению к антироссийским санкциям США, ЕС и их союзников. Премьер-министр В. Орбан делал неоднократные заявления о том, что путь санкций – это тупиковый вариант и что Венгрия намерена и дальше сохранять особые отношения с Россией.

Нынешний визит президента России в Венгрию дал повод некоторым экспертам говорить о новом русском возрождении в Европе, основываясь на том, что все большее количество государств, как правило, небольших по территории, но имеющих тесных связей с Россией всё активнее выступают против изоляции Москвы. С этим отчасти можно согласиться. Действительно в последнее время определенная разноголосица в ЕС имеет место, а визит В. Путина в Будапешт крайне важен для России с политической точки зрения. Он показывает, что президент России остается рукопожатным в Европе не только в рамках мирного процесса в Минске, не только в контексте мирного урегулирования на Юго-Востоке, но и то, что его готовы принять в одной из далеко не самых последних европейских столиц.

Конечно, В. Орбана не стоит рассматривать в этом контексте как какого-то маргинала, который идет на сотрудничество с опальным для многих европейцев российским лидером. Безусловно, для Орбана характерна эксцентричность и заигрывание с националистическими настроениями, особенно это проявилось в риторике по отношению к венгерскому населении Закарпатья. (Закарпатская область – особый регион Украины, в котором преобладают русины, венгры, румыны, ряд других национальностей. На территории Закарпатья проживает 156 тысяч венгров, а в Береговском районе венгры являются этническим большинством). Для Венгрии подобные заявления не являются новостью, если говорить о важности политики поддержки венгерского населения за пределами страны. А ведь регионов, с компактным проживанием венгров очень много - Воеводина, Трансильвания.

Но сотрудничество с Россией для Орбана, являясь способом самовыражения, и показателем своей значимости перед Брюсселем, имеет ряд вполне прагматичных причин. В январе-ноябре 2014 года товарооборот стран составил 7,3 млрд.долл., упав на 12,1% по сравнению с показателем прошлого года. Экспорт из РФ сократился на 13,9%, до 4,8 млрд.долл., импорт уменьшился на 8,4%, до 2,5 млрд.долл. Россия поставляет ядерное топливо на венгерскую АЭС «Пакш». В январе 2014 года подписано соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС стоимостью 12 млрд. евро. 80 процентов потребляемой нефти и 70 процентов нефти поступают из России.

В ходе состоявшихся 17 февраля переговоров удалось согласовать ряд важных позиций, прежде всего продление контракта на поставки газа. Соответствующее соглашение было подписано в 1996 г. и срок его действия заканчивается в 2015 г. Согласно договоренностям, соглашение не только продляется, но Венгрия и не будет теперь платить за неиспользованные объемы газа, которые на практике накопились. Венгрия не может жертвовать сотрудничеством с Москвой, в то время как новые проекты, связанные с энергонезависимостью от России находятся пока в зачаточном состоянии.

Еще одним важнейшим вопросом является присоединение Венгрии к газопроводу через Турцию, о котором заявила Москва после отказа от «Южного потока». Будапешт уже давал раньше понять, что не против реализации данного проекта, но здесь при всей важности двусторонних контактов очень важно и то, насколько другие страны готовы к переносу пунктов сдачи газа под новый проект. И, кроме того, пока не ясна позиция Болгарии и Брюсселя, который в любом случае должен будет финансировать процесс, ведь сами страны не потянут профильные расходы.

В ходе визита В. Путина обсуждались также вопросы строительства новых энергоблоков атомной станции. Ее строительство вызывает протесты местного населения, большинство которого против АЭС, но сама она является важнейшим элементом энергетической системы страны.

В итоге визит В. Путина в Будапешт с экономической точки зрения можно признать вполне успешным. Подтверждено соглашение по газу, заключен еще целый ряд соглашений в области образования и здравоохранения. Сам визит стал важным элементом, демонстрирующим то, что говорить об изоляции России даже в европейском контексте не приходится.

Вместе с тем, очевидно, что В. Орбан решает свои прагматические задачи. При всей возможной личной нелюбви к Брюсселю он не ставит вопрос о выходе из ЕС и будет продолжать политику лавирования, а возможно, и выбивания из ЕС определенных преференций через демонстративное налаживание отношений с Москвой. Эти отношения в экономическом плане пока остаются приоритетными, по крайней мере, с точки зрении поставок энергоносителей. Однако говорить о том, что Венгрия пожертвует своими отношениями с Брюсселем в пользу политического союза с Россией вряд ли приходится, что наверняка понимают в Москве, и вполне довольны экономическими и пропагандистскими результатами визита президента в Будапешт.

Александр Гущин, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

http://politcom.ru/18596.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся