Блог экспертов РГГУ

Евсей Васильев: Сирт – будущая столица ИГИЛ?

17 марта 2016
Распечатать

Теракты в Анкаре и последовавшие вслед за ними удары турецких ВВС по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, казалось бы, отодвинули Сирийский конфликт на второй план международной повестки дня. И хотя до его полного завершения еще слишком далеко, тенденция налицо – усилия по мирному урегулированию медленно, но верно начинают приносить свои плоды. О чем, в частности, свидетельствует решение Президента России Владимира Путина начать вывод основных сил российской группировки из Сирии.

 

К сожалению, это не означает, что в ближайшее время из Сирии перестанут приходить боевые сводки о новых жертвах конфликта. Так еще 12 марта в ходе боев сирийской армии с террористами из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» недалеко от военного аэродрома Хама был сбит МиГ-21 сирийских ВВС. Катапультировавшийся пилот, как и в случае со сбитым 24 ноября 2015 года российским летчиком, был расстрелян с земли. Возникает вопрос, каким образом боевикам удалось сбить военный самолет? В любом случае, создан прецедент, представляющий угрозу авиагруппе ВКС России в Сирии.

 

В этой связи особую тревогу вызывают сообщения, появившиеся ровно за сутки до уничтожения сирийского Миг-21 о том, что в распоряжении боевиков находятся переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), способные поражать воздушные цели. По данным источника, в результате захвата боевиками базы 80-й бригады Сирийской арабской армии под Алеппо в феврале 2013 года, в руках террористов оказались ПЗРК HT-16PGJ (северокорейская модификация советского ПЗРК «Игла-1»), которые Сирия якобы приобрела у КНДР в 2004 году.

 

Кроме того, в конце 2003 года западные источники сообщали о покупке сирийцами у Белоруссии крупной партии ПЗРК «Игла-1» на 30 миллионов долларов. Максимальная дальность поражения таких комплексов составляет 5 километров, высота – 3,5 километра. То есть самолеты, находящиеся на высоте выше 6 километров остаются вне зоны досягаемости этого типа ПЗРК. Гораздо большую опасность они представляют для вертолетов, а также самолетов во время взлета или посадки.

 

Таким образом, российским ВКС, работающим на большой высоте по-прежнему ничего не угрожает. А вот для находящихся в зоне поражения сирийских ВВС в случае, если информация о наличии ПЗРК у террористов подтвердится, без новых потерь не обойтись. Однако последствия могут оказаться еще хуже…

 

Известно, что география террористической деятельности «Халифата», увы, не ограничивается территориями Сирии и Ирака. Подтверждением тому служит недавнее нападение террористов на курортный город Гран-Басам в Кот д’Ивуаре. До этого террористическим атакам подверглись Тунис и Буркина-Фасо. Еще один оплот террористов в Африке – Ливия – государство, раздираемое между десятками враждующих группировок, в котором ИГИЛ, воспользовавшись отсутствием централизованной власти, укреплялся и усиливался последние несколько лет.

 

К марту 2016 года джихадисты взяли под контроль не только ливийские города Сирт, Бенгази, Мисрата и частично столицу страны Триполи, но еще и несколько нефтеносных районов страны, контролируя, таким образом, более 150 километров средиземноморского побережья в Ливии – от Абу-Грейна до Нофалия. То есть, фактически, ИГИЛ отделяет от Италии каких-то 500 километров.

 

Кроме того, по данным тунисских спецслужб, в лагерях ИГИЛ в Ливии проходят подготовку террористы, которые в будущем могут совершать новые теракты не только в Африке, но и в Европе.

 

На фоне поражений, которые терпит ИГИЛ в Сирии, постоянно растет число боевиков, прибывающих в Ливию, где им по-прежнему ничего не угрожает. Если тенденция сохранится, то есть все шансы, что столица «Халифата» будет со временем перенесена из сирийской Ракки в ливийский Сирт.

 

При этом, по оценкам самих ливийцев, удары США в Ливии наносятся отнюдь не по штабам и лагерям ИГИЛ, а по второстепенным объектам и отдельным боевикам. Тактика американцев очень напоминает действия коалиции во главе с США в Сирии до начала операции ВСК России, что как и тогда, дает повод говорить о своего рода имитации антитеррористической кампании в Ливии.

 

Кроме того, ряд источников свидетельствуют об активной роли Турции в транзите оружия и боевиков из Сирии в Ливию, численность которых с конца прошлого года якобы увеличилась с 5 до 20 тысяч.

 

Известно, что в феврале 2011 года во время начала переворота в Ливии Турция эвакуировала оттуда почти 15 тысяч человек. Так что, учитывая тесные связи Анкары с террористическими группировками в Сирии, в случае, если турецкое руководство сочтет это для себя необходимым, то сможет спокойно перебросить несколько тысяч боевиков и по обратному маршруту.

 

И если соединить между собой факт наличия у террористов ПЗРК и их трансграничную «мобильность», то вырисовывается совсем уж удручающий прогноз. Достаточно вспомнить, сколько авиационных маршрутов проложено между Африкой и Ближним Востоком...

 

В качестве заключительной части можно привести слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанные им на Мюнхенской конференции по безопасности: «если мы не нормализуем ситуацию в Сирии, то терроризм станет новым способом разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, методом квазигосударственного управления».

 

Хочется надеяться, что перелом в войне в Сирии, наметившийся в результате военных и дипломатических усилий России, позволит если не полностью, то хотя бы частично локализовать террористическую угрозу в других странах. В противном случае география страшных терактов будет лишь расширяться.

 

http://fp-expert.ru/блог-экспертов/76-евсей-васильев-сирт-–-будущая-столица-игил.html

 

Е. В. Васильев, к.п.н., доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся