Блог экспертов РГГУ

Илья Кравченко: Трамп или не Трамп – вот в чем вопрос

4 Марта 2016
Распечатать

Прошедший 1 марта «супервторник» (в рамках которого американские избиратели сразу в 11 штатах определяются на праймериз с тем, кого они хотят видеть кандидатом в президенты), окончательно расшатал существующие в США политические устои. Действительно, еще какие-то три месяца назад никто даже и рассуждать не хотел о возможности такого мощного взлета Д. Трампа. По всем рейтингам он хоть и был в первой пятерке, но явно не являлся фаворитом среди республиканцев. У него не было и нет таких финансовых привлечений как у его конкурентов, и уж тем более отсутствует поддержка республиканского истеблишмента. Эти два условия всегда являются факторами силы кандидата, показывающими избирателям его потенциал. Во время любых других президентских выборов с таким «набором» говорить о победе Трампа не пришлось бы. По таким расчетам от Республиканской партии должен был бы номинироваться Джеб Буш, который имел и политический вес, и привлек больше средств на свою кампанию, чем все остальные республиканские кандидаты вместе взятые. Однако, как известно, Буш выбыл из гонки, а Трамп уверенно одерживает одну победу за другой. И это несмотря на его антииммигрантские и антиисламские позиции. В таких условиях истеблишмент Республиканской партии взволнован не на шутку, ведь Трамп мало того, что может помешать одолеть демократов, но и отбросить тень на всю партию, тем самым оттолкнув умеренный электорат от республиканцев.

 

Аналитики, преимущественно республиканские, всюду публикуют материалы, в которых используют все свое мастерство, чтобы разубедить граждан голосовать за столь радикального кандидата. Некоторые прибегают к таким форматам, как сравнение Д. Трампа с Дж. Бушем-младшим, делая акцент на «безграмотной» риторике обоих и используя слоганы вроде «У нас были бушизмы, зачем нам теперь трампизмы?».

 

 Есть и политологические тяжеловесы, вроде С. Уолта, который также выступает против Трампа. По его мнению, всемирная история продемонстрировала, что великие лидеры, хоть и являются очень харизматичными, при этом часто приводят свои страны (и в особенности своих граждан) к страданиям. Что интересно, Уолт приводит в качестве примера Иосифа Сталина, Мао Цзэдуна и Наполеона Бонапарта и даже апеллирует к одному популярному сериалу, говоря о том, что политика всегда была похоже больше на «Игру престолов», нежели на Афины. Естественно, все это направлено на то, чтобы во-первых, привлечь молодых читателей (и избирателей) к прочтению публикации, и во-вторых, нарисовать картину мрачного будущего, которое будет ожидать США в случае избрания Трампа на пост главы государства.

 

Вокруг кампании Трампа больше обсуждений именно из-за его эффектных взбросов, вроде заявлений о том, что он поддерживает пытки или же оценивает «стиль руководства Путина на отлично» и что «российские авиаудары в Сирии – это позитивный шаг». Стоит подчеркнуть, что было бы иллюзорно полагать наличие у Трампа действительно положительного настроя на нормализацию отношений с Россией и уж тем более на снятие санкций в случае избрания главой Белого дома. В этом то и кроется успех растущей популярности Трампа. Он берет самые острые вопросы и дает на них радикальные, с точки зрения традиционного кандидата, ответы. И при этом не брезгует использовать жесткие слова и словосочетания в адрес конкурентов, что также приближает его к среднестатистическому избирателю, соскучившемуся по «живым» кандидатам, имеющим по-настоящему отличную от большинства позицию.

 

Республиканцы, безусловно, не намерены легко сдаваться. Особенно, когда им брошен такой вызов. На помощь приходит и бывший кандидат в президенты, участвовавший в выборах 2012 года миллионер и по совместительству мормон – Митт Ромни. В своем выступлении в Университете Юты от 3 марта Ромни назвал Трампа «пустышкой и мошенником» и призвал республиканских избирателей отказаться от кандидатуры Трампа, добавив, что он «ничего не стоит, также как и дипломы Университета Трампа». К Ромни присоединился еще один бывший участник президентской гонки, но уже 2008 года Джон Маккейн, также озабоченный будущем Соединенных Штатов в случае появления Трампа в качестве их лидера.

 

Но и тут Трамп эффективно использовал возможность унизить традиционных республиканских кандидатов и тем самым, только выиграл от резких заявлений Ромни. Так, спустя всего несколько часов, выступая перед своими сторонниками Трамп сообщил, что в свое время Ромни приходил к нему за финансовой поддержкой, и он «мог приказать ему встать на колени, и он бы встал, так как безумно нуждался в помощи».

 

Однако не только республиканцы так опасаются Трампа. Демократическая партия привлекла на свою сторону, наверное, самую тяжелую артиллерию из всех возможных в лице нынешнего президента Б. Обамы. Он сказал, что быть президентом это «серьезная работа» и Трамп здесь явно не подходит. Справедливости ради стоит отметить, что демократам выдвижение Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии только на руку. Но это только в том случае, если против него будет выступать Хилари Клинтон. А она, как известно, сейчас идет с минимальным отрывом от другого демократа – Берни Сандерса, до недавнего времени такого же аутсайдера как и Трамп.

 

Складывается ощущение, что чем больше американские политологи выступают с подобными заявлениями, тем активнее Трамп пополняет штат своих сторонников. Самое удивительное, что впереди еще немало праймериз и дебатов и в независимости от того, победит Трамп или нет, выборы в США никогда не будут прежними. Все, кто занимаются планированием избирательной кампании, теперь будут куда тщательнее анализировать тенденции в электорате, чтобы в нужный момент усилить альтернативную другим кандидатам составляющую. В общем, использовать то, что Трамп использует сейчас – позиционировать себя в качестве протестного кандидата, готового все решать быстро и называть вещи своими именами. Другой вопрос, тождественна ли способность уверенно держаться на публике эффективному управлению государством?

 

Илья Кравченко, к.п.н., преподаватель кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся