Блог экспертов РГГУ

Евсей Васильев: Документ со следами пыток: для чего ЦРУ уничтожило свидетельства применения «особых методов допроса»?

20 Мая 2016
Распечатать

В понедельник 16 мая 2016 года западные информагентства взорвались «новостью» годовалой давности. Летом прошлого года была уничтожена хранившаяся в ЦРУ копия отчета комитета по разведке Сената США о пытках лиц, подозреваемых в терроризме.

 

Очевидно, что таким образом ЦРУ сознательно и последовательно прячет «концы в воду», чтобы не пролить свет на еще большую «головную боль» американского руководства – секретные тюрьмы ЦРУ – глобальную и глубоко засекреченную программу, представляющую собой систему поиска, задержания, транспортировки и допроса лиц, подозреваемых в терроризме и связях с «Аль-Каидой».

 

В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что «по ошибке» были уничтожены одновременно электронная и документальная версии отчета. А это ни много ни мало 6,7 тысяч страниц или 27 томов с секретными документами.

 

«Случайное» уничтожение, наверное, также по «случайному» стечению обстоятельств, произошло именно в канцелярии генерального инспектора ЦРУ Дэвида Бакли, который и руководил расследованием – проверкой деятельности ЦРУ комитетом по разведке Сената США. Кроме того, 31 января 2016 года Дэвид Бакли и сам ушел в отставку, унося с собой все подробности «случайного» уничтожения собранных под своим же руководством материалов.

 

«В офисе генерального инспектора ЦРУ (отделе, занимающемся внутренней безопасностью) признали, что их единственная копия огромного доклада Сената о пытках была уничтожена, в то время как юристы министерства юстиции убеждали федерального судью, что копии этого документа находятся в сохранности», говорится в сообщении первоисточника вброшенной информации – портала Yahoo News.

 

После поднятой журналистами шумихи в ЦРУ заявили, что копия отчета все же сохранилась. Однако это уже не так важно – он и так никогда не был бы полностью обнародован из-за высокой степени секретности. По данным тех же Yahoo News, в первой декаде мая апелляционный суд США вынес решение, которое исключает данный доклад из списка документов, подпадающих под действие закона о свободе информации.

 

Скорее всего, высокая степень секретности отчета Сената США обусловлена стремлением американского руководства предотвратить возможную утечку информации о более масштабных преступлениях американских спецслужб, а именно о специальной программе, известной как секретные тюрьмы ЦРУ.

 

Так, примерно за полгода до таинственной «утраты» документов, в декабре 2014 года была обнародована сокращенная версия отчета из 528 страниц (или 12-й части полной версии). В ней, в частности, говорилось о том, что в период с 2001 по 2006 год незаконным пыткам на секретных объектах ЦРУ подверглись 119 человек, а ущерб от «неэффективности» этих методов составил порядка 300 млн долларов. Однако, по оценкам международных правозащитных организаций, опубликованные материалы – это лишь вершина айсберга карательной машины американских спецслужб.

 

Очевидно, что в «утраченном» докладе специальная комиссия отчиталась не только о «расширенных техниках допроса» (так в ЦРУ называют пытки) подозреваемых, на что сегодня целенаправленно делается акцент в СМИ. После уничтожения копии и жесткого диска с отчетом можно сказать, что по «оплошности» ЦРУ исчезли все собранные сенаторами доказательства существования секретных тюрем ЦРУ, которым в докладе наверняка была отведена особая роль…

 

Сеть секретных тюрем, организованных ЦРУ по всему миру – не миф, а жестокая реальность, еще более жестокая, чем пытки подозреваемых в терроризме. Известно, что бывший президент США Джорж Буш-младший в 2006 году вынужденно признал их существование, обозначив главную цель секретной программы ЦРУ, как получение разведывательных данных для предотвращения террористической угрозы. Но данные цели – лишь декларация.

 

Права же в том, что секретные тюрьмы ЦРУ были, а, возможно, и остаются, одним из инструментов внешнеполитической стратегии США, направленной на сохранение своего глобального лидерства. Масштабы программы говорят сами за себя. Всего, по различным данным, в ее реализацию были вовлечены 54 страны. Такие тюрьмы есть в Египте, Марокко, в Турции, Катаре, Саудовской Аравии, Иордании, Афганистане, Пакистане, Ираке и даже в Таиланде.

 

Были обнародованы данные о секретном изоляторе «Старе-Кейкуты» в Польше, «фиолетовой тюрьме» в Литве, а также изоляторе ЦРУ в окрестностях Бухареста в Румынии.

 

Специальные операции в рамках данной программы проходили на территориях Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Ирландии, Чехии, Дании, Боснии и Герцеговины, Македонии и Кипра. А самой известной из тюрем считается Гуантанамо, расположенная на бессрочно арендуемой США военно-морской базе на территории Кубы.

 

Таким образом, ЦРУ есть что скрывать, и кампания по сокрытию информации в свете предстоящих выборов президента США в ноябре текущего года, похоже, будет лишь усиливаться.

 

http://svpressa.ru/politic/article/148961/

 

Васильев Евсей Владимирович, к.полит.н., замдекана факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ по информационным проектам.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся