Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Комментарии членов РСМД

06 июня
2016
Члены РСМД

Виталий Наумкин: Кто нарушает права человека в Крыму?

В Крыму происходит массовое нарушение прав человека. Причем нарушают их те, кто любит поучать других тому, как надо эти права соблюдать — США и другие западные государства. Так, нарушается право жителей Крыма на передвижение за пределами России. Мне помнится, как в недавние советские времена Запад призывал Москву рассматривать право на выезд за рубеж в качестве одного из основных прав граждан. И сегодня мы рассматриваем свободу передвижения как одно из важнейших достижений новой России. Однако наши западные партнеры отказывают российским гражданам, проживающим в Крыму, в праве обращаться за получением визы в их посольства. Чем провинились эти люди перед США и государствами Европейского союза?

23 марта
2015
Члены РСМД

Россия и Латвия: отношения лучше, чем кажутся?

17 марта 2015 года состоялся семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии» под эгидой РСМД и Посольства Латвии. В рамках семинара участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и культуры, а также возможности улучшения российско-европейских отношений, омраченных событиями на Украине. Своими впечатлениями с РСМД поделился Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления РСПП, член РСМД.

10 февраля
2015
Члены РСМД

Глеб Ивашенцов: О после и жене посла

На мой взгляд, посол без жены — это не полноценный посол, хотя, несомненно, есть и исключения. Посол, как и любой начальник, весьма одинокий человек. Может быть, даже более одинокий, чем кто-то другой. Жена дипломата, а тем более посла, — как боевая подруга на фронте. Жена посла должна постоянно помнить, что для многих гостей-иностранцев она как бы воплощает собирательный образ женщин своей страны, что по ее поведению судят, насколько привлекательны, образованны и интересны ее соотечественницы.

18 ноября
2014
Члены РСМД

Петр Стегний: Украина: невыученные уроки истории

На той исторической развилке, на которой оказались наши страны и народы, еще есть шанс остановиться. И понять не только то, что Украина – не Россия, но и то, что независимая Украина смогла состояться в своих нынешних границах не вопреки, а благодаря России. Как и Московия стала Россией после воссоединения с единоверной Украиной.

24 сентября
2014
Члены РСМД

Владимир Барановский: Миссия ОБСЕ на Украине востребована

Украинский кризис не перестает быть одной из самых болезненных проблем международной повестки дня. Заинтересованные стороны предпринимают усилия для его разрешения, незначительные шаги на пути к миру уже сделаны. Однако пока этого недостаточно, чтобы прекратить кровопролитие. ОБСЕ активно принимает участие в мониторинге событий на Украине, но многие считают, что стороны должны быть более активными. Насколько эффективна ОБСЕ в данной ситуации? Заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД Владимир Барановский отвечает на этот вопрос в экспресс-комментарии коллективу РСМД.

05 августа
2014
Члены РСМД

Дмитрий Тренин: Победа Китая в Украине

В течение поколения отношения между Соединенными Штатами и Россией были построены на истории. Со времен конца холодной войны, Россия становилась все более периферийной для США и большей части остального мира, а ее международное значение и власть, казалось бы, остались в прошлом. Эта эпоха сейчас закончилась.

05 августа
2014
Члены РСМД

Владислав Иноземцев: «Строители пирамид»

Российская политика «новейшего времени» (с момента памятной «рокировки» в мае 2012 г.) характеризуется - и это сегодня видно вполне отчетливо - тремя «новациями», каждая из которых вызывает тревогу.

04 марта
2014
Члены РСМД

Михаил Титаренко: Достижение амбициозных целей XVIII съезда КПК может стать для Китая подлинной великой «культурной революцией»

Интервью с Михаилом Титаренко, директором Института Дальнего Востока РАН, академиком РАН, членом РСМД.

26 декабря
2013
Члены РСМД

Россия–Украина: европейский фактор в постсоветских отношениях

Фактор европейской политики, как показывают последние события в Украине, один из важнейших элементов российско-украинских отношений. Кроме того, это элемент, оказывающий влияние на внешнеполитические приоритеты и, как считают некоторые наблюдатели, на внутреннюю политику Киева. По мере становления государственно-ценностных ориентиров Украины его влияние растет.

15 июля
2013
Члены РСМД

Федор Лукьянов: О будущем «нового мирового порядка» и положении государства в эпоху развития интернет-технологий

Мировая политика не имеет конца. Немногим более 20 лет назад, находясь в эйфории, некоторые американцы решили, что вот он «конец истории». Жизнь убедительно показала, что это не так. Поэтому говорить, что «мировой порядок» не получился и уже не получится, неверно. Рано или поздно система каким-то образом себя структурирует. То, что мы сейчас не знаем и не видим как это будет, не означает, что этого не произойдет. Более того, мне кажется, что именно сейчас, начался новый этап.

24 июня
2013
Члены РСМД

Алексей Громыко: Саммит «Большой восьмерки»: опасения не оправдались

В Северной Ирландии завершился саммит «Большой восьмерки». Накануне этого международного форума высказывалось множество опасений, связанных не только с возможностью достижения компромисса по наиболее сложному вопросу – урегулированию в Сирии, но и с самим местом его проведения. Итоги саммита прокомментировал Алексей Анатольевич Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований, член РСМД.

16 мая
2013
Члены РСМД

Вячеслав Трубников: Будущее российско-индийских отношений – в развитии атомной энергетики

Индия вошла в XXI век как претендент, наряду с США и Китаем, на роль глобального центра влияния. Стратегическое партнерство России и Индии носит естественный и объективный характер. Национальные интересы двух государств совпадают по многим позициям. О современном состоянии и перспективах развития российско-индийских отношений мы побеседовали с генералом армии, Чрезвычайным и Полномочным Послом России, членом дирекции ИМЭМО, членом РСМД Вячеславом Трубниковым.

11 февраля
2013
Члены РСМД

Пётр Стегний: Израиль на распутье

 

В конце января в Израиле прошли выборы, по итогам которых у власти остался прежний премьер-министр Биньямин Нетаньяху. О возможных направлениях внешней политики Израиля и перспективе разрешения арабо-израильского конфликта мы спросили Петра Стегния, Чрезвычайного и Полномочного посла, члена РСМД.

05 февраля
2013
Члены РСМД

Армен Оганесян: Любой талант подлежит огранке

29 января были подведены итоги Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, организованного Российским советом по международным делам совместно с журналом «Международная жизнь» и Союзом журналистов России. О значимости  и перспективах конкурса мы побеседовали с Арменом Гарниковичем Оганесяном, главным редактором журнала «Международная жизнь».

11 января
2013
Члены РСМД

Владислав Иноземцев: АТР или Евроатлантика?

В интервью Российскому совету по международным делам Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль», член Президиума РСМД поделился своим мнением об интеграционных процессах, в которых Россия могла бы принимать участие, и рассказал о наиболее перспективных областях сотрудничества с Евроатлантическим сообществом и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

24 декабря
2012
Члены РСМД

Владислав Иноземцев: Зачем нам Сирия?

Почему Россия поддерживает лузеров (Статья Владислава Иноземцева в "Ведомостях").

Я не дипломат. И не специалист по Ближнему Востоку. Я экономист, согласный с общим представлением о том, что вне­шняя политика призвана служить — или, по край­ней мере, не противоречить — экономическим интересам России. И с этих позиций я хочу задать ряд вопросов.

17 декабря
2012
Члены РСМД

Владимир Барановский: Триалог в АТР

В интервью Российскому совету по международным делам Владимир Георгиевич Барановский, заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД, раскрывает специфику политики России, Китая и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), рассматривает особенности отношений в треугольнике Россия – США – Китай, а также затрагивает вопрос о развитии Дальнего Востока.

07 декабря
2012
Члены РСМД

Виталий Наумкин: Ближнему Востоку придется несладко

РСМД представляет интервью с Виталием Вячеславовичем Наумкиным, директором Института востоковедения РАН, в котором он прокомментировал последние события в регионе Ближнего Востока, высказал точку зрения о размещении ракет Турцией, поделился своим видением выхода из сирийского конфликта.

01 декабря
2012
Члены РСМД

Петр Стегний: Стратегическое сдерживание в условиях нового мира

В ходе международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке» Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Российско-польского Центра диалога и согласия, доктор исторических наук Петр Владимирович Стегний дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к проекту «Глобальный ноль» («Global Zero»), оценил перспективы расширения круга участников процесса ядерного разоружения и подключения к нему стран Ближнего Востока.

19 ноября
2012
Члены РСМД

Константин Косачев: Впервые на государственном уровне ставится задача консолидации русского мира

Интервью с Константином Иосифовичем Косачевым, Руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), членом РСМД