Блог экспертов РГГУ

Александр Гущин: Местные выборы в Украине – первые итоги

26 Октября 2015
Распечатать

В минувшее воскресенье на Украине состоялись местные выборы. Они с нетерпением ожидались как политическими экспертами, так и всем украинским обществом. Выборы должны были стать своеобразным замером того, в каком состоянии находится внутриполитическое пространство страны, дать ответ на вопрос, в какой степени украинцы поддерживают президентскую партию и какие процессы происходят в регионах, а также стать, по мнению многих специалистов, рубежными для нынешнего правительства Украины. Каковы же итоги?

 

Во-первых, явка на выборах довольно низкая. Особенно это, как  бывало и раньше, относится к Востоку страны. По данным ЦИК, самой большой была явка избирателей в Тернопольской (56,50%) и Львовской областях (56,31%). 50%-ую отметку посещаемости преодолели также Ивано-Франковская, Волынская, Хмельницкая, Ровенская и Винницкая области. Самая низкая явка зафиксирована в Донецкой (31,65%) и Луганской (35,27%) областях, в Киеве - 44%. На выборы в центре и на юге в среднем пришли 45% избирателей.

 

Это, по мнению многих, свидетельствует о разочарованности населения, о том, что население не верит, что выборы – реальный и эффективный инструмент реформирования власти и что очевиден кризис доверия. В какой-то мере это так, однако, надо помнить, что местные выборы проходят отдельно от парламентских. В Европе, например, на местных выборах явка составляет часто примерно 40%. Так что упирать на низкую явку как на фактор только разочарованности и политической апатии было бы упрощением.

 

Действующий мэр Киева, кандидат от "Блока Петра Порошенко «Солидарность» В. Кличко лидирует на выборах нового столичного градоначальника. Он победил в первом туре мэра Киева с результатом 38 с небольшим  процентов голосов. Результат Кличко высокий. При нынешней социально-экономической ситуации – это очень весомый показатель. Однако, так как он набрал меньше половины голосов избирателей, состоится второй тур, в котором ему будет противостоять кандидат от «Самопомощи» С. Гусовский. Его поддержали 9,2% избирателей. Очевидно, что во втором туре В.Кличко вполне способен получить более 60 процентов голосов.

 

В отношении Киевского городского совета, довольно убедительный результат у сторонников президента, однако и «Батькивщина», и «Свобода», и  «Самопомощь», которые в столице  всегда получали довольно голосов, также подтвердили свои позиции. Успех «Свободы» в Киеве говорит о том, что в столице многие готовы голосовать за правых радикалов, считая, что идеи революции преданы и не реализованы. Кроме того, сказалось, что запрещенный в России «Правый сектор» не участвовал в выборах.  Выборы в Киеве закончились полным провалом «Оппозиционного блока». Что касается бывшего мэра А. Омельченко, то его политическая реанимация носит очень ограниченный характер, он получил все же не так много голосов, и говорить о высоком запросе на руководителя-хозяйственника прежнего типа не приходится.

 

Что касается «Самопомощи», то в целом можно отметить успех этой политической силы. Эта партия – партия нового типа, которая как раз на местных выборах и имела наибольшие шансы, ведь она педалировала именно тему местного самоуправления в городах. Фактор новой партии и новых молодых политиков по-прежнему играют свою роль. «Самопомощь», по сути, начинает выполнять роль оппозиции для среднего класса и интеллигенции, хотя и входит в правящую коалицию. Вместе с тем во Львове «Самопомощь» получила только второе место, а на выборах мэра скорее всего будет второй тур. Однако он будет иметь символическое значение, учитывая, что мэр А. Садовой получил почти 50 %. Однако в ряде западных областей «Свобода» на выборах в местные советы на первом месте, а «Самопомощь» только на втором. Так что успех «Самопомощи» относителен, в то время как «Свободе» удалось в какой-то степени компенсировать поражение на парламентских выборах.

 

В Харькове победу одержал в первом туре Г. Кернес, набравший почти 60% голосов.  Это закономерно. Однако сенсационный результат получила опять же «Самопомощь», вышедшая на второе место. В Харькове крайне неудачно при этом выглядят результаты сторонников президента и лично А. Давтяна. Удачные результаты «Самопомощи» обусловлены желанием обновления, более высокой активностью молодежи и среднего класса в больших городах. Что касается самого Кернеса, то в условиях блокирования «Оппозиционного блока» в Харькове Г. Кернес в еще большей степени продемонстрировал свою харизму, имидж. Сегодня Г. Керенс для Харькова – это человек-символ.

 

В Одессе со значительным отрывом лидирует нынешний мэр, кандидат от местной партии «Доверяй делам» Г. Труханов, на втором месте кандидат от БПП А. Боровик, советник губернатора Одесской области М. Саакашвили. В случае второго тура у Труханова меньше возможностей привлечь дополнительный электорат. У Боровика больше таких потенциальных возможностей, учитывая электорат Гурвица, однако и Труханов может взять дополнительно 6-7 процентов. Так что, скорее всего, если не появятся дополнительные факторы уже не выборного плана, интриги все же не будет. Нынешний высокий результат лидера региональной местной партии – довольно тревожный симптом для М. Саакашвили. Скорее всего, второй тур в Одессе все же не понадобится.

 

На выборах мэра Запорожья в первом туре уверенно победил самовыдвиженец, главный инженер меткомбината «Запорожсталь», В. Буряк. Его результат 30,6% более чем в 2 раза выше, чем ближайшего преследователя - кандидата от БПП Николая Фролова с 14,6% голосов избирателей.

 

В Днепропетровске «Укроп» получил много голосов и во второй тур с большими шансами на итоговую победу вышел Б. Филатов. На втором месте Оппозиционный блок. Однако перспектива победы во втором туре пока туманна, непонятно, к кому перейдут голоса, которые отданы, например,  за Краснова. Сказать, что у Б. Филатова шансов больше можно, но и у его соперника они высоки. При этом характерно, что в Днепропетровске очень мало получила «Батькивщина», которая и в целом по стране получила довольно мало, относительно того, что прогнозировалось ранее.

 

В целом выборы показали довольно низкую активность населения, поражение «Батькивщины», средний результат «Солидарности», который, однако, нельзя назвать поражением, довольно хороший результат «Оппозиционного блока», даже если принимать во внимание срыв выборов в Мариуполе и роль Г. Кернеса в Харькове, а также то, что «Укропу» удалось сохранить довольно серьезное влияние и сильные позиции в Днепропетровске. Именно к Днепру будет приковано внимание в следующие две недели. Выборы также отчетливо продемонстрировали довольно высокую устойчивость сложившейся политической конфигурации в Украине, рост популярности региональных политических сил, относительно высокую активность среднего класса в крупных городах при общей низкой явке.

 

Александр Гущин, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся