Комментарии членов РСМД

Владимир Барановский: Миссия ОБСЕ на Украине востребована

24 Сентября 2014
Распечатать

Украинский кризис не перестает быть одной из самых болезненных проблем международной повестки дня. Заинтересованные стороны предпринимают усилия для его разрешения, незначительные шаги на пути к миру уже сделаны. Однако пока этого недостаточно, чтобы прекратить кровопролитие. ОБСЕ активно принимает участие в мониторинге событий на Украине, но многие считают, что стороны должны быть более активными. Насколько эффективна ОБСЕ в данной ситуации? Заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД Владимир Барановский отвечает на этот вопрос в экспресс-комментарии коллективу РСМД.

Насколько эффективна миссия ОБСЕ на Украине? Какие шаги предпринимаются в направлении урегулирования кризиса?

​Об эффективности можно будет судить по результатам. Пока важно, что ОБСЕ оказалась востребованной. И что она воспринимается как способная к неангажированным действиям.​ 

Стал ли украинский кризис своеобразным шансом для этой организации для активизации своей деятельности, которая в последнее время пошла на убыль?

В ходе  кризиса нашлась структура, которую можно привлечь к попыткам урегулирования — и с этим согласились все заинтересованные стороны. Одно это оправдывает роль ОБСЕ, несмотря на критику, адресованную в адрес этой организации.​

На ваш взгляд, стал или станет ли украинский кризис поводом для реорганизации институтов сотрудничества и взаимодействия в Европе? Если да, то как они будут выглядеть?

​Пока рано судить об этом. Сейчас внимание сфокусировано на усилиях по урегулированию, а не на реорганизации механизмов. Идей относительно реформ было высказано уже много, но в плоскость практической реализации их по разным причинам перевести не удалось. Пока нет свидетельств того, что украинская ситуация создает для этого какие-то качественно новые стимулы.​

В конце августа 2014 года в Минске прошла встреча лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Украины и ЕС. Оставила ли она какой-то след в процессе урегулирования?

​Вопреки многим скептическим прогнозам встреча оказалась отправной точкой для последовавших в дальнейшем конструктивных шагов.​ Без минской встречи в августе вряд ли стали бы возможными минские договоренности в сентябре. Тут важна даже не последовательность шагов в содержательном плане (о чем сумели согласиться, а о чем нет), а прорыв в политическом плане - вступление на путь договоренностей по выходу из тупика. 

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся