Комментарии членов РСМД

Сергей Иванец: Образование не должно замыкаться в рамках одного вуза и одной страны

25 Октября 2012
Распечатать


Представляем интервью с Сергеем Владимировичем Иванцом, ректором Дальневосточного федерального университета, членом РСМД. В интервью обсуждаются вопросы формирования общего образовательного пространства в АТР, интернационализации образования, повышения цитируемости российских ученых в иностранных журналах.



 



На встрече министров образования экономик АТЭС (Южная Корея, 21–23 марта 2012 г.) звучал тезис о создании общего азиатско-тихоокеанского пространства для сотрудничества в сфере высшего образования. Сергей Владимирович, Вы не могли бы подробнее рассказать об этой идее?



Это очень интересная и важная идея. Речь о создании общего пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы можем вести, мы можем обсуждать эту тему, но мы должны понимать, что это не совсем то же самое, что общеевропейское образовательное пространство – Болонский процесс. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом направлении еще должен быть сделан целый ряд важных шагов. Вместе с тем подготовительный форум АТЭС в области образования и сам форум лидеров экономик внесли существенный вклад в открытие границ и интернационализацию образования, а также в развитие образовательных обменов внутри региона. Общий смысл очевиден: сегодня образование не может замыкаться в рамках одного учебного заведения или даже в рамках одной страны. Чтобы образование было качественным и признанным, оно должно быть образованием международного уровня. Это образование, которое предполагает возможность обучения студента в одном учебном заведении, затем в другом учебном заведении по другой программе, получения совместных дипломов, прохождения практик в разных университетах, наконец, ведения исследовательской работы совместно несколькими университетами по тем тематикам, которые приоритетны для всех. В широком плане именно это можно подразумевать под общим образовательным пространством. Однако еще раз подчеркну: сам термин «общее» предполагает некоторую открытость, доступность для всех, общие подходы. Наверное, пока преждевременно об этом говорить, но мы к этому идем.



 





С какими государствами АТР у Дальневосточного федерального университета налажено взаимодействие? С какими странами оно будет развиваться в перспективе?



Если говорить о Дальневосточном федеральном университете (а о нем надо говорить, поскольку это, наверное, ключевой российский вуз, вовлеченный в региональное взаимодействие), то это, в первую очередь, сотрудничество с близко расположенными странами – Кореей, Японией, Китаем. Как ни странно, а, может быть, и вполне логично, у нас активно развивается сотрудничество с Австралией, которая удалена от нас на значительное расстояние. Недавно мы были в Сингапуре, договорились о сотрудничестве с Национальным университетом Сингапура.



Это признанный и занимающий высокие позиции в мировых рейтингах университет. У нас выстраиваются действительно хорошие отношения с вьетнамскими коллегами, которые очень заинтересованы в сотрудничестве. Таким образом, связи в регионе достаточно широки.



Сергей Владимирович, что Вы думаете о самой идее интернационализации образования? Нужна ли России целостная стратегия интернационализации?



Это не просто хорошая идея, с моей точки зрения, это необходимость. Считать, что уровень образования более или менее соответствует мировому, невозможно, если это образование не включает самую широкую интернационализацию, интеграцию в образовательное пространство в смысле академической мобильности, о которой я говорил: обмен студентами, обмен исследователями, совместные программы, двойные дипломы. Все это предполагает, конечно же, глубокую интернационализацию.



РСМД запустил новый проект под названием «Глобальная наука». Это образовательная инициатива, в основе которой лежит идея подготовки молодыми учеными научных публикаций и их дальнейшего продвижения в зарубежные журналы.



ДВФУ уделяет большое внимание вопросу повышения уровня цитируемости своих специалистов в иностранных журналах? Предпринимаются ли университетом меры по повышению уровня цитируемости своих исследователей?



Университет уделяет этому вопросу большое внимание. Существуют меры поддержки. Может быть, цитируемость и не самоцель, но это показатель уровня научных исследований, которые ведутся в вузе. Очевидно, что без научных исследований хорошего качества образования быть не может. Поэтому мы считаем, что это важно и нужно, мы всячески призываем своих сотрудников-исследователей публиковаться в высокорейтинговых журналах и тем самым работать над повышением собственного индекса цитируемости. У нас есть специальные программы, стимулирующие сотрудников на подготовку публикаций и их размещение в журналах. Помимо этой стимулирующей стороны есть и другая. Захотеть и опубликоваться в «National Science» не так-то просто: требования к публикациям очень высокие и жесткие. Поэтому мы работаем, например, с компанией «Эльзевир» (известное издательство в России), которое непосредственно помогает нашим специалистам понять, какие требования предъявляются сегодня к хорошим научным публикациям.



Сергей Владимирович, спасибо большое за Ваши ответы.



Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся