Комментарии членов РСМД

Михаил Титаренко: Си Цзиньпин - вероятный генеральный секретарь компартии Китая

3 Сентября 2012
Распечатать

М. Титаренко, директор Института Дальневого Востока РАН, академик РАН, член Российского совета по международным делам.

Михаил Леонтьевич, было объявлено, что осенью этого года состоится XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором изберут новый состав Центрального Комитета. Как именно будет происходить переизбрание этого органа?

Коммунистическая партия Китая сегодня насчитывает более 82,5 миллионов членов – это самая крупная политическая партия в мире. Руководящая роль Коммунистической партии Китая закреплена в конституции страны. Партия осуществляет руководство в рамках единого фронта путем диалога с шестью некоммунистическими партиями, которые также представлены в законодательных и исполнительных органах власти. Согласно уставу КПК, каждый раз происходит не только переизбрание состава ЦК КПК и Политбюро, но и смена высшего состава руководства. По уставу КПК высшие лидеры государства – генеральный секретарь, председатель Китайской Народной Республики, члены Постоянного комитета Политбюро – могут исполнять свои функции непрерывно два срока, то есть 10 лет. Согласно этому положению, осенью на XVIII съезде партии произойдет смена высшего состава руководства и смена лидеров не только в связи с истечением установленного срока, но и в связи с возрастными ограничениями. В Китае существуют возрастные ограничения для лиц, занимающих высшие руководящие посты. В Политбюро, ЦК КПК и Правительстве можно находиться до 68–70 лет. Поэтому нынешний председатель Китайской Народной Республики и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая, он же председатель Военного совета ЦК КПК, он же председатель Центрального военного совета КНР, должен будет оставить свой пост генерального секретаря ЦК КПК, так же как и другие члены ЦК.

У кого есть шанс возглавить Коммунистическую партию Китая?

Согласно имеющейся практике, китайцы заранее готовят новых лидеров. Будущие первые лица проходят практику заместителей председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК, то есть заместителей по всем основным функциям, которые исполняет первое лицо. Ху Цзиньтао, нынешний генеральный секретарь, выполняет еще три функции – председателя Китайской Народной Республики, председателя Центрального военного совета ЦК КПК и председателя высшей государственной военной структуры Китая – Центрального военного совета КНР. На данный момент должность заместителя генерального секретаря занимает Си Цзиньпин. Одновременно он является заместителем председателя Военного совета ЦК КПК, заместителем председателя Китайской Народной Республики и заместителем председателя Центрального военного совета КНР. Вероятнее всего, именно он будет избран на пост генерального секретаря. Си Цзиньпин – известный государственный деятель, прошел практику партийной работы с самых низов до высших должностей. Ему 58 лет, он сын известного китайского революционера, заместителя премьера Госсовета Китая Си Чжунсюня.

 

Сменится и премьер Госсовета. Имя преемника известно – Ли Кэцян. Он тоже как бы объявленная фигура, проходит практику в руководящих органах партии, народ следит за его работой, оценивает, достоин он избрания на новый пост в составе Постоянного комитета Политбюро и затем премьера Госсовета или нет. В Китае в этом плане все предусмотрено, существуют отработанные механизмы подготовки преемников. Для того чтобы обеспечить преемственность политики, всего опыта партии, смена руководства происходит постепенно. Поэтому на съезде изберут генерального секретаря, а процесс переизбрания председателя Военного совета, который должен обладать особым опытом и особыми знаниями по обеспечению государственной безопасности, умением работать с армией, пройдет поэтапно. Предыдущие два раза смена руководства происходила таким образом: генеральный секретарь менялся, менялся председатель Китайской Народной Республики, а председатель Военного совета еще в течение двух лет оставался действующим лицом и очень авторитетной персоной. Он обеспечивал необходимую помощь первому лицу, особенно в руководстве армией.

 

Я не исключаю, что эта практика повторится и в этот раз. В этом случае Си Цзиньпин будет избран генеральным секретарем, а Ху Цзиньтао, оставив пост генерального секретаря, в течение некоторого времени будет оставаться председателем Военного совета ЦК КПК, высшего органа, который определяет стратегию развития страны и отношения партии с армией.

 

Состав Центрального Комитета в целом, по всей вероятности, будет значительно обновлен. В рамках подготовки к съезду в провинциальных партийных организациях прошли партийные конференции, на которых на руководящие посты было выдвинуто большое количество сравнительно молодых деятелей в возрасте до 50 лет.

Как переизбрание Центрального Комитета партии может отразиться на внешней политике Китая в целом и на российско-китайских отношениях в частности?

Анализируя работу Си Цзиньпина в качестве заместителя председателя КНР и заместителя генерального секретаря, можно отметить, что он принимает активное участие в политической и государственной деятельности, часто выезжает в заграничные командировки. Судя по его выступлениям и заявлениям, в политике страны будет обеспечена преемственность. По мнению моих коллег, которые изучают Китай уже много лет, и моему личному мнению, основные принципы российско-китайского стратегического взаимодействия и доверительного партнерства сохранятся и получат дальнейшее развитие. Об этом говорил и наш президент В.В. Путин. Российско-китайские отношения базируются на прочных принципах международного права и положениях Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан 16 июля 2001 года, а также на глубоких традициях дружбы между нашими народами, на общности национальных интересов наших стран по обеспечению мира, созданию благоприятных условий для развития, на взаимной заинтересованности в подъеме и процветании. Думаю, XVIII съезд в этом плане подтвердит курс на продолжение стратегического партнерства, доверительного сотрудничества с Россией.

Михаил Леонтьевич, большое спасибо за Ваш комментарий.

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся